Точное попадание

Текст: 
Роман Панцырев
Фото: 
Роман Панцырев

 

Стрелки явно не вписываются в характеристику «Быстрее, выше, сильнее». Им необходимо быть самыми меткими и уравновешенными, чтобы добиться успеха в своем деле. Получается ли? 

Современные Робин Гуды

Стрельба — один из самых древних видов спорта. Только несколько тысяч лет назад люди использовали лук и стрелы для других целей. Они служили для охоты или войны. Отличные стрелки в те времена высоко ценились. Значимость лука и стрел в военном деле в свое время возвысил Чингисхан. Татаро-монголы умели попадать в цель, находясь верхом на несущейся галопом лошади. Примерно в то же время в Англии ходили легенды о Робин Гуде, способном выстрелом поразить яблоко, находящееся на голове у человека. 

Сегодня стрельба из лука и арбалета носят мирный характер. Эти два вида спорта нашли своих поклонников по всему миру. Причем стрельба из лука входит в число олимпийских видов спорта с 1900 года. В программу игр тогда входили различные нестандартные дисциплины, в частности стрельба с 50, 60, 80 ярдов. В 1924 году этот вид спорта был исключен из программы олимпиад по причине отсутствия общих правил, и вернулся обратно только в 1972-м.

Крупнейшие международные соревнования по стрельбе из лука проводятся в помещении и на открытом воздухе. Сам лук бывает двух типов: блочный и классический. Дистанции, с которых ведется стрельба, также стандартны и варьируются от 18 до 90 метров. Кстати, размер мишени — чуть больше метра. А спортсмены умудряются посылать стрелу точно в десятку, размер которой лишь несколько сантиметров.

Стрельба ведется сериями по три или по шесть стрел. По стандартам Международной федерации стрельбы из лука на серию из трех стрел дается две минуты, на серию из шести стрел — четыре минуты.

Большое внимание в этом виде необходимо уделять безопасности, так как спортивный лук — потенциально смертельно опасное оружие. Правилами запрещено направлять даже незаряженное оружие в людей, стрелять вертикально вверх. Начинать стрельбу и следовать к мишеням за стрелами можно только по командам судей или лиц, ответственных за проведение тренировки.

К слову, это только с виду может показаться, что сделать выстрел легко. Неопытному человеку лучше даже не пытаться натянуть тетиву. Без подготовки этого сделать все равно не удастся. Именно поэтому начинающим не дают стрелять сразу. 

В Хабаровске существует как стрельба из лука, так и из арбалета. Правда, спортсменов не так много — около 50 человек. Есть среди них и дети, и взрослые. Стоит отметить, что в их число также входят два профессионала. Это чемпион России 2015 года по стрельбе из лука Зоригто Сойжинов и неоднократный чемпион и призер чемпионатов страны, призер чемпионата Европы по стрельбе из арбалета Линда Мансурова. Кроме того, стрельбой из лука занимаются и люди с ограниченными возможностями. Среди них также есть призер чемпионата Европы Александр Зубарь.

Работают со спортсменами всего два тренера. Отчасти это тормозит развитие такой стрельбы в крае. По словам наставника Александра Зубаря Марты Иваненко, сложно найти хорошего специалиста за небольшую зарплату. И не факт, что у нового специалиста сразу же получится взять учеников. В последние годы очень мало тех, кто интересуются стрельбой из лука. Интерес заметен лишь среди лиц с ограниченными возможностями.

«По сути нас никто не знает, поэтому и не приходят дети. Если бы было больше анонсов 

на телевидении, то и популярность нашего вида спорта увеличилась. В Бурятии этому уделяют больше внимания. Как-то приехали на всероссийские соревнования, а там 500 местных детей учас-твует. У них в каждом селе по 10 тренеров. И это не в самом Улан-Удэ! Мы, к сожалению, не можем привлечь столько кадров», — рассказала тренер высшей категории Марта Иваненко.

Существует и проблема нехватки оборудования. Луки и арбалеты уже давно не закупались, однако это не мешает воспитывать профессионалов. Занятия для всех бесплатны. Проходят они в спортивно-стрелковом комплексе стадиона имени В. Ленина. Детей в секцию берут с 11 лет. Специальные навыки не нужны. Самое главное, чтобы ребенок понимал смысл занятий и был психологически предрасположен. Успеха в стрельбе можно добиться только трудолюбием и упорством. 

«Стреляют разные люди. Есть и спокойные, и уравновешенные, и эмоциональные. Соревнования — это всегда большой стресс. Все зависит от мыслей, когда они «двигаются» в правильном направлении и есть желание, все получится. В нашем виде спорта надо трудиться. Многие дети бросают, потому что им сразу не дают стрелять, интерес пропадает. Обычно уже через неделю занятий видно, стоит ли продолжать ребенку или нет», — подчеркнула Марта Иваненко.

«Десятка» с сантиметр

Еще один из самых медалеемких олимпийских видов спорта — пулевая стрельба. На олимпиадах разыгрывается десять комплектов наград — по пять из пистолета и винтовки. В олимпийской семье пулевая стрельба находится с самых первых игр современности, прошедших в 1896 году. А годом позже прошел первый чемпионат мира. Кстати, одним из инициаторов включения соревнований по пулевой стрельбе в программу Олимпийских игр был сам барон Пьер де Кубертен, который являлся семикратным чемпионом Франции по стрельбе из пистолета.

Как и в стрельбе из лука, в пулевой есть различные дистанции и виды оружия. Также отличается и число выстрелов и размер мишени. Так, самый маленький диаметр «десятки» составляет всего полсантиметра. А попасть в нее надо с расстояния в 10 метров. Представьте, какое острое зрение и хладнокровие демонстрируют спортсмены!

Существуют и разные виды оружия. Их три: пневматическое, мелко и крупно калиберное. В Хабаровске пока есть только пневматика. Как сообщили в федерации пулевой и стендовой стрельбы края, до конца этого года планируется развивать стрельбу из мелкокалиберных винтовок и пистолета. Для этого уже подготовили специальную оружейную комнату.

«С этого года появился специалист по физической подготовке. Если раньше мы практически не проводили общефизическую подготовку, то сейчас делаем на нее упор. Дети приходят почти не готовые, но мы стараемся их довести до оптимальной формы. Для стрельбы необходимы развитые мышцы плечевого пояса, спины и ног», — рассказала руководитель Федерации пулевой и стендовой стрельбы Хабаровского края Лариса Филягина.

Детей принимают в секцию с 11 лет. Занятия проходят дважды в день по будням в том же спортивно-стрелковом комплексе стадиона имени В. Ленина. Кстати, все тренеры в Хабаровске в прошлом сами были действующими спортсменами. Некоторые из них в свое время даже выполнили норматив мастера спорта международного класса. Главные качества хорошего стрелка: выдержанность, спокойный характер, усидчивость и внимательность.

После Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в секции пулевой стрельбы стало приходить больше желающих. Как отмечает Лариса Филягина, такое случается постоянно. Родители хотят видеть в своих детях будущих чемпионов и приводят их в тир. А вот получатся из них меткие стрелки или нет, становится понятно примерно через месяц занятий. 

Будущим чемпионам есть на кого равняться. Хабаровские стрелки не раз становились призерами Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Среди них были Андрей Лебединский, Александр Блинов, Сергей Круглов, Алена Низкошапская и многие другие. Сейчас успехи хабаровчан на международной арене скромнее. Однако перспективные спортсмены показывают неплохие результаты на российском уровне. Дарья Мальцева и Луиза Савицкая выполнили нормативы мастеров спорта по стрельбе из пистолета. А ведь им только недавно исполнилось 18 лет. 

Также возобновил свою спортивную карьеру другой «пистолетчик» Игорь Молошников. Он уже выступил на нескольких всероссийских соревнованиях и продолжает набирать оптимальные кондиции. Кроме того, он также тренирует детей.

Из боевого в спортивное

Для огнестрельного оружия существуют еще два вида стрельбы: стендовая и практическая. Первая вышла из охоты. Роль мишени в стендовой стрельбе составляют летящие тарелки. Спорт-смену необходимо двумя выстрелами поразить две «тарелочки», которые вылетают одновременно. 

Стрельба ведется из гладкоствольных ружей дробовыми зарядами по специальным мишеням-тарелочкам. При попадании даже нескольких дробин в тарелочку она разбивается. Мишени делаются из смеси битумного пека, который также используется для производства асфальта и цемента. Тарелки выбрасываются в воздух с помощью специальной машины.

Корни стендовой стрельбы лежат в соревнованиях охотников, которые стреляли по птицам из охотничьих ружей. Такие состязания проходили в Европе уже в Средние века. В конце XIX — начале XX века, в том числе и на нескольких первых Олимпийских играх, стрелки вели огонь по подбрасываемым в воздух живым голубям. Затем голубей сменили тарелочки.

В олимпийскую программу входят соревнования в трех дисциплинах: ските, трапе и дубль-трапе. Все они проходят по одному регламенту. В ходе предварительных соревнований определяется шестерка финалистов, которая затем выявляет победителя и призеров. Результаты финала и предварительных соревнований суммируются. В случае если в итоге два и более спортсмена набирают одинаковое количество очков, производится перестрелка между ними до первого промаха. Для повышения зрительского интереса и для снижения вероятности судейской ошибки стрельба в финале ведется по специальным тарелочкам, которые при попадании выбрасывают в воздух облако ярко окрашенного порошка.

В Хабаровске этот вид развит слабо. В районе села Князе-Волконское существует специальный стрелковый комплекс. Правда, чтобы «пострелять по тарелочкам» нужно приехать со своим оружием. Все-таки безопасность в этом виде прежде всего.

За последние годы этот вид спорта начал пользоваться большой популярностью. Он нацелен на освоение и выработку приемов, наиболее полно отвечающих различным случаям применения огнестрельного оружия. Сегодня он является прикладным во многих специальных подразделениях.

Соревнования проходят в трех видах оружия: пистолете, карабине и ружье. К участию допускаются мужчины,  женщины и даже дети от десяти лет. Последние специально сдают экзамен на звание кандидата на ношение оружия, а на соревнованиях с ними обязательно присутствуют подготовившие их инструкторы.

К слову, участвовать в соревнованиях по практической стрельбе могут либо владельцы огнестрельного оружия, либо сотрудники силовых структур. К сожалению, в этом году в крае не было ни одного соревнования. Причина — разлад во Всероссийской федерации практической стрельбы. Пока что около сотни местных спортсменов остаются без соревновательной практики.

Однако, несмотря на это, на всероссийской арене хабаровчанин Владимир Ананичев выступил очень прилично. Он дважды стал чемпионом России и готовится защищать честь страны на Чемпионате мира в 2017 году. 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии