Книжный обзор: сентябрь 2016

Текст: 
Александра Галактионова

 

«Мне лучше», Давид Фонкинос

Автор — один из самых заметных французских прозаиков нового поколения, лауреат нескольких престижных литературных премий, а один из его наиболее успешных романов, «Нежность», экранизирован с Одри Тоту в главной роли. Романы Фонкиноса издаются в 35 странах. 

Это пятый роман писателя, переведенный на русский язык. Книга рассказывает о ровеснике Фонкиноса — ординарном французе немного за сорок. Читатель знакомится с героем в момент перелома: дети разъехались, на работе ежедневный стресс, отношения с родителями стабильно холодные, жена все сильней отдаляется. А тут еще и загадочная резкая боль в спине, в причинах которой не могут разобраться врачи — советуют искать ответ в психике.

Фонкинос незатейливо и остроумно описывает мучения героя, но за внешней легкостью скрыты проблемы, с которыми сталкивался каждый второй житель крупных городов. Из жизни давно ушла спонтанность, а желание быть вежливым и не перейти границ сдерживает настоящие чувства. Отношения между людьми давно стали механическими, на работе коллеги готовы «съесть» друг друга, когда на кону крупный проект или должность повыше. Главный герой «Мне лучше» медленно, главу за главой, спазм за спазмом начинает понимать, что перемены необходимы и что, избегая решительных действий, он угаснет быстрей, чем найдется лекарство от его непонятной болезни.

«Она и спросила-то об этом решающем для меня совещании только из вежливости — так уж принято: вас спрашивают, как вы провели день, а ответа практически не слушают. Мы с Элизой постоянно парили в этом облаке любезности, где так легко не касаться ран друг друга. Мне не стоило никакого труда скрывать свою жизнь от окружающих. Они никогда не проявляли к ней чрезмерного интереса».

 

 

«Лопухи и лебеда», Андрей Смирнов

Первая книга режиссера и актера Смирнова, известного фильмами «Белорусский вокзал», «Жила-была одна баба», «Осень». Он долгое время был лишен возможности снимать кино из-за запрета комитета по цензуре СССР. Это сборник прозы, киноповестей, статей о положении кино в России и Советском Союзе, в общем, всего, что написал режиссер больше чем за 30 лет. В книгу вошли фотографии со съемок и театральных репетиций из личного архива автора. 

«В активном поиске», Азиз Ансари, Эрик Клиненбер

Подробное и веселое исследование современной любви от известного комика и социолога Нью-Йоркского университета. Авторы, основываясь на общении с многочисленными фокус-группами в разных частях планеты, пытаются разобраться, как изменились современные отношения, почему люди готовы тратить больше времени на поиск родственной души и стало ли легче ее найти благодаря техническому прогрессу.

«ЛЕТО В ЛЕСУ», Ульф Старк, Эва Эриксон 

Вторая книга авторов норвежского писателя Старка и иллюстратора Эриксон о полной приключений жизни лесных жителей. На этот раз звери и птицы собираются отметить Иванов день — праздник любви и колдовских чар, но страшная буря лишает обитателей леса крова, а некоторых разлучает. 

На помощь зверям приходит гном Бука, любовь побеждает разлуку и смерть, а праздник все-таки приходит. Добрая красочная история, которая не оставит равнодушными.

 

 

 

 
 
 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии