«Восточный» пленэр

Текст: 
Ольга Муниц
Фото: 
Инна Додиомова

 

Идея творческого пленэра на космодроме «Восточный» возникла у ребят из Владивостока — Инны Додиомовой и Николая Рыбака. Объединив усилия, они обратились к главе города Углегорска Марине Зениной. Идея была одобрена 

За полтора месяца собралась группа молодых художников, готовых поехать на космодром. В нее вошли 18 человек: представители трех молодежных объединений при Союзе художников России Амурской области, Приморского и Хабаровского краев, а также члены Союза художников России. 

Первый день пребывания группы художников в Углегорске был очень насыщенным: как раз в это время проходил третий общественный форум «Мой город — мое будущее», участниками которого были ребята. Молодым художникам посчастливилось рассказать о своих молодежных объединениях, а также поучаствовать в открытии избирательного участка «Циолковский».

Далее — самое главное — сам космодром. Художники разделились на две группы — живописцев и графиков. Первую направили в технический цех, вторую — на стартовую площадку, где ребятам удалось запечатлеть на холстах «космические» объекты. 

Следующий день молодые художники провели в Углегорске — маленьком, чистом, уютном городке, где названия улиц, кафе, магазинов так или иначе связаны с космосом: гостиница «Космос», кафе «Орбита». Вдохновением для ребят служил не только город с его небольшими постройками, но и небо. Многие отметили, что там оно выше и глубже.

Инна Додиомова: «Нам очень хотелось запечатлеть и рассказать об уникальном, величественном, но закрытом месте нашей страны, привлечь внимание общественности, по-новому взглянуть на космос — на наш «русский космос», потому что в Углегорске осуществляется мечта человека — отсюда запускаются ракеты, отсюда в дальнейшем полетят люди покорять космос» 

Николай Рыбак: «Первые эмоции появились, когда мы сошли на перрон и увидели знаки: «Станция Ледяная», космодром «Восточный», «ЗАТО Углегорск». В этот момент мы поняли, что близки к цели. До космодрома были считанные километры»

Далее творческая молодежь последовала в Циолковский. Город-стройка — отличный сюжет для написания работ. В течение всей поездки было написано более 50 художественных работ. Свои картины ребята планируют выставить на четырех выставках в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях. Первая уже состоялась. Прямо на месте событий — в городе Углегорске.  

 

 

 

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии