Крылатые соседи

Текст: 
Анастасия Хаустова

 

Как часто, гуляя по городским переулкам, вы сморите в небо? Не для того, чтобы сделать снимок причудливых облаков, а чтобы увидеть парящих птиц? А знаете ли вы, что в одном только Хабаровске и его пригороде их почти 100 видов

Большая семья

Немногие знают, что постоянную прописку в городе и его окрестностях имеют почти 100 видов птиц. Если считать тех, кто посещает краевую столицу с временными целями, получится все 200. «Нашим местам свойственен большой видовой состав, только в период сезонных миграций у нас встречается порядка 70 разновидностей. Хабаровск находится на Среднеамурской низменности — очень широкой долине между сопками. Здесь благоприятное место (своеобразное экологическое русло) для остановки птиц во время миграции», — рассказывает Владимир Пронкевич, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН. Именно поэтому в небе над нашим городом можно увидеть уток, гусей, куликов. Сезонные миграции постоянны — осенью птички летят на юг, весной — на север. 

Адресное бюро

Излюбленные места обитания пернатых — парки, скверы, аэропорт. Немало диковинных птичек на кладбище, в районе Матвеевки, Большого Уссурийского острова. Лесополосы, заброшенные карьеры, пустыри, луга — идеальная среда. А еще опоры мостов, здания и сооружения. Каждый из перечисленных «птичьих адресов» собирает своих жильцов — одни предпочитают селиться высоко на деревьях, вторые — на кустарниках, третьи — на осыпях дорог. 

По осени считают

В 2006—2009 гг. сотрудник Института водных и экологических проблем совместно с преподавателями и студентами Дальневосточного государственного гуманитарного университета (ныне ПИТОГУ) проводили исследования особенностей миграции мелких воробьиных птиц в окрестностях Хабаровска при помощи отлова паутинными сетями. В результате были выявлены видовой состав птиц, сроки миграций отдельных видов, структура миграционного потока, динамика и интенсивность пролета весной и  осенью.

На протяжении четырех лет действовал специальный стационар, где отлавливали пернатых в течение осенних и весенних сезонов. Чтобы всех посчитать и узнать каждую в лицо, на лугах, в лесах на Бычихе и Большом Уссурийском острове устанавливали специальные сети. Ловушки черного цвета, чтобы они были максимально незаметны для острого глаза крылатых. Паутинообразная конструкция «ловит» птиц. В полете они ударяются о нее и попадают в специальный карман, откуда их забирают исследователи. Защитникам фауны переживать не стоит — повреждения птицы получают крайне редко. Длина сети от 300 до 500 м. Каждые полчаса специалисты, ведущие учет, совершают обход. В день в сумме проходят до 30 км. Работа непростая — каждую птичку нужно достать, осмотреть, определить ее видовую принадлежность, зафиксировать все данные. На одном только Большом Уссурийском острове в сети попадалось в период миграции 80 видов. 

Определители голоса

Конечно, в городе таким способом вести учет проблематично — вряд ли сеть сможет долго выполнять свою информативную функцию — люди не поймут, а вот кошки как раз оценят и воспользуются данным устройством как столовой. Чтобы представлять, в каком виде представлен состав птиц городс-кой черты, специалисты узнают пташек по голосу. По их признанию, лучше всего проводить такую работу в утренние часы — сразу после восхода солнца и вплоть до девяти утра, ведь особенно хорошо и продолжительно пичужки поют в это время. Наиболее отчетливо их слышно в парках, скверах и иног-да даже на центральных улицах — там, где много деревьев. Голоса всех видов отличаются друг от друга, хотя обывателю и может показаться, что это не так, но опытные орнитологи на практике доказывают обратное. Если возникают сомнения, запоминают интонации или записывают звуки на диктофон, а потом сравнивают с голосами, которые можно найти в свободном доступе в интернете. 

Обращения

Часто к Владимиру Пронкевичу обращаются дачники с просьбой определить, что за птицу они встретили. Специа-лист отвечает, что простое указание «маленькая и коричневая» в качестве особых примет не подходит — под такое описание попадают сотни видов. Для любителей природы научный сотрудник мечтает разработать специальный определитель — набор фотографий, который поможет даже не имеющему отношения к орнитологии узнать, как «зовут» нового знакомого. 

Властелины колец

Иногда в адрес института приходят фотографии загадочных на взгляд простого человека колец, снятых с птиц в самых разных уголках страны. Кольцевание пернатых применяют во всем мире давно, впервые подобный метод применили в Дании еще в 1899 году. Главная цель — определение сроков и путей миграции, мест остановок. Эта информация необходима в первую очередь для совершенствования системы охраны птиц.

В период летне-осеннего пролета значительные миграционные скопления птиц ежегодно регистрируются на участке побережья Охотского моря от устья Амура до Удской губы. Некоторые из них имеют отличительный знак Австралии, многие — Китая, а кто-то был помечен в Японии. На каждом кольце содержится важная информация — код, с помощью которого можно определить, когда и где окольцевали птицу. Кольца каждой страны отличаются по цвету, в некоторых государствах к ним добавляют еще и пластиковые флажки: например, в восточной Австралии используют желтые флажки, в западной — оранжевые, в Китае — черные и белые. Обнаружив на территории Хабаровского края меченую пташку, специалисты делают запрос в Московский центр кольцевания, в течение месяца приходит ответ о судьбе гостьи. 

В 2007 году в Нижнем Приамурье мелких воробьиных птиц метили в заповедниках — «Большехехцирском», «Бастаке» и «Болонском». Сейчас такие работы там уже не проводят. Что касается окрестностей дальневосточной столицы, то за четыре года (до 2009-го) фирменный знак (исключительно на левые лапки — это своего рода фишка наших орнитологов) там получили 13 000 птиц. Однако, несмотря на столь внушительные цифры, в других странах из них заметили лишь двух крылатых иммигранток. Сейчас подобные работы не проводят — процесс сложный и затратный, да и тщательного внимания требуют другие исследовательские направления.

Скорая помощь

Многие считают, что, обнаружив маленькую птичку с повреждениями, смогут ее выкормить. К сожалению, это чаще всего невозможно — если птица потеряла способность к самостоятельному питанию, ей нужно будет обеспечить регулярное кормление. Что такое питание пташки? Порядка 40-60 обедов, завтраков и ужинов в день — перекусы каждые два-три часа. Вряд ли среднестатистический человек сможет обеспечить найденышу такое внимание.

Справочник

Как уже отмечалось, в городе есть постоянные жители, а есть сезонные гости. Разберемся, кого как зовут и кто где живет. 

Местные (гнездящиеся)

Для самых популярных птиц родными районами-кварталами становятся жилые массивы, где можно выбрать разнообразное и насыщенное меню на каждый день. Для других, менее «попсовых», свойственны поселения в пригороде, лесополосах. 

Полевой воробей 

Пары гнездятся по карнизам домов, в щелях строений, иногда «захватывают» скворечники. Птенцы появляются через 10—13 дней после кладки, молодняк можно встретить трижды: с середины мая, в начале июля, в августе. Общая численность составляет 2-3 тысячи на квадратный километр.

Большеклювая ворона

В самом городе встречается, но не гнездится. За его пределами, особенно на свалках, в зимний период может образовывать скопления до 3-5 тысяч особей. Отличается от черной вороны массивным клювом, расположенным по отношению ко лбу под прямым углом.

Сизый голубь

Часто домики располагаются на открытых крышах домов. Гнезда напоминают растрепанную кучу прутиков. В кладке обычно всего два яйца, из которых через 17—19 дней появляются птенцы.

Обыкновенная сорока

Эта птица словно перешла по «зеленому коридору» из лесов в городскую черту. Гнездится на осинах, тополях, опорах высоковольтных линий. Жилища напоминают шар, имеют «крышу» и даже боковой ход. 

Сибирская горихвостка

Находит постоянный дом в городе и на дачах. Привлекает внимание прекрасным пением. Гнездо — чаше-образное, птенцы начинают летать в мае-июле, некоторое время родители сопровождают их, предупреждая об опасности.

Поползень

 

Птичка размером с воробья с голубовато-серой спинкой, почти белым брюшком, бурыми боками. Круглогодично лазает по деревьям, располагается на стволе вниз головой, имитируя сломанный сучок.

Зимородок

Имеет металлический, яркий окрас. Гнездится на заброшенных карьерах, в местах, вблизи которых нет интенсивного движения транспорта. Делает в обрывах норы, которые защищают от хищников. 

Желтогорлая овсянка

Гнездится на земле. Ее пение можно часто слышать в городских парках. Самцы хорошо поют, их песня состоит из журчащих трелей. Самец имеет ярко выраженный хохолок.

Вьюрок 

Зимой у самца голова, шея и передняя часть спины окрашены в коричнево-серый цвет. Летом они становятся черными. Песня — негромкое скрипучее щебетание. Зимой мы не можем его видеть, поскольку холода он встречает в КНР, Корее.

Синий соловей

Один из самых красивых соловьев Дальнего Востока. Птица может быть адаптирована к домашнему содержанию. Гнезда этой милой птички располагаются на земле в завалах хвороста и под корягами.

Оливковый дрозд

Песня состоит из флейтового свиста и набора тихих трелей. Гнездо устраивает на дереве, кусте или пне. 

Варакушка 

Гнездится на земле, в кустарнике и даже в кучах старых веток. Во время миграции способна преодолевать до 100 км за день.

Китайская зеленушка

Аристократка с ярким зеленовато- желтым оперением, предпочитает окрестные леса городов, появляется весной, летает в дружных стайках. 

 

 

 

Синий соловей
Один из самых красивых соловьев Дальнего Востока. Птица может быть адаптирована к домашнему содержанию. Гнезда этой милой птички располагаются на земле в завалах хвороста и под корягами.
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии