Передовой инжиниринг

Текст: 
Ольга Муниц
Фото: 
Елена Черняк

 

Олег Атясов полон сил и идей. О своих достижениях и будущих проектах рассказывает увлеченно и интересно. Генеральный директор компании «МикроТерм плюс», инженер и отец двоих детей — о высоких технологиях простым языком

Олег Валерьевич, расскажите, в какой момент жизни решили стать инженером?

Я с детства увлекался электроникой, с 13 лет — очень успешно. В шестнадцать уже знал, что у меня будет собственная компания, такая, как сейчас. Наверное, к этому я шел всю жизнь. 

Как началась история вашей компании? 

Бизнесом занимаюсь с 1996 года. Начинал с ремонта компьютерной техники: это было частное предпринимательство, затем, спустя год, открыл компанию по ремонту оргтехники и обслуживанию локальных сетей предприятий, в то время одну из известных в Хабаровске. В дальнейшем IT-направление переросло в бизнес, который специализировался именно на автоматике, и в 2002 году появилась компания «Микро Терм». Началось становление и развитие на рынке автоматизации технологических процессов. Какое-то время мы занимались изготовлением своих контроллеров, на их базе мы автоматизировали заводы и фабрики. Список отраслей, в которых задействована наша компания, широк: это энергетика, строительство, сельское хозяйство, пищевая промышленность, железная дорога, станкостроение, подъемно-транспортное оборудование. На сегодняшний момент в нашем послужном списке более 200 проектов, и это только начало пути — впереди много работы!

Вашей компании уже почти 15 лет. Чем вы гордитесь к сегодняшнему моменту?

Компания «МикроТерм плюс» занимается промышленной автоматизацией заводов, фабрик, станков и кранов. Являясь авторизованным партнером австрийской компании Bernecker & Rainer, Emerson — мировых лидеров в области производства промышленных контроллеров и частотных приводов, компания использует только  современные технологии, передовой опыт и инновации мировых брендов в области промышленной автоматизации. Позади огромный список успешно завершенных проектов и довольных клиентов, оптимизированных производственных процессов. Это главный показатель того, что мы на правильном пути. Мы никогда не стоим на месте —  постоянно осваиваем новые направления, новые технологии производства и реализации наших проектов, занимаемся инновационными разработками в разных областях. Сегодня для нас практически не существует невыполнимых задач — нашего опыта и профессионализма наших инженеров хватает для решения любой поставленной задачи. Тем не менее наша команда постоянно обучается: посещаем различные семинары, форумы, конференции и выставки, делимся и используем в работе опыт коллег. Для нас каждый новый проект — это не просто возможность заработать, но и узнать что-то новое.

Повлияла ли сложившаяся экономическая ситуация на вашу работу? 

Сейчас в стране не самое стабильное экономическое состояние — возможности наших потенциальных клиентов заметно сократились. И в этих условиях важным является поддержка государства. Мы с 2013 года активно работаем с региональным Центром инжиниринга (АНО «ДАСИ»). Очень важно, что эта работа позволяет не останавливать процессы модернизации, технологического развития на предприятиях даже в самых сложных для них финансовых положениях. Кроме того, сотрудничество с Центром инжиниринга позволило нам сущест-венно повысить наши компетенции и выйти на всероссийский уровень. На сегодняшний день нас хорошо знают, и мы решаем самые сложные задачи в разных регионах страны, в разных областях промышленности. Поэтому с уверенностью могу сказать, что Центр инжиниринга в полном смысле оправдывает свое название как инженерный центр края. 

А есть ли какие-то необычные направления в работе? 

Недавно нам предложили участие в очень интересном проекте: в детском развлекательном центре «Арлекин» открывался новый аттракцион — «Комната страха». Мы разработали и изготовили лифт, заходя в который создается ощущение падения. Раскрывать всех секретов не буду, но скажу, что даже мне, человеку, понимающему принцип его работы, было не по себе от реалистичности задуманного эффекта. После успешного сотрудничества «Арлекин» обратился к нам с новым, не менее интересным предложением — открытие детского научного центра. Согласно техническому заданию наша компания должна разработать и изготовить экспонаты, которые будут на доступном уровне демонстрировать детям возможности современной промышленной автоматики и робототехники.

Какой вы видите свою компанию в будущем? 

Разумеется, на лидирующих позициях. Но не только на Дальнем Востоке, но и на западе страны. Хочу, чтобы у нас появились стратегические и политические возможности помогать промышленному производству именно на всероссийском уровне. Отмечу главное — «МикроТерм плюс» уже замечают. И дело времени, когда наши разработки найдут свое применение в проектах по всей России.

Дальний Восток — богатая территория с безграничными возможностями. Нашему региону я желаю экономического процветания. Очень хочется, чтобы краю уделяли больше внимания: чтобы на карте нашей страны он был отмечен как площадка процветающего бизнеса, высоких технологий и талантливых людей!

 

ул. Световая, 9а, оф. 202,
Тел.: (4212) 54-41-95, 
8-924-108-58-70
E-mail: office@microtermplus.ru
www.microtermplus.ru

 

 

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии