Хабаровская СКАзка

Текст: 
Роман Панцырев
Фото: 
Андрей Дудник

 

В последние годы в Хабаровск не часто приезжают гранды отечественного футбола. Последний раз ажиотаж, предшествовавший встрече с московским «Спартаком», был в 2009 году, когда на Дальний Восток приехал «Локомотив». Кстати, семь лет назад армейцы одержали победу 

Подобного развития событий поклонники ждали и от игры 21 сентября этого года. Поддержать хабаровских футболистов и посмотреть на легендарный московский клуб пришли 13 тысяч болельщиков — почти аншлаг.

«Спартак» ни разу не приезжал в Хабаровск, а за всю историю очных встреч соперников было лишь две. В 1982 году хабаровчане уступили «красно-белым» в розыгрыше Кубка СССР, а зимой 1998 года спартаковцы и армейцы встречались друг с другом в товарищеском матче на учебно-тренировочных сборах в Израиле. Победителем в обоих матчах вышел «Спартак».

За час до начала матча у входов на стадион выстроились очереди. Причем среди болельщиков было много людей в клубных цветах «Спартака». Среди них не только те, кто прилетел поддержать любимую команду из Москвы, но и хабаровчане. Впрочем, это неудивительно. Поклонников у «народной команды» хватает во всем мире.

Фан-сектор гостей разместили на северной трибуне, уделив большое внимание безопасности. Однако и сами гости вели себя вполне прилично. Единственным нарушением правопорядка стал зажженный файер, но и на это можно закрыть глаза.

В Хабаровск главный тренер москвичей Массимо Каррера привез практически основной состав. Дома остались лишь травмированные Ещенко, Макеев, Мельгарехо и Глушаков. Правда, лидеры «Спартака» — Промес, Зе Луиш, Ананидзе, Кутепов и Зобнин остались в запасе. Основную ставку тренер сделал на других лидеров: Фернандо, Комбарова, Попова, Ромулу, но гораздо больше на поле вышло резервистов и молодежи: Давыдов, Зуев, Мелкадзе, Кутин.

«Спартак» начал встречу полурезервным составом, видимо, ожидая, что класс лидера Премьер-лиги намного выше «середняка» ФНЛ. До перерыва игра прошла в напряженной борьбе, но острые моменты команды почти не создавали. Все атаки «красно-белых» в итоге разбивались об уверенные, дружные действия нашей обороны, если же дело все же доходило до каких-то нацеленных навесов или попыток гостей прострелить мяч в нашу штрафную, то все их уверенно пресекал занявший место на последнем рубеже армейцев Александр Довбня. Пожалуй, единственный, по-настоящему голевой момент спартаковцы сумели создать лишь на 30-й минуте, когда после подачи углового Маурисио головой бил практически в упор — наш вратарь совершил сумасшедшее «спасение», «потянув» из-под перекладины практически «мертвый» мяч. 

Имели шансы «под занавес» отличиться и наши футболисты, но сначала, после того, как Кацаев, «накрутив» в штрафной защитников «Спартака», остро прострелил вдоль ворот, никто из его партнеров не сумел завершить проделанное Адланом. А буквально несколькими минутами позже Владислав Никифоров, получив передачу и находясь в выгодной позиции, бить сходу не рискнул, засуетился на приеме и в результате мяч потерял.

«В первом тайме мы хорошо действовали в плане отбора мяча, прессинговали, но, к сожалению, ничего не могли сделать в атаке. Поэтому, нам пришлось очень много сил потратить на отбор мяча и постепенно «Спартак» нас выдавил на нашу половину поля. Тогда я начал понимать, что так дальше продолжаться не может и надо вносить коррективы. На 32-й минуте вместо нападающего Булии вышел полузащитник Дедечко. Таким образом, мы перешли на схему с тремя центральными полузащитниками, и она себя полностью оправдала. С этого момента мы выровняли игру, а во втором тайме в ряде моментов даже превосходили «Спартак», — рассказал после матча главный тренер хабаровчан Александр Григорян.

Именно Владиславу Никифорову было суждено стать героем матча. Спустя десять минут после перерыва Адлан Кацаев на правом фланге обыграл Дмитрия Комбарова и навесил на дальнюю штангу, где самым расторопным оказался Никифоров — 1:0.

После пропущенного гола Каррера был вынужден бросить в бой своих лидеров. Однако ни Промесу, ни Зе Луишу, ни Зобнину не суждено было стать героями. По сути, «Спартак» создал лишь один по-настоящему опасный момент. Ромулу из-за пределов штрафной пробил четко под перекладину, но с ударом справился вратарь «СКА-Хабаровска» Александр Довбня.

Последние минуты хабаровские футболисты и вовсе провели на чужой половине и сами упустили пару отличных возможностей отличиться еще раз. Наиболее реальный шанс забить второй гол был у Николая Калинского, однако, получив мяч прямо напротив спартаковских ворот, Николай ударом метров с 14-ти отправил мяч прямиком в руки Песьякова.

 «Не думаю, что мы сегодня совершили какой-то подвиг. Мы готовились к победе и добились ее. Ничего нового от «Спартака» мы не увидели. Они начали играть не в оптимальном составе. Понятно, что вышли игроки обоймы, но все равно хотели взять нас малой кровью. Футбол на таком уровне —  это как война, стратегия, игра», — подчеркнул главный тренер «СКА-Хабаровска» Александр Григорян. 

 

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии