Дополнительное образование

Текст: 
Ольга Муниц

 

Детский сад, школа, колледж, университет. Длинный образовательный путь редко ограничивается только этими учреждениями. В начале нового учебного года мы размышляем о том, где и как получить необходимые знания

Частные репетиторы

Помощь в освоении языка или науки может понадобиться на любом этапе обучения в школе: при подготовке к экзаменам, поступлении в вуз или поездке за границу. К услугам репетитора прибегают семь учеников из десяти. В нашем городе репетиторские услуги представлены широко — гранит любой толщины поможет раскусить профессионал. Найти педагога можно, например, на сайте «Ваш репетитор».

Не стоит забывать и об экономии времени. Многие репетиторы готовы заниматься по Skype: цена за такие уроки существенно не меняется, но проводить их можно в удобное время суток, независимо от погодных условий. Познакомиться с носителем языка можно на портале «Учи новое», где дана ссылка на более чем десять сайтов с иностранцами, готовыми стать вашими персональными учителями. 

Курсы в школах

Вспомогательным ресурсом можно назвать специализированные курсы, организованные в школах. Для учителей, работающих в общеобразовательных учреждениях, это внеурочная деятельность, для учеников, которые по каким-то причинам не успевают за программой, — отличная возможность подтянуть знания. Записаться на курсы можно в учительской или у секретаря. Стоимость в разных учебных заведениях варьируется в зависимости от количества занятий, но в целом месячное обучение не выходит за пределы трех тысяч рублей. 

Подготовительные курсы при вузах

Школьные годы остались позади, прозвенел последний звонок. Впереди — финальный рывок — поступление в специализированное или высшее учебное заведение. Справились своими силами — хорошо, но дополнительным бонусом для абитуриента станут подготовительные курсы по специальности, на которую были поданы документы. Как правило, длительность обучения зависит от выбранных предметов, в среднем продолжительность занятий рассчитана на 60 часов. Однако записаться можно и на трехнедельные занятия, и на семимесячные. Стоимость и расписание узнать можно на сайте выбранного образовательного учреждения. 

Специализированные школы

Облегчить сдачу экзаменов, зачетов и в целом быть на хорошем счету у декана кафедры поможет дополнительное, эстетическое или спортивное образование, озаботиться которым стоит уже с детства. 

Спортивные секции 

О пользе спорта в развитии ребенка написано немало. Физическая культура, помимо школьных трех часов в неделю, улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость различным болезням, способствует развитию мышц и опорно-двигательного аппарата, предотвращает появление лишнего веса. Приобщать чадо к спорту можно как в родной школе, где во внеурочное время работают секции, так и отдать на специализированные занятия с опытными тренерами. 

Школы эстетического развития

Огромным образовательным блоком можно назвать центры художественного и эстетического развития детей: художественные школы, музыкальные и инструментальные группы, театральную и кинематографическую самодеятельность. 

 

Ирина Тыщенко, психолог: 

«Чтобы ребенок рос самостоятельным, обладал лидерскими качествами, стоит прислушиваться к его мнению. Выражая свою позицию, он учится расставлять приоритеты, принимать решения, договариваться. Задача родителей — помочь выбрать осознанно. Существует эффективный алгоритм на случай, когда сложно определиться с кружком или секцией. Скажите ребенку: «Посети три урока и решишь, заниматься или нет». Когда решение принято, договоритесь с ребенком, что он занимается до конца учебного года. Отчетные соревнования, экзамены или концерты будут пройдены, ваше чадо будет наслаждаться достижениями и вряд ли сойдет с дистанции».

Ирина Данилевич, преподаватель испанского языка: 

«Я учу испанскому примерно 35—40 человек в год. В нашем регионе этот язык не может соперничать по популярности с английским и азиатскими языками, но, на мой взгляд, интерес к нему стабилен, он привлекает своей фонетической легкостью. Многим интересны история, культура, искусство». 

Алексей Качинский, ученик 10-го класса, спортсмен: 

«Для меня футбол уже давно не просто секция. Это второй дом, вторая семья. Благодаря занятиям я стал увереннее, сильнее. Чего уж там, девчонки сами приглашают на прогулки или в кино». 

Юлия Дахова, ученица 10-го класса: 

«Это реальная помощь в подготовке к итоговым четвертным и годовым контрольным работам. К сожалению, не всегда хватает времени качественно приготовиться к урокам, а значит, не весь материал усвоен на 100%. Благодаря нескольким месяцам занятий я успешно сдала русский язык и алгебру».

 

 

 

 

 

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии