Мягкое искусство

Текст: 
Ольга Муниц
Фото: 
Владислав Митинькин

 

Первый снег, кружась в воздухе, мягко оседает на молчаливые деревья в саду. Снежинки невесомы, почти незаметны, но вместе они способны сломить даже дерево. Но чем гибче ветвь, тем легче ей прогнуться под тяжестью и сбросить ее с себя. Поддаться, чтобы победить, — главная заповедь джиу-джитсу

Джиу-джитсу — вид единоборств, который не предполагает нанесение противнику тяжелых травм, его цель — покорить.

Известно более двухсот стилей, развивались которые на протяжении нескольких столетий. Японское джиу-джитсу зародилось во времена гордых самураев и обворожительных гейш, его видоизмененный собрат — бразильское джиу-джитсу — гораздо позже. Появилось оно чуть менее ста лет назад, когда японские мастера путешествовали по всему миру, преподавая знания и вступая в поединки с борцами-иностранцами. Наиболее известным из таких «миссионеров» стал Мицуе Маэда. После долгих лет путешествий по Европе и Америке он оказался в Бразилии, где познакомился с братьями ­Грэйси. Спустя несколько лет имена Маэда и Грэйси в Бразилии стали культовыми, а бразильское джиу-джитсу — новым видом спорта. В Японии, кстати, наряду с традиционными школами существуют и официально признанные школы бразильского джиу-джитсу. 

Различие двух этих видов борьбы кроется в целях: японское джиу-джитсу было рассчитано на подготовку воинов. А его «младший бразильский брат» готовит именно спортсменов-борцов. Их подготовкой занимаются и в Хабаровске. 

Федерация Хабаровского края — школа Карлсона Грэйси при спортивном клубе «Прайд».

Ее основатели, в прошлом спортсмены из разных видов спорта, а ныне обладатели синих и пурпурных поясов, — четыре товарища, смыслом жизни которых стало боевое искусство. Один из основателей, Вадим Лупенко, в дальневосточную столицу вернулся после долгого обучения джиу-джитсу в США, что является неоспоримым плюсом в обучении молодых спортсменов. Другой его основатель, Андрей Тухватулин — в поисках знаний отправился в Таиланд, к знаменитому профессору «мягкого» искусства Олаво Абреу и учился мастерству в течение полугода. 

На сегодняшний день школа Карлсона Грейси в Хабаровске активно развивается и растет, его учениками становятся школьники, студенты и взрослые люди. Более 30 человек занимаются три раза в неделю, повышают мастерство под чутким руководством опытных спортсменов.

Наши эмоции: 

Попробовать себя в роли спортсмена-джитсера пришлось и мне. Трудна и опасна работа журналиста, наш редактор неумолим, а поставленные задачи не подлежат обсуждению. По совету сведущих спортсменов с собой я взяла максимально удобную одежду — джиу-джитсу не терпит стесняющих движения рейтуз. В пару мне выделили, видимо, чтобы я сразу ощутила всю прелесть этого вида спорта, обладателя синего пояса по джиу-джитсу и черного по дзюдо. Основной принцип — поддаться, чтобы победить, мне не помог. Меня сначала скрутили в рогалик, его правильное название — треугольник, а затем провели болевой прием. Объясняя свои действия, Константин, так звали моего оппонента, открыл мне много секретов. Во-первых, джиу-джитсу не допускает рассеянного внимания: на татами ты должен быть собран и сосредоточен, главная задача — следить за руками и ногами партнера, которые могут обездвижить тебя в любую секунду. Во-вторых, «мягкое» искусство — настоящее поле творчества, где без импровизации никак: в любой момент схватки можешь занять атакующую позицию, даже если несколько секунд назад оборонялся со спины. И в-третьих, джиу-джитсу входит в топ жиросжигательных видов спорта. За одну двухчасовую тренировку сжигается до 2 000 килокалорий! А за три месяца тренировок можно потерять до 10 кг веса, естественно, при условии постоянных занятий.

Незабываемым событием для хабаровских спортсменов стало прибытие легендарного мастера бразильского джиу-джитсу Олаво Абреу. В течение нескольких дней он тренировал всех желающих. Самых достойных участников своего семинара профессор «повысил», сменив белые пояса на синие, а синие на пурпурные

Как вы пришли в этот спорт? 

Спортивный путь я начинал в школе. Помню себя трудным ребенком, задиристым, энергичным, буйным. Родители нашли хороший способ решения этой проблемы — меня отдали в джиу-джитсу. На татами я оставлял абсолютно всю энергию — сил на драки уже не оставалось. Профессиональная карьера началась в 1994 году, тогда моими наставниками стали Марсело Алонсо и Карлсон Грейси-младший. На моем счету около 300 подготовленных черных поясов, тренировочные семинары почти по всему миру и обучение армии и спецподразделений Бразилии.

Сколько соревнований позади?

Моя соревновательная деятельность завершилась 15 лет назад, мне было тогда 35 лет. Я закончил свою карьеру с титулом чемпиона Бразилии и чемпионом мира. Позади осталось около 300 поединков, в числе которых и яркие победы, и запоминающиеся проигрыши. 

Как сложился ваш первый бой?

Мне было 18 лет, соревнования проходили на открытом воздухе в Рио-де-Жанейро, в то время бразильское джиу-джитсу было мало известно в мире, а поэтому соревновались мы только с местными спортсменами. В тот день стояла невероятная жара. Раскаленный асфальт плавил на себе прилипшую жвачку — не самое лучшее время для соревнований на открытом воздухе под палящим солнцем. Маты были настолько горячими, что их периодически приходилось обливать холодной водой, отчего поднимались клубы пара. В тот раз я прошел все поединки и в финале встретился с другом, но проиграл, хотя в таких случаях, когда оба бойца с одного клуба, победу часто разыгрывают буквально на «камень-ножницы».

Как случилось, что ваша жена — русская?

Все произошло неожиданно. Плана «завоевать сердце русской красавицы» никогда не было. Мы познакомились в Абу-Даби, где я занимал должность тренера бразильского джиу-джитсу, а моя будущая супруга Юлия работала в том же клубе фитнес-инструктором. Сейчас мы живем на Пхукете. До этого я уже был женат, у меня есть двое детей от предыдущего брака.

Расскажите о ваших планах.

Когда я закончил соревновательную карьеру, начал распространять бразильское джиу-джитсу по миру, делать его стилем жизни, путешествовать с обучающими семинарами, обучать молодых спортсменов. И это неизменно — я продолжаю эту работу, в планах — новые страны и встречи. 

В чем заключается ваша тренерская позиция?

Зависит от аудитории и целей, которые преследуют мои подопечные. Если группа соревновательная, разговор я веду жестко — главная цель — работа на результат. А в случае, если работаю с любителями, то я больше советчик и помощник.

Вы думали, чем займетесь в старости?

Буду продолжать тренировать, путешествовать, наслаждаться жизнью до последнего вздоха. Думаю, я буду классным стариком — подтянутым и веселым. 

Книга или фильм? Книга

Машина или мотоцикл? Мотоцикл

Математика или литература? Литература

Собаки или кошки? Собаки

Борщ или фейжоада? Борщ

Чай или кофе? Кофе

Тусовка или домашний вечер? Домашний вечер, тусовки остались в молодости

Кроссовки или ботинки? На Пхукете можно забыть про ботинки, да и про кроссовки тоже. Скорее, шлепанцы

Море или горы? Море. Я серфер, для меня это лучший отдых

 

 

 

 

 

 

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии