Душевный балкон

Текст: 
Дарья Малиновская

 

Помните популярную картинку: девушка выходит на залитую солнцем террасу, вокруг зелень, в руке чашка с кофе. А что лежит на вашем балконе? Старые санки, велосипед и косоногая табуретка? Пора что-то менять

Начиная ремонт в новой квартире, многие раздумывают о присоединении балкона к комнатам. Но стоит ли действовать так радикально?

Перед организацией полномасштабных работ специалисты рекомендуют обозначить и взвесить все «за» и «против» и выполнять совмещение двух пространств, если плюсов окажется намного больше, чем минусов. Стоят ли эти метры тех сложностей, с которыми придется столкнуться в момент согласовательных мероприятий?

Главная положительная черта — это единственно возможный способ, позволяющий увеличить площадь малогабаритной квартиры. Присоединив балкон к кухне, можно организовать там столовую зону. Балкон, объединенный со спальней, несложно превратить в романтичный будуар, расположив в нем туалетный столик или консоль, мягкое кресло, трюмо или зеркало. Можно организовать собственный небольшой кабинет. Балкон детской комнаты отлично подойдет для игровой зоны.

Но у присоединения также и много минусов. Главный — вы лишаетесь места отдыха со свежим воздухом. Многие мамы грудничков знают, как выручает балкон в холодные и ветреные дни, ведь можно гулять там. Подумайте и о сушке белья. Если вы присоедините балкон к квартире, придется что-то придумывать в ванной. 

Еще один жирный минус — финансовая сторона и необходимость оформления перепланировки. Есть два варианта: полное присоединение — дорогое и требующее времени и усилий дело — или смена стеклопакетов, утепление стен, пола, потолка и вынос оконного блока. Тоже удовольствие недешевое, но согласовывается намного проще. Многие делают на балконе теплый пол и меняют остекление, не производя утеп-

ления стен. Так поступать можно, но обдумайте целесообразность этого шага. Помещение полностью вы не обогреете, а энергозатраты будут серьезные.

Для обшивки нужно выбирать только негорючие материалы. Нельзя ни в коем случае удлинять и переносить коммуникационные трубы, устанавливать дополнительные радиаторы, включая их в систему центрального отопления, размещать на присоединенном балконе слишком тяжелую мебель: опорная плита может не выдержать и покрыться трещинами. Ни в коем случае не стоит сносить несущие стены. 

Если вы решили, что присоединение и утепление не для вас, то лучшим вариантом будет сделать из балкона чудесное место для летнего отдыха. Пара кресел и небольшой столик, домашний сад. 

При любом варианте облагораживания наилучшей отделкой для пола балкона считается керамогранит. С его помощью можно отделать и стены, если, например, использовать плиты под дерево или песчаник. Натуральность и экостиль здесь уместны как никогда. Отлично ведет себя на стенах декоративная штукатурка. Только если не утепляете помещение, выбирайте морозостойкие варианты.

Освещение балкона должно быть романтичным, почти интимным. Не стоит устанавливать яркие лампы, они будут привлекать внимание уличных зевак, да и разрушат гармонию и шарм места. 

 
 
 
 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии