Приятная гостиная

Текст: 
Дарья Малиновская

 

Все словари говорят нам, что гостиная — место, где стоит встречать друзей. Это комната для общения, посиделок и пространство, где мы проводим больше всего времени. Как же его грамотно устроить?

Важно расположить мебель так, чтобы находящиеся в комнате люди могли видеть и слышать друг друга и это не вызывало бы у них неудобств. Представьте, что все сидячие места в гостиной заняты. На что смотрят ваши друзья? В идеале — друг на друга. Неприятна ситуация, когда гости и семья вынуждены смотреть, например, на шкаф. Очень часто негативную роль играет телевизор. С советских времен укоренилось мнение, что это чуть ли не главный элемент гостиной, который должен стоять в парадном углу. Но так ли часто вы его смотрите? Хуже всего, когда располагают мебель так, что гости волей-неволей должны этот телевизор смотреть. Тогда вся беседа складывается вокруг обсуждения телепередач, а потом мы удивляемся, почему так мало душевного общения.

Для большинства из нас, к сожалению, отдельная гостиная все еще является практически роскошью, чаще всего она совмещает в себе функцию столовой, спальни, кабинета. Если у вас как раз такой вариант, тогда выхода два. Большую площадь нужно делить на зоны, а в маленькой использовать трансформируемую мебель. При этом постарайтесь решить для себя, что же все-таки важнее: гостиная или спальня? И если ответ в пользу первого, то все атрибуты спальной комнаты должны быть скрыты. Не очень хорошо выглядит компьютерный стол, выставленный между двумя креслами и диваном, или постоянно разложенный диван-трансформер. Теперь, когда с функциональностью и расположением мебели стало все ясно, можно переходить к декору.

Здесь все, конечно, зависит от предпочтений хозяина. Исторически гостиная — это ярмарка тщеславия. Именно здесь вы можете выставить все свои предметы гордости. Еще пару лет назад это, кстати, считалось моветоном — в моде был минимализм. Волна лофта и скандинавского стиля снесла одни условности и установила другие. В погоне за модой люди стали располагать в гостиной массу безликих постеров и скульп-тур.

Сейчас на пике моды стиль бохо. Он еще не очень сильно отметился в России, но наступление его чувствуется. Богемный стиль дословно переводится как «цыганщина» и также называется «стилем хиппи». Он сносит практически все границы. Важный атрибут стиля, за что он может понравиться владельцам съемных квартир, — это мобильность. Переносное изголовье для кровати, картины, обилие комнатных растений и текстиля. Предполагается, что при необходимости вы можете развесить все эти вещи в любой квартире или хоть в гараже. Вот такая кочевая романтика. Еще один ключевой момент этого стиля — пестрота и обилие ярких природных цветов.

 

 
 
 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии