Волнующий вопрос

Текст: 
Ольга Муниц
Фото: 
Ольга Эйсмонт

 

Александр Андриенко к своей ответственной работе подходит творчески, считая себя не просто пластическим хирургом, а в первую очередь психологом и другом. В нашем интервью доктор размышляет о профессии и развеивает медицинские мифы 

Глядя на отца, сестру — заслуженных врачей, уже в десятом классе я знал, что пойду по их стопам: буду помогать людям. В направление пластичес-кой хирургии попал уже зрелым состоявшимся хирургом, в 36 лет. Решение это вынашивал долго, основательно. По своей сути и доктор-хирург, и пластический хирург несут людям помощь, с той лишь разницей, что в пластической хирургии от нашей работы зависит ее эстетический результат. Со своими пациентами я стараюсь выстраивать максимально доверительные отношения, так как осознаю, насколько серьезным для них может быть то  или иное несовершенство тела. В какой-то мере я выступаю в роли не только хирурга, но и психолога, стараясь  выяснить деликатные нюансы.

Разумеется, одной из самых популярных операций, которую мне приходится выполнять, является эндопротезирование: операция по увеличению объема груди силиконовыми имплантатами. Ситуации за долгие годы были разными, обращались и с необычными просьбами, и в необычном для такой операции возрасте. Как правило, пациентки решаются на этот шаг в трех очевидных случаях: после лактации, когда грудь теряет форму, при значительной асимметрии или если собственный размер меньше второго. 

Также волнующим для многих пациенток является вопрос материнства и кормления в частности. С хирургической точки зрения силиконовый имплантат не влияет на кормление малыша: молочная железа по своей форме напоминает солнце, а потому как бы обволакивает имплант по периметру, не теряя своей основной функции. А на возникающий вопрос «до или после» могу ответить: абсолютно никакой разницы. Что действительно стоит знать: после процедуры грудь «устанавливается» в течение года. В первый месяц после операции необходимо носить специальное белье и забыть про тяжелые пакеты. Попрощаться придется и с солярием: послеоперационные швы могут изменить свой цвет навсегда, выдавая вмешательство врачей. 

«Силиконовые» слухи

Эта услуга давно не новинка на хабаровском рынке медицинских услуг, но надо отметить, на консультации еще у многих пациентов остаются надуманные страхи, которые профессионально развеивает Александр Дмитриевич . 

С силиконовой грудью опасно летать на самолете

Давление, нужное для повреждения имплантата, настолько велико либо, наоборот, низко, что со стопроцентной вероятностью сначала убьет человека. Для примера: испытать такое можно, опустившись на дно Мариинской впадины без скафандра или опять же без него в открытый космос. А для полного успокоения еще такой факт: в нашу клинику все имплантаты прилетают на самолете. Целые и невредимые.

С силиконовой грудью невозможно утонуть

К сожалению, можно. Силиконовый имплантат имеет так называемую нулевую плавучесть. То есть если положить его под воду, он медленно будет опускаться на дно. А если аккуратно положить на поверхность — будет держаться на плаву. Но вы только представьте, какой маленький процент от всей массы тела составляет грудь. Плавучесть имплантата в решающий момент не сыграет абсолютно никакой роли. 

Силиконовая грудь влияет на дыхание

Нет. Точно так же, как на дыхание не влияет и от природы данная женщине грудь.

Силиконовую грудь женщины чаще всего делают, чтобы угодить мужу

Часто на консультацию пациентки приходят с мужьями. Я заметил, что многие из них не поддерживают свою половину в этом намерении. Мужская природа такова, что проще оставить ситуацию такой, как она есть, поддерживая женщину словами: «Я тебя и такой люблю». Могу с уверенностью сказать: влияние мужского мнения на решение о маммопластике сильно преувеличено. Сегодня социальная активность женщин очень высока, решения они принимают сами. 

Имплантат может разорваться в любую минуту от больших физических нагрузок

Имплантат находится внутри тела, в жидкой среде. Наружное давление передается
в любую точку одинаково. И если физическое воздействие невыносимо для организма, то в первую очередь отреагируют самые хрупкие структуры: разорвутся сосуды, лопнет барабанная перепонка, отслоится сетчатка, но никак не имплантат с его механической прочностью.

Имплантаты вызывают рак груди

Со времени появления первых силиконовых эндопротезов в начале 60-х годов прошлого века в различных научных учреждениях разных стран были проведены многочисленные комплексные исследования на предмет влияния силиконовых имплантатов на частоту возникновения рака молочной железы. Каждое из них дало однозначный ответ: имплантаты не имеют отношения к развитию рака молочной железы.

Срок годности имплантата — около десяти лет. Потом его необходимо менять

Да. Повторная операция возможна, но не по причине испорченного имплантата, а из-за возрастных изменений молочной железы. Она легко меняет форму, растет, уменьшается под воздействием гормонов или колебания веса, кожа растягивается. С возрастом грудь неизбежно опускается вниз — с имплантатами она или без. Поэтому через десять лет примерно у половины пациенток появляется желание обратиться к пластическому хирургу за корректирующей операцией. 

Силиконовая грудь — дань моде, которая вскоре пройдет, а шрамы — на всю жизнь

Возможно, это мода, но вряд ли она пройдет. Грудь для женщины — это не просто анатомическое отличие от мужчины и вторичный половой признак. Грудь, прежде всего — ее достоинство, ее знамя, которое она гордо несет. А шрамы с современным уровнем медицинских возможностей не заметит даже господин Холмс.  

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии