Пейзажный художник

Текст: 
Кирилл Уютнов
Фото: 
Кирилл Уютнов

 

Кирилл Уютнов с помощью своей камеры рисует невероятные картины природы России. Таймыр, Камчатка, Кольский полуостров, Байкал и глухая тайга — его творчество не знает границ, как и вдохновение, которое «зажигает» во время каждой экспедиции на покорение новых просторов

Остров Хатымалью из Ямского архипелага, близ полуострова Пъягина, Ольский район, Магаданская область

Фотография пришла в мою жизнь как и ко многим с появлением доступной фототехники в середине 90-х годов. Но определяющим фактором для начала фотофиксации окружающих меня событий стало увлечение походами на базе палеонтологического кружка. Мы часто путешествовали по разным регионам в поисках окаменелостей и было интересно делать разные travel-снимки. Позднее появилось желание повысить качество своих снимков, и я начал изучать теорию фоторемесла. После прочтения книг осваивал практику, появились предпочтения в жанрах фотографии. Ввиду активного стиля жизни, основным предметом съемок стала природа, на которой часто приходилось бывать. А так как каждое фотонаправление требовало максимум усилий, то выбор пал на пейзаж, как наиболее созерцательный жанр.

Мыс Таран, полуостров Кони, Ольский район, Магаданская область

После окончания геологоразведочного института я стал активно ездить по разным, преимущественно северным регионам нашей страны. Работая геологом, я в каждой поездке отмечал вокруг себя поразительное разнообразие климата и ландшафтов. Захотелось показывать такие места людям и рассказывать о многообразии и красоте природы. Но вскоре стало ясно, что фотосъемка в диких местах отнимает массу времени и сил, и пришлось разделить работу и фотографию. Я стал ездить самостоятельно, посещая каждый раз новые для себя места и ища удовлетворение в каждом из них.
В съемке природы важна гармония, которая зачастую отсутствует на освоенных человеком территориях. Поэтому выбирая места для съёмки, я с каждым разом уходил все глубже в дикую природу, находя там для себя как единение с окружающей средой, так и сокрытые от людей оригинальные фотосюжеты.

Скала Нюкля, Ольский район, Магаданская область

Основной подход к съемке природных пейзажей состоит из двух частей. Это планирование самой поездки и планирование точек съемки. Путешествие обычно планируется исходя из временных и финансовых ограничений, определяются контрольные точки маршрута и способ передвижения между ними. Затем решаются проблемы ночлега и питания, продумываются способы связи и запасные варианты на различные случайности. Далее планируются точки фотосъемки. Идеально, если в эти места уже кто то ездил и есть отчет с фотографиями. В противном случае приходится планировать точки по топографической карте, что также оправдывается положительным результатом на примерно двух точках из трех. Но в каждом конкретном случае всегда необходимо корректировать маршрут по обстоятельствам, что также составляет определенный интерес.

Долина реки Нелькоба, Тенькинский район, Магаданская область

За последнее десятилетие я посетил все регионы российского севера, оставив на десерт лишь арктические и тихоокеанские острова. Вместе с моей женой Екатериной Васягиной мы снимали в общей сложности в большинстве регионов России и имеем большой опыт в планировании различного рода фотопутешествий. Наша деятельность нацелена на популяризацию природных красот нашей родной страны, поэтому кроме собственных экспедиций, мы также организуем фотопутешествия для всех желающих. Прежде всего, это конечно регионы, которые уже хорошо изучены нами как в плане инфраструктуры, так и фотографически - это Ямал, Байкал, Кавказ, Колыма, Якутия и другие территории, обладающие безусловно богатым фотографическим потенциалом, такие как Казахстан и Киргизия. В путешествиях мы обучаем фотографии всех, кому это требуется, чтобы каждый мог привезти домой багаж со своими шедеврами. Все наши программы путешествий и остальные фотопроекты можно посмотреть на сайте photojourneys.ru.

Остров Монах, бухта Гертнера, Магаданская область

Наверное, больше всего мне нравится работать со светом. Немного предсказывать его и использовать натуральное освещение как гибкий инструмент художника, которым можно как волшебной кистью раскрасить любое по началу невзрачное место. Интересно работать в кадре с природными объектами, не имеющими геометрических закономерностей и как правило всегда неповторимыми. Приятно часто бывать на природе вдали от цивилизации и ощущать себя каплей в море и песчинкой в пустыне, поражаясь каждый раз чудовищной силой всего живого на планете. И не менее занятно показывать все это людям, вживую или на своих фотоработах. Для тех, кто не может отправиться с нами на край земли, мы с супругой периодически организуем фотовыставки, проводим творческие встречи и мастер-классы, выпускаем печатную продукцию в виде календарей и фотоальбомов. Ведь главное - это нести красоту в массы посредством творчества, и мы стараемся это делать всеми доступными нам способами.

Вид с Арманского перевала на остров Недоразумения, Магаданская область

Последняя фотоэкспедиция была организована и проведена на территории Магаданской области и Якутии вместе с моей женой Екатериной Васягиной и длилась более трех месяцев. Два месяца из них мы работали на Колыме и привезли оттуда интереснейший фотоматериал, на котором и хотелось бы заострить внимание. Мы плотно сотрудничали с заповедником Магаданский, благодаря которому удалось поснимать на закрытых особо охраняемых природных территориях и наблюдать там безумное количество диких животных. Две морские экспедиции на острова Ямского архипелага в заливе Шелихова и на полуостров Кони в Ольском районе Магаданской области требуют отдельного повествования, и об этом более подробно расскажет в следующем номере Екатерина Васягина.

Река Сеймчан, Среднеканский район, Магаданская область

Кроме морского побережья мы также постарались запечатлеть лучшие пейзажи в разных районах области. В Хасынском районе мы совершили недельный поход вокруг Элекчанских озер, в Среднеканском побывали на реке Сеймчан и спускались на катере далеко вниз по Колыме, в Тенькинском районе снимали на одноименной трассе вдоль реки Нелькоба, в Ягоднинском районе в объективе была великая река Колыма, а в Ольском удалось поснимать море с реки Дукча и с Арманского перевала. 

Река Колыма, Ягоднинский район, Магаданская область

Река Красавица, Хасынский район, Магаданская область
Элекчанские озера, Хасынский район, Магаданская область

 

 

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Гость

04.11.2016 - 07:31

Фантастика!!!

Фантастика!!!