Женский доктор

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Оксана Литвиненко

 

Пациенты знают Инну Смиренину, гинеколога-эндокринолога, кандидата медицинских наук, как строгого врача, обсуждающего на приеме только профессиональные вопросы без лишних эмоций. Но близкие видят ее другой: душевной, открытой, с искрометным чувством юмора. И те, и другие уверены в одном: она всегда готова помочь 

В этой жизни никуда нельзя опоздать. Так говорил кто-то из великих. Я не люблю опаздывать, это случается чаще всего по причинам от меня независящим. Когда же кто-то приходит не вовремя на встречу, не осуждаю, потому что знаю, что в жизни бывают разные обстоятельства, и никто не гарантирует, что завтра с тобой не случится то же самое. У одного известного хабаровского врача была шикарная фраза: «Нельзя изменить только две вещи: жизнь и смерть, остальное подлежит коррекции». Это так, важны только эти два состояния, остальное — суета. 

В просвещении кроются общественные изменения. Я уже около семи лет сотрудничаю с Духовной семинарией, читаю лекции будущим и настоящим священнослужителям о вспомогательных репродуктивных технологиях, а также о том, что такое замершая беременность, внематочная беременность, выкидыши. Эта информация важна священникам, потому что им приходится давать верующим православным женщинам благословение на гинекологические операции. Не разбираясь в медицинских тонкостях, батюшки не смогут ориентироваться, какие методы лечения в гинекологии одобряет православная церковь, а какие нет. Были лекции об особенностях лечения онкологических больных, пациентов с сахарным диабетом. Эта информация важна с точки зрения соблюдения постов. Кроме того, много общаюсь с молодежью — провожу беседы и лекции в высших и средних учебных заведениях о профилактике абортов и гинекологических заболеваний, о контрацепции. В 2015 году за мою работу была удостоена медали Русской Православной церкви «В память 1000-летия представления равноапостольного великого князя Владимира», утвержденной Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Это очень важное для меня событие, которым я действительно горжусь. 

Бесплодие стало настоящей эпидемией нашего времени. Женские и мужские клетки — самые чувствительные в нашем организме к неблагоприятным факторам. Они в большей степени реагируют на экологические стрессы, чем клетки других органов и систем организма. Ко всему прочему, огромное негативное влияние на репродуктивную систему мужчины и женщины оказывают вредные привычки. Если раньше статистика констатировала преобладание женского бесплодия над мужским, то сейчас, как ни печально, мужское бесплодие встречается чаще, чем женское. Я занимаюсь планированием беременности, в том числе у супругов с длительным бесплодием. Радует, когда получается справиться с проблемой без оперативного лечения, только консервативными методами. 

Врач, который считает, что он со всем справится единолично, — самонадеян. Я помогаю беременности состояться, но дальше в дело включается команда единомышленников. Работаю в команде с акушерами-гинекологами, которые наблюдают беременную женщину, и с коллегами, которые затем принимают роды у моих счастливых пациенток. Вы только подумайте, что чувствует женщина, которая 10 лет не могла забеременеть, и вот это чудо случилось! К такой женщине нужно относиться как к хрустальной вазе. К сожалению, не все врачи в силу своей профессиональной загруженности могут обеспечить такое наблюдение и отношение. Я взаимодействую со специалис-тами, в квалификации и личных качествах которых уверена. Кроме того, часто бывает, что включаюсь в процесс поиска хорошего педиатра, потом детского сада, школы. Вот только до института мы пока не дошли. 

Иногда думаю, что не только пациент должен быть благодарен врачу, но и врач пациенту. Потому что чем сложнее клинический случай, тем быстрее растет профессионализм врача. Фактически его уровень зависит от количества пролеченных больных и сложности заболевания этих пациентов. Непростой диагноз — хороший мобилизирующий фактор. Если говорить о тяжелых моментах в профессии, то они связаны с принятием правильных решений — таких, о которых потом жалеть не придется. Часто бывает, что пациенты, преодолевшие недуг бесплодия, при встрече в магазине или на улице бурно делятся своей радостью: «Инна Вячеславовна, смотрите, как мы подросли!». В такие моменты хочется расплакаться от счастья. И именно в этой ситуации задумываешься о сути профессии. Труд врача должен оплачиваться достойно, но это не определяющий, а скорее сопутствующий и неотъемлемый фактор. Когда, преодолевая порой невозможное, ты делаешь человека счастливым, твои эмоции бьют через край, и это чувство вызывает определенную зависимость. Хочется снова и снова переживать эту радость. В нашей сфере не место тем, кто приходит в профессию исключительно для того, чтобы заработать и воспринимает медицину только как бизнес. 

Все мои пациенты хорошие, даже вместе с их неисполнительностью и проблемами. Я люблю своих пациенток сразу, с первого приема. Иначе нельзя. И я благодарна им за доверие. Если между врачом и пациентом установилось доверие, положительный результат лечения обязательно последует. О причинах заболевания, методах лечения стараюсь рассказать подробно и понятно. Я «обучаю» пациента. С правильно информированными пациентами намного проще и интереснее работать.

Профессиональное выгорание никто не отменял. Каждый сталкивается с такими моментами, когда кажется, что сейчас так тяжело, что единственный способ — сменить профессию. Так случается у всех, я не исключение. А потом происходит некая «вспышка», и ты понимаешь, что не сможешь жить без своей работы. На выпускном вечере в институте в напутственном слове нам говорили, что врач — это не профессия, а образ жизни. Тогда казалось, что это высокие слова, но с годами поняла, что это правда. Ты врач, и не важно, какая у тебя специализация. В поезде нужно принять роды, в самолете купировать эпилептический припадок или гипертонический криз. При этом ты не думаешь, что делаешь, что-то сверхъестественное. Обычная работа, обычная жизнь для любого врача. 

Мелочей в нашей профессии не бывает: то, что на первый взгляд кажется незначительным, может стоить кому-то здоровья или жизни. Поэтому с каждым пациентом максимально сосредотачиваешься, стараясь не упустить ни одной мелочи. На прием выделено 20 минут. За это время я должна вникнуть в проблему и найти ее решение, донести способ лечения до больного. Времени на милые светские беседы просто не остается. Поэтому некоторым пациентам я кажусь сухой и жесткой. Другие, напротив, легко принимают режим делового общения. По-видимому, каждый должен найти «своего» врача. 

Определилась с профессией рано и сразу. В 14 лет решила, что хочу быть женским доктором. Сама не могу объяснить почему. Возможно, на мой выбор повлиял медицинский авторитет моей тети. Когда я объявила семье о своем решении, тетя привела меня к себе на работу, показала работу гинекологического стационара и договорилась о моем присутствии на гинекологической операции. Устроила мне «экстрим». Но это только укрепило меня в выборе. Я уважаю и люблю женщин: они мудрые, сильные, нежные, добрые, очень терпеливые, надежные и ответственные. С моей точки зрения женщины — самые совершенные существа. И я искренне хочу, чтобы они были счастливы. А материнство — неотъемлемая составляющая счастья. Вообще раннее самоопределение в профессии у нас семейное: мой брат в шестом классе решил, что будет юристом, дочь в восьмом решила стать архитектором. В нашей семье каждый идет своим путем. 

Родительская мудрость, уважение и поддержка очень важны для формирования ребенка. Не важно, кто вы по профессии и какая у вас зарплата. Любовь и уважение к ребенку в семье сделают свое дело. Лучшим примером для меня являются родители. Строгая и мудрая мама, неисправимый романтик и энтузиаст отец — они всегда уважали наш выбор, всегда поддерживали и помогали нашей с братом самореализации. Очень разные, но они уже 50 лет вместе. У нашей семьи очень надежная гавань. Отец до сих пор «чудит»: в свои 72 года много путешествует. Волнуюсь и ругаюсь, но это бесполезно. Может на полтора месяца с университетскими друзьями отправиться в тайгу, на сплавы по горным рекам. Мудрая мама терпеливо ждет, когда же папа «остепенится». Родители «привили» нам с братом активный образ жизни — с детства каждые каникулы мы проводили в палатках у моря, всей семьей серьезно увлекались дайвингом. Шторма, тайфуны никогда не были проблемой. На костре готовили то, что выловили в море, причем в любую погоду. Подледные погружения, парашют, многодневные походы — родители выдержали все. Наше детство благодаря им было очень интересным и насыщенным. 

Семейные праздничные ритуалы невозможно променять ни на какие сокровища в мире. В нашей семье символ праздника — это манты. В плане объединяющего семью ритуала их приготовления. Ну и поедания, конечно! К мантам очень серьезное отношение: фарш, лук, тесто, лепка, варка, ожидание и наконец совместное наслаждение вкусом. Это некое единение. Есть даже своя семейная реликвия — мантышница. Ее родители привезли из Томска, где учились в аспирантуре. Она уже очень старая, несколько раз залатанная, но очень нам дорогая. 

Я жадная до впечатлений. Отпуск стараюсь проводить с дочерью на море. Первые пять дней мы просто «отмокаем» от накопившейся усталости. Очень люблю плавать и плаваю часами. Всегда беру с собой ласты, трубку и маску. Я не привыкла к пассивному отдыху, мне нужно движение. 

С удовольствием ездим на экскурсии: города, замки, раскопки. Очень нравится все, что связано со стариной. Во дворцах интересно представлять, что было в этих стенах много веков назад: какие люди жили, о чем мечтали, что делали. Стараюсь бывать в разных местах: в мире столько всего интересного! Всегда хочется верить, что в следующей точке на карте мы испытаем не менее яркие эмоции от знакомства с новым и неизвестным. И всегда немножечко грустно, потому что, как ни старайся, все равно все увидеть и везде побывать не успеешь.

Самая большая ценность —это люди, самая большая роскошь — общение. Очень берегу и ценю всех, кто приходит в мою жизнь. Даже врагов, без них никуда. Если про вас перестали сплетничать — это плохо, значит, вы никому не нужны. Друзей, к счастью, у меня много. В последнее время из-за этого бешеного ритма жизни мы редко видимся, но все-таки стараемся найти хотя бы 40 минут, чтобы посидеть в любимом кафе, выпить лавандовый раф и спросить друг у друга, как дела. 

К людям нужно относиться так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Такой мудрый и вместе с тем простой совет мне дала мама. И ведь это несложно. То же я всегда повторяю своей дочери. Злом бороться со злом бесполезно: зло порождает зло. Только добром и терпением можно со всем справиться. Помните мультик про крошку енота? У нас с дочерью есть такой девиз: «Улыбнись тому, кто в пруду». И мы всегда ему следуем. Дочь уж точно очень активно — она настоящий миротворец, может одной только улыбкой уладить конфликт. Говорят, это ее главное оружие. 

Каждому нужно такое место, где он чувствует себя спокойно и уютно. Для меня это библиотека на Комсомольской площади. Когда мне нужно было принять решение или просто подумать, я приходила туда. Мне кажется, что каждая дырочка в перилах в этом здании меня знает и мне улыбается. Хотя уже давно там не была… Очень люблю гулять (когда это удается по времени) по набережной, в районе утеса, в исторической части города. Все эти городские закоулочки и улочки будто «лечат» душу. 

Интервью — настоящее испытание. Я всегда волнуюсь перед такими встречами. Выйти с выступлением перед большой студенческой аудиторией — не проблема. Скорее всего, потому, что в формате интерактивного общения я говорю на профессиональные темы. О личном говорить всегда сложнее. Из опыта публичных выступлений вспоминаю цикл тематических передач на радиостанции «Восток России», который предложила мне вести в 1998-2000 годах ее директор Людмила Румянцева. Мы работали в прямом эфире, и было совсем не страшно. Сейчас очень волнительно. Наверное, с возрастом стала чувствовать большую ответственность за каждое сказанное слово. 

Работа — не только способ заработать на хлеб. Это образ жизни, я им очень дорожу. Без него уже не могу. Эта часть моей жизни, которая состоит не только из приемов, назначения лечения, но и из человеческих историй, иногда волнующих до глубины души, из взаимодействия с коллегами, с которыми мы вместе профессионально растем. У меня несколько специализаций: оперативная гинекология, онкогинекология, гинекологическая эндокринология. И именно эндокринологию я считаю наиболее интересной: она сродни шахматам. Нужно понимать, что с чем в организме связано, видеть на несколько шагов вперед, просчитывать возможные ответы организма на врачебное вмешательство. Я получаю колоссальное удовольствие от своей работы, можно сказать, что фактически совмещаю любимое хобби с профессиональной деятельностью. 

 

 
 
 
Пациенты знают Инну Смиренину, гинеколога-эндокринолога, кандидата медицинских наук, как строгого врача, обсуждающего на приеме только профессиональные вопросы без лишних эмоций. Но близкие видят ее другой: душевной, открытой, с искрометным чувством юмора. И те, и другие уверены в одном: она всегда 
готова помочь 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии