Сильный регион

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Анатолий Егоров

 

Сергей Луговской родился и вырос на Дальнем Востоке. С этой же территорией связаны его карьера, цели, увлечения и планы на будущее. В нашем интервью председатель Законодательной думы Хабаровского края размышляет о силе региона и патриотизме

Сергей Леонидович, какие приоритеты в работе думы вы можете отметить?

Сейчас мы ожидаем согласования бюджета — документа, выступающего в качестве основного в определении ключевых аспектов нашей работы. Укоренилась неплохая тенденция: все чаще стали появляться статьи расходов, обозначенные со стороны депутатского корпуса. Мы очень тесно работаем с правительством края, что позволяет комплексно смотреть на различные ситуации и решать конкретные проб-лемы. Главное при распределении бюджета — учесть нужды людей. Согласитесь, сложно сказать, какое направление нуждается в меньшем финансировании: например, культура или спорт? В этом году прогнозировался не самый радужный сценарий в плане поступлений в бюджет, но ситуация выправилась. Как только появляется возможность, происходит корректировка статей, но каждое такое действие требует обоснований. Стало возможно — ввели компенсацию за проезд дачникам, субсидии в сфере ЖКХ. 

Насколько оперативно реагирует дума на экономические изменения в регионе?

Максимально оперативно. Например, то, что Владивосток получил статус свободного порта, отразилось и на Хабаровском крае. Соответствующий закон, принятый Государственной думой, предусматривает расширение режима свободного порта на все ключевые гавани Дальнего Востока, среди которых, конечно, порт Ванино. В его районе уже реализуются несколько инвестиционных проектов, но наша задача чтобы их число значительно выросло. Для этого нужны условия, а значит, и изменения в законе в части предоставления резидентам порта преференций, например освобождение на первые пять лет от налога на прибыль. Такой льготный режим будет распространяться на весь Ванинский район. 

Работа над резонансными законами также продолжается?

Разумеется. Много вопросов вызвал так называемый «закон о собаках», но работу над ним нужно продолжать. Оставлять проблему нерешенной нельзя, мы постараемся учесть интересы всех сторон, создать оптимальный документ, который будет работать в первую очередь на благо людей. Надеюсь, что депутаты, которые будут избраны от Хабаровского края, нас поддержат. Было много критики, не всегда обоснованной. Лично я не уничтожитель, тоже люблю животных, пусть у меня и не было собаки, зато кот прожил 23 года на правах полноценного члена семьи. 

Какие еще направления сейчас в фокусе внимания?

Продолжается работа над внесением изменений в Лесной кодекс, связанных с предоставлением права нашим жителям на заготовку дикоросов. Это важно не только для поддержки представителей коренных малочисленных народов, но и с точки зрения развития малого предпринимательства, увеличения числа самозанятого населения. С инициативой возрождения чего-то подобного райпотребконторам выступали жители отдаленных районов края, мы должны ее поддержать. Кроме того, ведется работа над законом о наградах: планируется расширить перечень категорий граждан, которые могут получить звание «заслуженный работник» в различных отраслях. Также продолжится работа по закону о гербе и флаге — тема, активно обсуждаемая общественностью, в большей степени по принципу «нравится — не нравится». Предпочтения — это, конечно, хорошо, но есть правила геральдики, отходить от которых нельзя. 

Планируется ли принять какие-то законы, направленные на закрепление молодежи в регионе?

Здесь задачи краевой думы направлены в первую очередь не на принятие новых законов, а на содействие в реализации уже принятых программ. В крае реализуются мероприятия, направленные на поддержку малого и среднего предпринимательства, приобретение жилья молодыми семьями, развитие производственного, сельскохозяйственного бизнеса. Впервые за несколько лет мы наблюдаем положительные миграционные и демографические тенденции. Люди чувствуют, что они не одни, поэтому все чаще заводят семьи, живут на нашей территории с большей уверенностью в завтрашнем дне. Этому предшествовала серьезная работа. Хабаровский край одним из первых взялся за детские сады. Конечно, эта сфера находится в ведении муниципалитета, но я, как занимавший в свое время должность главы Советско-Гаванского района, не понаслышке знаю, что такое решать проблемы на местах. Средства на дошкольные учреждения были найдены в краевой казне, потом подключились федеральные деньги, и работа закипела. Это позволило значительно сдвинуться в решении проблем с устройством детей в детские сады. Также в регионе активно исполняются майские указы президента — мы одни из лидеров по стране в этом отношении. Ведется работа в плане территорий опережающего развития, укрепления авиационной отрасли. Жизнь в крае кипит и обещает хорошие перспективы.

Какие сферы являются нашими опорными точками развития?

То, что сельское хозяйство — не наш конек, известно. Для этого нет ни исторических предпосылок, ни хотя бы климатических условий, хотя мер поддержки этого сектора хватает, но им, безусловно, также нужно заниматься и поддерживать местных производителей. Наше будущее за добывающей, перерабатывающей промышленностью, военно-промышленным комплексом, лесозаготовительной отраслью, судостроением, судоремонтом. А ведь еще несколько лет назад о последнем и говорить не приходилось. Сфера туризма у нас также перспективная, это очень важная, имиджевая составляющая, однозначно заслуживающая внимания. Ну и, конечно, не стоит забывать, что Хабаровский край —  «рыбное место», богатое своими ресурсами. Это очень ярко презентовали на Восточном экономическом форуме, где наша рыба и икра разошлись на ура.

Что для вас значит День края?

Обычно с этим праздником связывают ввод в эксплуатацию новых объектов, но лично для меня это подведение итогов работы депутатского корпуса. Это своеобразный рубеж, время построить планы и оценить достижение целей. 

За что, по вашему мнению, наши жители должны любить свой край?

Я сам не хотел уезжать из Советской Гавани, где много времени жил и работал. Очень нравится это место! Может, оно не так насыщено развлекательными заведениями, как Хабаровск, зато там непередаваемой красоты природа: леса, сопки, реки, закаты, рассветы… Я сентиментален в плане восприятия дальневосточных пейзажей. Предпочитаю отдых на природе. Именно в Хабаровском крае можно найти любимую и достойную работу, реализовать себя. Все мне нравится в нашем регионе, ну, пожалуй, кроме мошки и комаров, но и к ним можно привыкнуть.  А еще у нас самые красивые девушки!

Расскажите о своем детстве.

Мы жили в Амурской области. Мои родители — абсолютно простые люди. Отец был мастером локомотивного депо, мама — телефонисткой на железной дороге. Папы не стало достаточно рано, поэтому наша семья не отличалась обеспеченностью — мать все тянула сама. Но, несмотря на это, плохого ничего вспомнить не могу. Все тогда жили как-то одинаково, никто никому не завидовал. Я и сейчас не отличаюсь этим качеством, убежден, что каждый может достичь карьерных высот, нужно просто работать. 

Как вы проводите свободное время?

Провожу время с семьей, люблю путешествовать, курортный отдых, провожу «технический осмотр» организма, поскольку считаю, что здоровье — самое важное, что у нас есть. Из всех мест предпочитаю Советско-Гаванский район, особенно люблю реку Коппи, богатую самой разнообразной рыбой.

А ваша семья тоже живет в Хабаровском крае?

Супруга — да, а дочь уехала в центр страны еще во время учебы. Зато в наших краях очень любят гостить мои внуки — Маша и Сережа. И зимой, и летом они находят развлечения по душе. Лично я, не кривя душой, могу сказать, что уезжать не собираюсь, связываю свое будущее с Хабаровским краем.

Что вы могли бы пожелать нашим жителям в день рождения края?

Хотелось бы, чтобы люди верили, что именно за нашей территорией будущее, что на Дальнем Востоке разворачиваются значимые события, которые приведут к развитию, повышению качества жизни. Время, когда власть занималась «аварийными» работами, прошло, настала пора реализации стратегии, воплощения долгосрочных планов в жизнь. Будьте свободными в своем выборе, здоровья всем и благополучия! 

 

 

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии