Селекционная работа

Текст: 
Ольга Муниц
Фото: 
Евгений Пасечников

 

Без любви в науке никуда. Свое 80-летие в прошлом году отпраздновал Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства 

Постановлением Совета народных депутатов в Хабаровске в 1935 году был создан институт земледелия и животноводства. Институт стал первым комплексным научно-исследовательским учреждением сельскохозяйственного профиля на Дальнем Востоке, в состав которого вошли опытные станции от реки Зея на западе и до Владивостока и Сахалина на  востоке, и до Камчатки  на севере.  Вспомним историю: 1935 год, 18 лет после окончания революции, в стране голод и неразбериха. Задача перед руководством учреждения стояла ясная — кормить и развиваться. За относительно короткий период ученым необходимо было изучить условия, подобрать сельскохозяйственные культуры и разработать технологии их возделывания в сложных почвенно-климатических условиях Дальнего Востока. С задачей ученые справились. Попутно занимались  оленеводством, шелководством, собаководством, изучали возможности выращивания риса, сои, кукурузы на зерно, арахиса, цикория и широкого спектра технических культур, впоследствии перешли и к селекции. Создавали новые сорта, в первую очередь, яровых зерновых культур: пшеницы, ячменя, овса. Занимались селекцией сои,   картофеля, овощных культур.  Растениеводство в  нашем крае всегда было сопутствующей отраслью животноводства. Это профильное направление на сегодня — обеспечить кормовой базой животных, а население края — мясом и молоком. 

Об отечественном фермерстве, о тонкостях селекционного дела и научных прорывах беседуем с директором института 
Татьяной Асеевой

Исторические события

В прошлом году мы отмечали юбилей, вспоминали события прошлых лет. Когда только организовали институт, не дали ни помещения, ни сотрудников, только постановление о создании. Своими силами отстроили здание, деревянное, маленькое, как и коллектив, который тогда собрался. Ученые приехали со всей России, многие выпускники — из Москвы Новосибирска, Владивостока. Задачи на тот период диктовались военными нуждами: были моменты, когда картофель высаживали не клубнями, а лишь вырезанными из него глазками. Многие специалисты ушли на фронт, кто-то вернулся, кого-то забрала война. Обеспечение техникой, оборудованием, строительство нового каменного здания — все это пришлось на конец 80-х — начало 90-х, это время можно назвать рассветом научной деятельности. 

Толковое импортзамещение

Уйдут ли китайские продукты с наших прилавков? Сложный вопрос, однако, положительную тенденцию мы наблюдаем.  В советское время самообеспеченность сельскохозяйственной продукцией  региона была гораздо выше. Сельскохозяйственные предприятия края выращивали и кормили население собственными томатами,  огурцами, капустой, морковью, свеклой и картофелем.  Но работа эта очень трудоемкая. В годы реформ  овощную продукцию стало выгоднее закупать в других регионах, чем выращивать на месте. Однако в последние годы все чаще поднимаются вопросы о здоровье населения,  появляются соответствующие указы, постановления. Нам, специалистам-хозяйственникам,  вселяет огромную надежду то, что вопрос об импортозамещении будет способствовать развитию в крае сельскохозяйственных предприятий, выращивающих высококачественную овощную продукцию.  

Научное достижение

Уже два года мы ведем исследования гороха. Потребность в этой культуре очень высокая. Однако уже более 40 лет у нас в городе бытует мнение — горох растет плохо. Но за эти годы изменились и сорта этой культуры, и селекция как наука ушла далеко вперед, появились новые технологии и возможности. На изучение мы взяли около 40 сортов. Раньше горох был вьющимся, поэтому его высаживали рядом с овсом, чтобы ему было за что цепляться, а сейчас вывели прямостоящий горох — а это значит, что он может расти и в наших климатических условиях. Возможно, это кажется странным для рядовых жителей, но для нас, как ученых-селекционеров, это настоящий прорыв.

Длительный процесс

Порой селекция занимает десятки лет. В поле высеваются определенные культуры, делается анализ, изучаются образцы, их показатели качества, после чего происходит скрещивание одного образца с другим. Скрещивание длится до того момента, когда селекционера будет устраивать качество испытуемой культуры. Нас волнует и урожайность, и устойчивость к болезням, полеганию, засухе, переувлажнению — изучается очень большой спектр качеств. Сегодня существуют новые, ускоренные методы селекции, но наш институт работает по классической схеме — такая селекция надежна и проверена временем. 

Лабораторные испытания

Мало создать, нужно еще и изучить, что же содержится в полученной культуре. Мировая селекция сегодня трудится ради внешнего вида: смот-ришь — внешне томат, а попробуешь — никакого вкуса. Мы же пытаемся сохранить селекцию, учитывая и полезные пищевые качества. 

Наш коллектив

В институте работают почти 130 человек, 53 сотрудника и вспомогательный персонал. Коллектив не менялся уже долгие годы. К нам приходит молодежь, но основной костяк — специалисты старой школы, советской закалки: хочешь не хочешь, снег, дождь — ты должен собрать урожай, сохранить, посеять заново. Мы очень остро нуждаемся в свежих кадрах. Наши работники готовы передавать знания и накопленный опыт. Нам подойдут выпускники-ботаники, химики, биологи, генетики. 

Дачные заботы

На собственных дачах ученые занимаются, и очень успешно, применяя научные технологии и накопленный опыт. Те, кто работает в институте, отдает предпочтение собственным сортам. Семена в пачках покупают очень редко — только по острой необходимости. Проработав столько лет в институте селекции, уже никто не гонится за внешним видом продукции — важно ее качество. 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии