Природные ресурсы

Текст: 
Анастасия Хаустова

 

Что мы знаем о полезных ископаемых? В целом, что они находятся глубоко в недрах земли и необходимы для развития экономики, а значит, благополучия жителей отдельно взятого субъекта страны. Чем богат в этом отношении Хабаровский край? Какие природные источники обеспечивают нам звание ведущего региона по добыче и переработке? Почему эксперты отмечают, что практически вся наша территория усыпана природными богатствами? Разбираемся и рассказываем

 

Сведения

Эксперты отмечают как перспективные Токинские месторождения в Аяно-Майском районе, переходящие сюда с территории Якутии. Здесь практически на поверхности залегают мощные пласты высококачественных углей. Начало их разработки откладывается из-за отдаленности района и отсутствия надежных транспортных связей. Кроме угля, здесь есть апатиты, титан с ванадием. Существуют предпосылки медно-никелевых месторождений с платиной. Некоторые специалисты-геологи считают, что они сходны с уникальными норильскими рудами. Недавно завершена разведка нескольких участков месторождений угля на Ургале, к которым проявляют интерес зарубежные инвесторы.

Сегодня добываются цветные металлы, уголь, разрабатываются месторождения стройматериалов: бутового камня, песка, глины. Основная часть золота добывается старательскими артелями. В последнее время большое внимание уделяется поискам и добыче углеводородного сырья — нефти и газа. При нынешних темпах добычи разведанных запасов угля нам хватит на 400—500 лет. Это Ургальские месторождения, Хурмули, Марекан. Угольные месторождения есть практически в каждом районе, хотя далеко не везде они хорошо изучены.

Рудные полезные ископаемые искали в крае постоянно. В Комсомольском и Баджальском районах также поставлены на учет вольфрам, свинец, медь, цинк, индий.

С 1940-х годов на территории региона проводились регулярные и целенаправленные геологические исследования, главной целью которых являлась разведка полезных ископаемых, а в 60-х открылись предприятия горнодобывающей промышленности — Солнечный горно-обогатительный комбинат, каменные карьеры малохинганских цементных заводов, новые золотые прииски, многочисленные карьеры по разработке гравия, песка, строительных камней, расширились базы действующих угледобывающих предприятий, добычи цветных металлов: меди, свинца, цинка. В годы Великой 

Отечественной войны на Умальтинском месторождении создали резервную сырьевую базу, начали добывать молибден. Его самолетами доставляли на танковые заводы. 

Оборот золота контролировался государством. Уже в 1925 году в Хабаровске создали первый государственный трест по добыче и скупке золота, в состав которого входили предприятия Забайкалья, Амурской области и Приморья.

Важное значение приобретал поиск серебряных месторождений — деньги в царское время были выполнены именно из этого металла, своих ресурсов для их изготовления было ничтожно мало, приходилось приобретать сырье за рубежом, поэтому восточные окраины попадали в центр внимания руководства страны именно с точки зрения обнаружения серебряных месторождений. Собственно, их так и не нашли. 

Исследовать недра Хабаровского края и разрабатывать месторождения полезных ископаемых начали в конце XIX века, в особенности после открытия Н. Амосовым первой россыпи золота. Главная золотоносная зона протягивалась вдоль гор и предгорных равнин. На современной «золотой» карте региона места, где они нашли свой успех, известны до сих пор — Бриакан, Софийск, Веселые Горки. Золото разрабатывалось повсеместно на Амуре и вдоль до самого Охотского моря.

СПРАВКА

На нашей территории имеются значительные запасы и ресурсы цветных, редких металлов, строительных материалов. Выявлены также месторождения агрохимического сырья, цветных камней, минеральных подземных вод, лечебных грязей и минеральных красок.

Разрабатываются месторождения рудного и россыпного золота, россыпной платины, олова, каменного и бурого углей, минеральных вод и строительных материалов.

В регионе геолого-разведочные работы проводят более 50 предприятий. Прирост запасов в 2015 году составил: золота — 418—430 кг, серебра — 307,2 тонны. Основной объем геолого-разведочных работ традиционно будет проводиться на благородные металлы. В 2016 году предусмотрено проведение разведочных работ на золоторудном месторождении Нони, поисковые и разведочные работы на золоторудном месторождении Дяппе, поисковые и оценочные работы на рудное золото на Чульбатканской площади, на флангах месторождения Многовершинное. Продолжатся разведка месторождения Албазино и поисково-разведочные работы на его флангах.

Планируется начать разведку Малмыжского золото-медно-порфирового месторождения, продолжить поисковые и оценочные работы на медь и молибден на Сулукской площади в Верхнебуреинском районе, поисково-оценочные работы на медь и молибден на Ковриженской площади, она находится одновременно в двух районах Хабаровского края: южная ее часть (бассейн р. Бичи) относится к Ульчскому муниципальному району, а северная (бассейн р. Амгунь) — к району им. Полины Осипенко, поисковые и оценочные работы на медь, молибден на Хвощевой площади, расположеной в районе им. Лазо.

РЕСУРСЫ

Дальний Восток так близок к Китаю, который рассматривается как самый крупный потребитель нефти и газа. Несмотря на такое соседство, территории нашей нефтегазоносной провинции в сравнении с территориями Поднебесной на сегодняшний день изучены слабо. Взять, к примеру, Среднеамурскую впадину, продолжением которой является бассейн Саньцзян в Китае, где во время исследований было пробурено тридцать три скважины и обнаружено месторождение нефти и газа. У нас — всего три скважины, и особых результатов это не принесло. После чего финансирование работ было приостановлено, и пока возобновление не планируется, хоть геологи и видят в нашем регионе потенциал. 

Основные наши запасы углеводородов находятся на Сахалине и примыкающем к нему шельфе Охотского моря. На Дальнем Востоке добывают почти 1,4% газа и чуть более 2,5% нефти от общего числа по всей России. По оценке специалистов, еще на 15—20 лет имеющихся запасов стране хватит.

Перспективы

Главная надежда на пополнение запасов углеводорода — освоение арктического шельфа, где сосредоточено более 85% ресурсов нефти и газа нашей страны. Так, в начале восьмидесятых годов прошлого столетия в западном секторе российской Арктики, это Баренцево море и Карское море, было начато глубокое поисковое бурение: первые скважины пробурили на островах. Одна сразу принесла свои плоды: Песчаноозерное месторождение нефти и конденсатного газа было открыто на острове Колгуев. К середине восьмидесятых было открыто еще три месторождения, через несколько лет — еще четыре: два нефтяных и два уникальных газовых. Девяностые годы принесли исследователям еще восемь месторождений. Их общие запасы оцениваются более чем в 10 трлн м3 газа и полмиллиарда тонн нефти. 

Сегодня исследователи активно работают над изучением побережья Арктики, что в будущем поможет окончательно определить северные границы России. После чего на этой территории можно будет начинать вести разведку. 

Сланцы

Между тем запасы нефти сокращаются, поэтому необходимо искать альтернативные источники углеводородов. Один из них — горючие сланцы — осадочные горные породы, образовавшиеся на дне моря из растительных и животных остатков около 450 миллионов лет назад. Объемы сланцев значительно больше уже открытых нефтяных запасов: 650 триллионов тонн, содержащих в себе до 630 миллиардов тонн сланцевой смолы. По оценкам специалистов, этого хватит как минимум на 300 лет. Тем не менее рассчитывать на сланцевую нефть рано, потому что удовольствие это не из дешевых: добыча традиционной нефти пока требует меньших капиталовложений. 

Происхождение

Существует гипотеза о неорганическом происхождении нефти. Если она верна, то ресурсы неисчерпаемы.

Еще во времена СССР существовала теория об образовании нефти из вещества, находящегося на больших глубинах, при высочайших температурах и давлении. В этом случае углеводороды будут поступать на поверхность до тех пор, пока жива Земля. Эта тема по сей день является предметом жарких дискуссий среди ученых. Одним из весомых аргументов в ее защиту являются нефтяные выделения, появившиеся в прошлом веке в Дагестане. Известный факт, что во времена Великой Отечественной войны ресурсы углеводорода были исчерпаны. Тогда велась так называемая хищническая добыча — было необходимо топливо для танков. Все скважины были выкачаны досуха: их бросали и переходили на другие места. Затем в 1970 году на совещании специалистов в сфере геологии нефти и газа прозвучало сообщение о довольно занятном случае. Дело в том, что в районе Грозного, также во время войны была выкачана вся нефть. А после того, как объект полностью выработает свои ресурсы, его больше не эксплуатируют и тампонируют. Но через некоторое время после этого местные жители стали говорить о том, что законсервированные скважины вновь фонтанируют: на поверхности появились пленки, потом течи, выраженные маслянистые пятна. Из этого был сделан вывод, что нефть снова сочится по разломам. Это и стало косвенным подтверждением существования неорганической нефти. Еще один факт существования «глубинной нефти» — вьетнамское месторождение «Белый тигр». Здесь накопителями нефти и газа являются граниты. 

Поиск

Все начинается с осадочного бассейна — большого района, где в течение многих миллионов лет слой за слоем накапливается осадочная толща. Если рядом протекает мощная река, несущая много песка, ила, галечника, то скорость накопления осадков высокая. Не стоит забывать о различных листьях, стволах деревьев, размножении всяческих бактерий. Чем эта толща осадков больше, тем больше перспектив. Когда все это так называемое органическое вещество погружается на глубину, оно начинает преображаться. Наступает стадия катагенеза — когда осадок превращается в породу.

Перво-наперво изучают состав осадочного бассейна: сначала по его краям, чтобы не бурить скважины, потому что работы дорогостоящие. Кроме того, считается, что нефть и газ скапливаются в «куполах», неких возвышенностях. А когда изучают геологию, исследуют не только поверхностную структуру, но и глубинную. На основе этих исследований уже целенаправленно начинают бурить эти поднятия. Причем их может быть не один десяток, а нефть и газ найдут только в одном. Поэтому определение месторождения — это дело не только науки, но и везения.

Добыча

После открытия перспективного месторождения принимается решение бурить скважины и устанавливать на них оборудование. Процесс может занять от месяца до года. Чтобы пробурить скважину, применяется буровая установка. Долото — оно выполняет основную работу — опускают в скважину. Во время бурения через трубы проходит специальный раствор, который охлаждает долото и вместе с тем выталкивает породу на поверхность.

Также нефть может фонтанировать из скважин естественным образом, поскольку находится в материнских пластах под давлением. Но это продолжается недолго, после чего специалисты прибегают к механизированному способу добычи. Используются различные насосы или в ином случае в скважину вводят сжатый газ. Как известно, чем ниже давление, тем сложнее применяемые технологии.

Нефть и газ выходят из скважин с различными примесями. Всё это замеряется, чтобы определить процент воды и попутного газа. Затем в специальном аппарате нефть отделяют от газа, после чего она поступает в сборный трубопровод и через него отправляется на нефтеперерабатывающий завод.

Когда месторождение исчерпывает свои ресурсы, скважины консервируют или ликвидируют. Это необходимо для того, чтобы защитить окружающую среду и обеспечить безопасность жизни людей.

Методы

Все лучше зарекомендовывает себя снеговая съемка. В Якутии, например, очень заболоченные места. Поскольку пытаться пройти летом по болоту бесполезно, геологи берут пробы снега зимой. Оказывается, снег тоже пропитывается газом. Потом этот газ можно экстрагировать и определять: есть он или нет, метан ли это или, может, какой-то более высокого ряда. Наши хабаровские исследователи также уже несколько раз проводили снеговую съемку. В ближайшем будущем планируют подробнее изучить Среднеамурский бассейн, который с виду кажется простой равниной, но там есть грабены. Все это нашими специалистами уже учтено, зафиксировано. Из-за невозможности бурить скважины предполагается вести и дальше снеговую съемку, изучая по три-четыре грабена в год. Поэтому работы сотрудникам лаборатории тектоники осадочных бассейнов хватит с лихвой на долгие годы вперед.

 

ЖИЗНЬ

Почему человек осознанно выбирает профессию, требующую дискомфорта и лишений? Потому что на другой чаше весов нечто гораздо большее — дружба, нестираемая со временем, море знаний обо всем, что окружает, твердое убеждение, что результат оправдывал все дожди и ветра, в которые пришлось попасть

Призвание

Большинство геологов не могут указать точную причину выбора профессии, ссылаясь лишь на дух авантюризма и стремление к погружению в атмосферу полной романтики. Действительно, за открытием новых месторождений стоят судьбы людей, которые провели месяцы вдали от матерей, жен, детей. Их лица часто обветрены, в желудке урчит от голода, спать иногда приходится на замерзшей земле, а за плечами рюкзак, вес которого может достигать и 50 кг. И это при том, что длина маршрута в день может составлять десятки километров. Геологи советской эпохи — безнадежные романтики, для которых запах костра и неспешные звуки гитары из палатки — часть жизни, а громогласное «Я нашел!» — самое великое счастье. 

Подготовка кадров

В Хабаровске геологов не выпускают и никогда не готовили. Ближайшая кузница кадров находилась во Владивостоке — местный политен не один год выпускал геологов. Сегодня соответствующий факультет сделали частью Дальневосточного федерального университета и переименовали в «школу». Однако в России геологов все же продолжают выпускать в Чите, Иркутске, Новосибирске, Омске, Томске, Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге и в Якутске.

Режим работы

Геологи разделяют весь год на два далеко не равнозначных периода: камеральный и полевой. В первом случае специалисты работают в кабинетах, занимаются изучением карт, описывают результаты прошедших выездов, составляют отчеты. Чаще всего это осень, зима, несколько месяцев весны — время, когда пройти по тайге невозможно. В некоторых регионах полевой сезон стартует в апреле, в других в марте — все зависит от климатического пояса. Есть такие области, где заброс техников начинается уже в феврале — они прибывают на место, где в будущем разместится геологическая партия, определяют, как лучше здесь организовать необходимые бытовые условия.

Условия

Базы представляют собой несколько объектов, возведенных прямо среди дикого леса. В 70—80-е годы геологи часто жили в палатках — спали фактически на голой земле. Нередко для исследователей земли делали полноценные деревянные дома (иногда и двухэтажные) — жить в них, конечно, было гораздо комфортнее. Обязательной постройкой являлись баня и кухня. На некоторых базах даже ставили русские печи, чтобы печь хлеб. Словом, создаются все условия, чтобы геологи могли отдыхать и обрабатывать информацию, собранную во время движения по маршруту. Когда речь шла о разработке крупного месторождения, строились целые поселки геологов, люди в них жили годами, перевозили к себе семьи, и чтобы полностью обеспечить советских специалистов всем необходимым, для них строили школы, детские сады, дома культуры. В таких поселениях проводились концерты, отмечались значимые государственные праздники, а в нерабочее время велись дискуссии о безграничных богатствах недр нашей земли. Сейчас крупные компании, нанимающие геологов, могут позволить себе организовать весьма приличные условия. В некоторых случаях (особенно когда речь идет о строительстве и когда нет необходимости находиться в лесу постоянно) руководство таких бизнес-структур арендует для специалистов квартиры, гостиничные номера. Если все же есть необходимость работать в тайге, строятся полноценные базы, устанавливаются комфортабельные вагончики, душевые кабины, организовывается питание. Однако в большинстве экспедиций, проводимых исключительно в интересах государства, остаются актуальными и палатки, и костры, и аромат свежеприготовленного «таежного» супа с тушенкой. 

Таланты

Геологическая среда полна умельцев и личностей откровенно творческих. Кто-то не расстается в маршрутах с гитарой, некоторые организуют турниры по настольному теннису, другие становятся активными поклонниками астрологии — небо вдали от города особенно красивое, на его низком своде можно рассмотреть даже самые редкие созвездия. Во все времена геологи не игнорировали любимое мужское увлечение — рыбалку. В городской жизни таланты исследователей недр тоже проявляются весьма активно: например, один из хабаровских геологов играет на виолончели, были и те, кто писали стихи. 

Атмосфера освоения многих маршрутов осталась яркими воспоминаниями на фотографиях — в целые альбомы собирались личности, места, быт, запечатленные на пленку. Некоторые мастера даже снимали хронику, а по возвращении из экспедиции устраивали совместные просмотры в актовых залах управлений. Снимали свои фильмы и делали шикарные фотографии и хабаровские геологи. Их работы до сих пор хранятся в Территориальном фонде геологической информации по ДФО. 

Работа

Прежде чем приступать к работе на местности, специалисты изучают так называемые карты предшественников. Любую местность геологи исследовали на протяжении многих лет, занося записи в документацию. Позже на ее основе проводятся экспедиции, в течение которых новое поколение специалистов вносит в существующие карты свои замечания. Принцип преемственности — один из ключевых. Первые горные службы в нашей стране появились еще при Петре I, а на Дальнем Востоке эта деятельность берет свое начало из Приморья — в архивах имеются специализированные издания, которые, к слову, из-за содержащихся в них ценных сведений пользуются спросом у современников, осваивающих территории. 

Первым этапом работы на месте является изу-чение и сопоставление взятых горных пород. Геолог должен убедиться в том, что в этом районе вообще есть полезные ископаемые и что их промышленная разработка целесообразна. Далее кропотливая, достаточно продолжительная работа, основанная на терпении, багаже знаний — даже от студентов требуется владение информацией о не менее чем 500 минералах. Ту же палеонтологию или минералогию просто так не выучишь — надо работать с коллекцией, заниматься в палеонтологических и минералогических музеях. Также одновременно нужно знать физику, высшую математику, информатику, техническую и теоретическую механику, инженерную графику и море других дисциплин. Ведь когда идешь по местности, в голове необходимо держать информацию о рельефе, особенностях формирования почв и много чего еще.

Снаряжение

Классический образ геолога — свитер крупной вязки, военные штаны, внушительная щетина на лице. На самом деле самыми главными составляющими являются геологический молоток, карандаш и блокнот для документации обнажений и записи придуманных гипотез, а также зарисовок рельефа. Сейчас при разработке крупных месторождений используется большое количество техники, процесс стараются сделать максимально автоматизированным и высокотехнологичным, организуя на месте работу миниатюрных лабораторий.

Вложения

Многие коммерческие структуры понимают важность работы геологов и не скупятся платить высокие вознаграждения. Доходы сотрудников нефтяных концернов могут составлять несколько тысяч долларов, а специалистов в государственных управлениях — едва достигать нескольких сотен.

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии