Байкальские зарисовки

 

В разгар пляжного сезона я решила поехать в конный тур по Байкалу. Проскакать галопом по бескрайним Тажеранским степям, увидеть заповедные места во всей красе и окунуться в ледяную воду самого глубокого озера планеты 

Почему именно конный тур? 

Во-первых, для такого похода не нужна своя компания — как в песне поется, только «верный друг под седлом». Верхом можно пройти в дикие бухты и подняться на вершину 900-метровых сопок, где полное единение с природой гарантировано. Во-вторых, это относительно экономичный вид отдыха. Даже такие транжиры, как я, не смогут потратить лишнего в степи. А еще Байкал притягивает романтиков и «людей с моторчиком» из самых разных городов. Москва, Екатеринбург, Магадан, Иркутск, Хабаровск… На базе в поселке Сахюрта познакомились еще с немцами и чехами. Они в конный поход не пошли, но песни у костра спели.

Больше всего удивило, как мы все быстро поладили, буквально с первых минут. В нашей группе были люди разных профессий (синоптики, психологи, PR-менеджеры, будущие гидрометеорологи и пилоты) и возрастов (от 18 до 60 лет), и при этом никаких разногласий. Все-таки любовь к лошадям и неизведанному объединяет. Как сказала потом моя подруга, «нормальный» человек в такой поход не пойдет.

За пять дней мы прошли 70 км и вернулись обратно в начальную точку маршрута — поселок Сахюрта. Путь лежал вдоль береговой линии заливов Малого моря и Тажеранскую степь. Мы попрощались с цивилизацией в поселке Черноруд. В деревенском кафе отведали национальное блюдо — позы (очень похоже на манты, только из трех видов мяса) и спорный салат из сырого омуля — загудай. Озеро Холбо, радоновые и грязевые озера, Долину спящих духов и бухту Арсо проходили уже с сухпайком и кашей на костре.

Путь несложный, тем более что нас несли на себе лошади, а палатки и огромные рюкзаки с недельным запасом вещей к месту ночлега подвозила директор конюшни на машине. Вещи она оставляла в месте, где заканчивалась дорога, а дальше мы на живом транспорте волокли их к палаточному лагерю.

Прибайкальский национальный парк входит в пятерку самых крупных национальных парков России. Здесь только мхов, по скромным подсчетам, 200 видов. Под ногами растут лекарственные травы и растения-эндемики. Тот самый чабрец, который в красивой коробочке лежит на витринах аптек и супермаркетов, мы бросали в кипящий котелок и заваривали в чай. Говорят, что помогает от 30 болезней. Заметила, что лошадки тоже лечатся травами, полюбилась им отхаркивающая и полынь. А еще, что важно для дальневосточников, на Байкале никаких мошек и комаров.

Бескрайние просторы и свежее дыхание самого чистого озера планеты наполняют эту землю особым ароматом. Здесь время замирает, и даже лошади, вдыхая ароматы байкальских трав, становятся особенно умиротворенными. В конце дня они любят искупаться в грязи или поваляться на травке. Они всегда были рядом — утром, днем, вечером, и даже ночью сквозь брезентовую палатку было слышно жевание травы.

Как рассказал наш гид, механик Толик, в летнюю конюшню на перевоспитание попадают самые сложные лошади. Летом они возят туристов, зарабатывают себе на пропитание, а зимой отдыхают. Свое дело знают хорошо — идти хвост в хвост просто и безопасно.

У каждой байкальской лошади своя история. Вечером около костра от Толика мы узнали про Амура, Шумахера, Спартака, Морозика, Севера, Раджу.

Из-за темно-коричневого пятна под глазом, белоснежных косичек и перьев, заплетенных в густую гриву, Спартак похож на индейца. Он лидер, поэтому на стоянках его привязывают к камушку или деревцу, чтобы не забрел и не увел за собой остальных. Судьба не раз била и трепала этого смельчака. На его спине несколько шрамов от неудачно поставленных клейм. Он едва оправился после тяжелой аварии. А на конюшню попал из мясного табуна при женской колонии. Там он был обречен превратиться в котлету, а сейчас радует туристов, которые ищут гармонию в общении с чутким животным.

Морозик — единственный конь в разношерстном стаде, который умеет прыгать через препятствия. Его списали с ипподрома после травмы коленного сустава. Хотели кастрировать, но отважный конь так просто не сдался. Когда его судьба была уже наполовину решена, он вырвался из рук ветврача и пустился бежать куда глаза глядели. Прибился к другой конюшне и все-таки стал отцом. Сейчас он мерин, спокойный парень, но, видимо, воспоминания о семье заставляют его улыбаться во сне.

Огненный Раджа рос бок о бок с деревенским мальчишкой. Два друга спали, ели, играли вместе. Сейчас жеребчик вымахал под два метра, но, как в детстве, любит ласку. Людям с вредными привычками шутить с ним не стоит — на дух не переносит запах сигарет и алкоголя. 

За пять дней в конном походе мы успели крепко подружиться с начинающими и опытными конниками, а наши лошади стали, образно говоря, частью нас самих. Поразительно, что каждому достался конь, подходящий по характеру. Они показали нам свой удивительный Байкал и помогли лучше понять себя.

Отправляясь в конный тур, будьте готовым к тому, что палатки — это не пять звезд и даже не три. Зато все небо будет открыто для вас. Может не хватить питьевой воды, а лошадь вдруг ляжет прямо в болото, на пути встретится табун диких лошадей или суслик, возле норки которого будет стоять палатка, утащит последнюю пару перчаток. Это не беда, главное, что байкальские степи останутся в сердце навсегда.

 

 

 

 
 
 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии