Главный армеец

Текст: 
Ольга Муниц
Фото: 
Владислав Митинькин

 

В феврале этого года в руководящем составе футбольного клуба «СКА-Хабаровск» произошла большая замена: новым генеральным директором назначили Олега Флегонтова, человека, отдавшего футболу 30 лет своей жизни. О новом руководителе — в деталях  

Олег Юрьевич, расскажите, как строилась ваша спортивная карьера?

Я родом из Казани, карьеру начинал на родине в должности тренера-преподавателя по футболу спортивного клуба «Тасма», также был ответственным секретарем городской федерации футбола. В октябре этого года исполнилось 25 лет моей деятельности в профессиональном футболе. Хабаровский СКА является десятым профессиональным клубом в моей карьере. Спортивная география достаточно пестрая: в ней были «Электрон» (Вятские Поляны), зеленодольский «Прогресс», «Рубин» (Казань), димитровградская «Лада-Симбирск», «Луч-Энергия» из Владивостока, «Спартак» (Щелково), казахстанский «Кайрат» (Алматы), «Волгарь» (Астрахань) и тульский «Арсенал». Пришлось поработать на многих должностях. Был и администратором, и тренером, и начальником команды, и спортивным директором. Дольше всего я задержался на Дальнем Востоке, отдав владивостокскому клубу «Луч-Энергия» почти 10 лет, пройдя с ним по всем ступеням российского футбола — от зоны «Восток» второго дивизиона до Премьер-Лиги. Кроме того, удалось поучаствовать в создании Футбольной Национальной Лиги, где в течение года я работал спортивным директором.

Какие перспективные задачи сегодня стоят перед вами?

Главная задача — вывести футбольный клуб на качественно новый уровень. Это касается и структуры самого клуба, его инфраструктуры, материально-технической базы, совершенствования работы Центра подготовки юных футболистов, и результатов главной команды. Причем если в каких-то аспектах положение «на троечку», то ситуация с детско-юношеским футболом выглядит не самым лучшим образом.

Неужели все так запущено в детско-юношеском футболе?

К сожалению, да. Необходимая инфраструктура отсутствует. Материально-техническая база в удручающем состоянии. У тренеров не хватает необходимых знаний и современных методик подготовки. Их давным-давно никто не обучал. Но главное — детско-юношеским командам просто-напросто не с кем играть. Если обратить внимание на наших ближайших соседей — город Владивосток, можно отметить городские соревнования, они проходят в самых разных возрастных группах. Мы же вынуждены довольствоваться турнирами, которые сами же и организовываем. Приглашаем команды из Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска, Биробиджана. Но в нынешних финансовых условиях не каждая команда может позволить себе выездной турнир. Вот и варимся в «собственном соку», играя «старший на младший возраст». В Хабаровском крае проходит первенство только среди мужских команд. Откуда появляться молодежи, кто при таком подходе заменит уходящих ветеранов? Поэтому и приходится при комплектовании основной команды искать футболистов на стороне. Но клуб не может отвечать за развитие всего регионального футбола. Поэтому мы активно сотрудничаем с Владимиром Вячеславовичем Крысиным, президентом Дальневосточного футбольного союза, готовим проект предложений для краевого министерства спорта.

Как вы считаете, когда на трибунах нашего стадиона мы не увидим свободных мест?

В решении этой задачи я лично вижу два аспекта: качественная, зрелищная игра нашей команды и комфортное пребывание болельщиков на стадионе. Первый пункт — совместная работа всего клуба: и футболистов, и тренеров, и администрации. Второй — нам самим не осилить. И руководство Хабаровского края, лично губернатор Вячеслав Иванович Шпорт, понимают это. С прошлого года, под контролем председателя попечительского совета нашего клуба, первого заместителя председателя правительства Хабаровского края — руководителя аппарата губернатора Аркадия Николаевича Мкртычева начали благоустраиваться набережная, территория стадиона имени В. Ленина и его основное спортивное ядро. Построен современный тренажерный зал, полностью перестроены раздевалки команд и судейская, появился новый медицинский кабинет, оснащенный современной медицинской аппаратурой, построены дополнительные вип-ложи, полностью отремонтированы сиденья футбольных трибун. Конечно, мы отдаем себе отчет, что реконструируя стадион 1957 года постройки, невозможно сделать из него современную арену. Но мы продолжаем работать для того, чтобы создать максимально возможный комфорт для зрителей, игроков, тренеров. Открыли студенческий сектор. Появилась группа поддержки. 

Расскажите о планах руководства клуба по привлечению в состав новых игроков.

На сегодняшний момент задачи что-то экстренно поменять в составе команды не стоит. Считаю, что перед началом сезона нами была проведена достойная селекционная работа, подобран боеспособный состав, способный решать серьезные задачи. Возможно, в зимнее межсезонье изменения в команде и произойдут. Однако мы с главным тренером Александром Григоряном эту тему пока даже не обсуждали. Мне важно его видение в этом вопросе. 

Есть ли у нас перспективные воспитанники? 

Да, есть. Однако их, к сожалению, немного. А таких самородков как Владислав Никифоров или Александр Димидко днем с огнем не найти. В поле нашего зрения находятся молодые, подающие надежды футболисты, за развитием которых мы внимательно следим. Стараемся их стимулировать: для наиболее одаренных игроков Центра подготовки юных футболис-тов предусмотрены стипендии, а футболисты, попавшие в молодежный состав, заключают с клубом непрофессиональные контракты. Главная цель — основной состав.

Что вас увлекает кроме футбола? 

Себя я считаю абсолютно счастливым человеком, мне повезло превратить юношеское увлечение в дело всей жизни. Никогда за всю мою карьеру не было такого, чтобы я сидел за столом и нервно поглядывал на часы в ожидании окончания рабочего дня. Работа поглощает меня без остатка — в делах могу не заметить, как за окном давно сгустились сумерки. Если удается найти свободное время, могу почитать книги или послушать музыку. Чаще — общаюсь с семьей. Благо нынешние системы коммуникации позволяют это делать на расстоянии.

А о чем мечтали в детстве?

Не скажу, что у меня были какие-то особенно яркие детские мечты. Я рос обычным мальчишкой: ходил в школу, прилежно учился, после уроков занимался в секции футбола, гонял с друзьями мяч во дворе. Не помню, чтобы грезил космонавтикой или эстрадой. Кстати, и о футбольной карьере тоже не мечтал. На первых порах мне хоккей даже больше нравился. Старался не пропускать ни одного матча любимой хоккейной команды.

Нравится ли вам Хабаровск? 

В Хабаровске я живу относительно недавно, однако не могу сказать, что с этим городом мало знаком. В годы начала моей работы во Владивостоке дальневосточная столица была пересадочным пунктом при следовании на выездные матчи с командами Восточной зоны Второй лиги. А потому дорогу от вокзала до аэропорта и обратно я могу воспроизвести буквально с закрытыми глазами. Хабаровск — замечательный город, который хорошеет год от года. Особенно нравится центр, с широкими улицами и старинной архитектурой. Чем-то он мне напоминает Европу — богемную и витиеватую. Отмечу шикарные спортивные сооружения — «Платинум Арена» и ледовый дворец «Ерофей». Надеюсь, что после реконструкции комплекс стадиона имени В. Ленина займет достойное место в этом ряду.

На что вам не хватает смелости?

Сложный вопрос. Смотря что считать смелым поступком. Если говорить об авантюрах, то их время для меня уже прошло. А сейчас… Пожалуй, не рискнул бы прыгнуть с 10-метровой вышки в бассейне. 

Какие три вещи вы бы взяли с собой на необитаемый остров?

Приходилось слышать, что многие считают меня закрытым и замкнутым человеком. Однако это совсем не так. Без общения не смогу прожить и дня. Поэтому если когда-нибудь и окажусь на необитаемом острове, то постараюсь поскорее оттуда выбраться. 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии