Гибкий путь

Текст: 
Роман Панцырев

 

Боевое искусство, философия, спортивное единоборство без оружия.  Дзюдо — одно из самых распространенных по всему миру видов боевых искусств Востока. Сентябрь этого года в Хабаровске отмечен не просто началом осени, а событием грандиозного масштаба — всероссийским чемпионатом, участниками которого станут более пятисот  спортсменов

Как все началось

Дословно с японского «дзюдо» можно перевести как «мягкий путь». В России же чаше употребляют вариант «гибкий путь». Это единоборство появилось в конце ХIX века. Отправной точкой дзюдо считается май 1882 года, а творцом современного дзюдо — большой Дзигоро Кано. Двадцатилетний японец основал школу Кодокан в токийском буддийском храме Эйседзи и сформулировал основные принципы обучения. Их три: физическое воспитание, подготовка к рукопашному бою и совершенствование сознания. 

Профессор Кано обобщил опыт различных единоборств и исключил наиболее опасные приемы и удары, избавляя от вероятности получения тяжелых увечий или смертельного исхода. По замыслу Дзигоро Кано дзюдо должено было стать боевым спортом для физической тренировки и общего образования молодежи, философией и способствовать физическому и духовному совершенствованию.

Помимо изучения техники борьбы, тренировочных схваток и участия в соревнованиях в Кодокане дзюдоисты изучают формальные парные комплексы приемов, технику реанимации, а также философские и нравственные аспекты. Этим Кодокан отличается от Международной федерации дзюдо, которая в большей степени сосредоточена на развитии спортивной составляющей.

В 1886 году дзюдо признали на государственном уровне. А спустя три года Дзигоро Кано открыл первую школу дзюдо в Европе, во Франции. Позже «мягкий путь» пришел в Великобританию и США. В 1956 году в Токио прошел первый чемпионат мира по дзюдо, а в 1964 году боевое искусство вошло в программу Олимпийских игр.

Русская история

В Россию дзюдо привез уроженец Сахалина Василий Ощепков. В 1914 году он основал первую школу во Владивостоке. Василий, которого позже станут называть отцом российского дзюдо, родился в 1892 году в семье арестантки Марии Ощепковой и столяра Сергея Плисака. В результате Русско-японской войны 1905 года часть острова перешла Японии. Василия в тринадцатилетнем возрасте направили в японский Киото, в русскую колонию, которая находилась под наблюдением духовной семинарии Николая Японского. Там, в церковной семинарии, он начал учиться на священнослужителя. Однако святитель Николай разглядел в Василии способности к единоборствам и отправил семинариста в элитную школу боевых искусств Кодокан. Мальчик оказался не только первым русским, принятым в школу боевых искусств, но и стал претендентом на получение мастерского звания. В 1913 году Ощепкову присвоили первый дан, а в октябре 1917 года —  второй. Василий стал четвертым иностранцем, удостоенным мастерской степени дзюдо.

Вернувшись на родину, Ощепков служил контр-разведчиком пограничной стражи Приамурского округа в звании унтер-офицера, а позже стал секретным агентом Сибирского военного округа. На одном из заседаний Осоавиахима при штабе Сибирского военного округа он выступил с докладом об искусстве самозащиты, а чтобы не быть голословным, продемонс-трировал приемы обезоруживания. Голыми руками справился с нападающими, которые были вооружены ножами и палками. В итоге Ощепков организовал трехмесячные курсы по дзюдо для инструкторов физкультуры Советской России. А позже стал преподавать дзюдо в новосибирской школе милиции и в штабе Сибирского военного округа. Чуть позже Василия перевели в Москву. Ощепков проделал большую работу по распространению дзюдо среди гражданского населения и солдат. Однако вскоре он понял, что в чистом виде дзюдо не сможет решить вопросы самообороны. Постепенно строгий стиль единоборства обрел черты вольной схватки, в которой были учтены лучшие приемы и других национальных школ борьбы. Так появилось самбо. 

Именно этот спорт начали развивать в СССР в конце 30-х годов, когда дзюдо запретили как «чуждое советс-кому народу занятие». Не обошли стороной репрессии и самого Василия Ощепкова. Его обвинили в шпионаже в пользу Японии и арестовали. По официальной версии, Василий умер в тюрьме на десятый день от сердечного приступа. По другой версии, отца российского дзюдо расстреляли сразу после ареста.

Из самбо в дзюдо и обратно

Даже после реабилитации дзюдо в 60-х годах большинство спортсменов продолжали совмещать оба единоборства. К слову, делать это раньше было не так трудно. Основное отличие заключалось в применении болевых и удушающих приемов, а также стойке спортсменов. 

На Дальнем Востоке долгие годы большое внимание уделяли именно самбо. В дзюдо борцы приходили именно из этого вида спорта, а иногда и вовсе продолжали выступать параллельно. 

В конце 2012 года была основана Дальневосточная федерация дзюдо, которая взяла на себя задачи по развитию этого вида спорта в регионе, проведению соревнований регионального и всероссийского уровня, обмену опытом между различными секциями края. Одним из самых известных соревнований по дзюдо в Хабаровске является турнир памяти Василия Ощепкова. Мероприятие ежегодно проходит в феврале, а участие в нем принимают свыше ста сильнейших спортсменов со всей страны.

Во многом благодаря успешному проведению этих соревнований в Хабаровском крае в сентябре пройдет чемпионат России. Ожидается, что участие в нем примут около 500 спортсменов, которые будут представлять сборные своих федеральных округов. К слову, победители получат право участвовать в чемпионате мира, а обладатели серебряных наград получат путевки на чемпионат Европы.

Предстоящий чемпионат страны по дзюдо станет 25-м по счету и впервые пройдет на Дальнем Востоке. У нашего региона есть огромный опыт проведения таких серьезных мероприятий. Только за три последних года в крае реализовано десять спортивных проектов федерального уровня: проведены эстафеты огня Всемирной Универсиады, зимних Олимпийских и Паралимпийских игр, чемпионаты России по боксу, самбо и киокусинкай, а также чемпионаты мира по хоккею с мячом и карате.

Вместо льда — татами

Все поединки чемпионата России пройдут в «Платинум Арене». С 8 по 11 сентября домашняя арена хоккейного клуба «Амур» станет местом обитания сильнейших дзюдоистов страны. На главной арене разложат четыре татами, борьба на которых будет проходить одновременно. Медали чемпионата будут разыгрываться каждый день. С утра спортсмены проведут предварительные схватки, а вечером начнутся финальные поединки.

Для зрителей и участников чемпионата готовят специальную церемонию открытия. Это будет лазерное представление, в котором покажут всю красоту семи чудес Хабаровского края и историю дзюдо. Над созданием шоу трудится московская группа дизайнеров, которая подготовила световое шоу в «Платинум Арене» к 70-й годовщине окончания Второй мировой войны. Далее, по задумке организаторов, открытие продолжит танцевальный номер на песню хабаровского автора Ольги Никиточкиной «Хабаровский край — гордость России», в котором буду задействованы 150 человек.

Кстати, посетить такое шоу можно всего за 100 рублей. Именно такую цену определили организаторы за один билет на каждый из соревновательных дней. Причем по нему можно посмотреть как утренние схватки, так и финалы в вечерней сессии. 

Тренировки на петухах

Сборная Дальнего Востока на чемпионате России будет состоять из 28 человек. Все они стали победителями и призерами прошедшего в мае чемпионата ДФО. Среди участников чемпионата страны будет комсомольчанин Евгений Сухомлинов. В 2013 году спортсмен уже становился победителем чемпионата России по самбо в Хабаровске. Теперь рассчитывает на успех в дзюдо. 

Неплохие шансы завоевать медаль есть и у хабаровчанки Дарьи Карповой. Спортсменка в этом году уже стала сильнейшей на Кубке Европы по дзюдо, а недавно она вернулась из Рио-де-Жанейро, где в составе национальной сборной России была спарринг-партнером Ксении Чибисовой.

Большая часть сборной ДФО свой первый тренировочный сбор провела в Хабаровске. Под руководством Сергея Гриня спортсмены работали над общефизической подготовкой в спортивном центре «Юность», расположенном в селе Воронежское-2. Одну из тренировок дзюдоисты провели по правилам популярной «Гонки героев». Будущим участникам чемпионата России по дзюдо предстояли упражнения «рукоход», «скалодром», «лестница» и невероятный эксперимент под названием «поймай петуха». 

В августе дальневосточные дзюдоисты отправились в Южную Корею. Тренировки проходили в университете Ён Ин, расположенном вблизи Сеула. По мнению главного тренера нашей сборной Сергея Гриня, именно корейцы являются неоспоримыми лидерами мирового дзюдо, поэтому тренировки с выдающимися бойцами дальневосточным спортсменам пойдут на пользу. 

Сергей Гринь, главный тренер сборной ДФО

«Нынешний чемпионат, который пройдет в Хабаровске, даст старт новому олимпийскому циклу. Именно сюда осенью приедут те бойцы, которые связывают себя с настоящим и будущим российского дзюдо. Что касается дальневосточных бойцов, то функциональная подготовка прошла хорошо. Юноши и девушки в стабильной физической форме»

Екатерина Гладкая, спортсменка из Благовещенска, которая на нынешнем чемпионате будет выступать в весовой категории 52 кг

«Это очень хорошее упражнение на координацию движения. Птичку я поймала, но птичку очень жалко, кажется, петух очень устал».

 

 

 

 

 
 
 
 
 

 

 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии