Будущие надежды

Текст: 
Роман Панцырев
Фото: 
Роман Панцырев

 

Еще недавно в Хабаровске выступали пять профессиональных команд. Помимо «Амура», «СКА-Нефтяника» и «СКА-Хабаровска» в чемпионатах России по волейболу играли мужской клуб «Динамо» и женский «Самородок»

История

Сегодня волейбол в Хабаровском крае остался только на любительском уровне. Клуб «Самородок», созданный в 2000-м году, стал локомотивом в развитии женского волейбола. Помимо профессиональной команды был создан фарм-клуб. Кроме того, выделялись средства на развитие детского спорта. 

При этом бюджет команды был весьма скромен в сравнении с другими видами спорта. Для сравнения, чтобы держаться в середине турнирной таблицы женской Суперлиги, было достаточно около 20 млн рублей в год. На содержание мужской команды «Динамо», выступавшей в третьем по силе российском волейбольном дивизионе — Высшей лиге Б — хватало трех-пяти миллионов. Как шутил владелец команды Виктор Лопатюк, являвшийся в то же время и основным спонсором хоккейного «Амура», на зарплату одного хоккеиста можно было содержать целую волейбольную команду.

При этом на домашние игры всегда приходили две-три тысячи человек, а международные турниры с участием мужских и женских сборных России собирали полные трибуны «Платинум Арены». 

В 2007 году «Самородок» добился наивысшего результата в своей истории — команда завоевала бронзовые медали чемпионата России. Последующий сезон 2007—2008 для команды сложился не слишком удачно. По его итогам «Самородок» занял лишь восьмое место. Кроме регулярного чемпионата, команда приняла участие в розыгрыше Кубка ЕКВ, где дошла до финального турнира.

В сезоне 2008—2009 хабаровчанки заняли четвертое место, уступив в серии за «бронзу» знаменитой «Уралочке». Три последующих сезона состав «Самородка» вновь подвергался значительным изменениям. Под руководством нового главного тренера Игоря Гайдабуры девушки заняли итоговое девятое место в Чемпионате России 2010 года и седьмое в Чемпионате 2011-го.

Сезон 2011—2012 стал последним в истории клуба. Заняв последнее место в чемпионате России, «Самородок» покинул суперлигу, а в сентябре 2012-го и вовсе был расформирован.

Из того состава команды можно отметить Ирину Заряжко, которая в составе национальной команды выступала на Олимпийских играх в Рио. Кроме того, свою профессиональную карьеру продолжают нападающая Наталья Куликова, ныне выступающая за израильский «Маккаби», а также связующие Марина Акулова и Анна Тележук, играющие за «Сахалин». К слову, в 2012 году в Южно-Сахалинск переехал весь тренерский, руководящий и обслуживающий состав прекратившего существование «Самородка».

Значимость

Сегодня в Хабаровском крае существуют только детские секции волейбола. Все они работают под началом Краевой специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва. 

В Хабаровске работают семь тренеров. Занятия проходят во дворце спорта «Спартак» на улице Дикопольцева, в Универсальном краевом спортивном комплексе, школах № 62 и № 85, а также спортивном комплексе «Южный», расположенном в промзоне. 

Кроме того, еще столько же тренеров занимаются с детьми в Комсомольске-на-Амуре. Причем в некоторых возрастах команды из города президентского внимания обыгрывают своих соперников из Хабаровска. Еще два специалиста работают в Советской Гавани. Точнее даже в поселке Заветы Ильича, расположенном рядом. 

Чтобы стать профессиональными волейболистами,  детям пока придется уезжать в другие регионы. Так в свое время поступили комсомольчанин Юрий Бережко, в 2012 году ставший победителем Олимпиады в Лондоне, и уроженец Советской Гавани Валентин Голубев, ныне выступающий за новосибирский «Локомотив».

К слову, зарплаты волейболистов высокого уровня вполне приличные. Игроки основного состава клубов мужской Суперлиги получают около одного млн рублей в месяц. Согласитесь, для безбедной жизни более чем достаточно.

С прицелом 

Ежегодно молодые спортсмены края участвуют в международных матчевых встречах. В этом году в Хабаровске в таком международном обмене приняли участие девушки. Из японской префектуры Хёго приехала команда девушек в возрасте 14—16 лет. Главная цель их визита — провести тренировочный сбор и получше узнать, как играют российские спортсменки. 

Хабаровский край в этой матчевой встрече представляли комсомольчанки. В июле девушки из команды входили в состав сборной Дальневосточного федерального округа на международных спортивных играх «Дети Азии». Однако встречи с японскими спортсменками не стали легкой прогулкой. Тяжелейшая борьба была в каждой из партий, а в первом товарищеском матче и вовсе победу одержали гости из Страны восходящего солнца.

Подобные международные обмены проходят регулярно. Сборная провинции Хёго приезжает в Хабаровский край уже в седьмой раз. Столько же раз хабаровские спортсмены совершали ответный визит. Возраст участников матчевой встречи определяется заранее по взаимной договоренности. Чаще всего в них встречаются юноши или девушки до 18 лет.

«Через четыре года в Токио пройдут Олимпийские игры. И мы надеемся, что хотя бы один игрок войдет в состав национальной сборной и выступит на этих соревнованиях. Нам бы хотелось, чтобы сборная России по волейболу провела тренировочные сборы в провинции Хёго», — рассказал заместитель начальника отдела развития спорта комитета образования префектуры Хёго Ёсинори Кавасаки.

Матчи с японскими волейболистками проходили в равной борьбе, однако в концовке партий россиянки уступали. По словам тренера комсомольчанок Александра Маркелова, в решающие моменты им не хватило игровой практики и движения на площадке.

«Эти матчи помогли сделать выводы, увидеть то, над чем нужно работать. Плюс — нам не хватает опыта. В Японии почти в каждой школе существует волейбольный клуб, и команды очень много играют между собой. Мы же стараемся выезжать за игровым опытом. Выглядим неплохо, превосходим в физических данных, но игровой практики не хватает. Также есть разница в менталитете. Японские спортсменки четко выполняют все указания тренера. Наши же десять раз подумают, а в итоге сделают по-своему. Даже в игре тяжело добиться полного выполнения установки», — рассказал тренер сборной края Александр Маркелов.

Победы во всех четырех товарищеских матчах одержали японские волейболистки. Две встречи завершились «сухой» победой волейболисток из провинции Хёго. Один раз комсомольчанки уступили в четырех сетах, а еще одна игра завершилась в пользу японок на тай-брейке.

Дружественные отношения между странами во многом способствуют развитию спорта. К слову, традиция международных обменов есть не только в волейболе. В конце августа в краевой центр приезжала женская юниорская сборная по баскетболу из южнокорейской провинции Кенсаннам-до. Помимо товарищеских матчей кореянки провели и совместную тренировку с хабаровскими сверстницами. Подобные международные матчевые встречи между спортсменами Республики Корея, Японии и Хабаровского края проходят регулярно уже больше десяти лет. Становятся традицией проведение совместных тренировочных сборов по боксу, велоспорту, борьбе и многим другим видам спорта с китайскими атлетами из провинции Хэйлунцзян. 

 

 

 

 
 

 

 
 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии