Сильный пример

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Владислав Митинькин

 

Мастер спорта по греко-римской борьбе Сергей Быков — один из самых молодых президентов спортивных федераций. К тридцати годам в его копилке победы на российских турнирах и успешные шаги по развитию борьбы в крае

Сергей, как сложилось, что вы возглавили краевую федерацию спортивной борьбы?

На эту должность меня выдвинули полтора года назад, после того как предыдущий президент Сергей Владимирович ­Авдеев решил переехать в Анапу. Для меня это предложение оказалось почетным и вместе с этим очень ответственным, ведь руководить федерацией спортивной борьбы — значит держать руку на пульсе развития сразу нескольких дисциплин: вольной, женской вольной, греко-римской борьбы, грэпплинга. Деятельность у нас обширная, задачи амбициозные. Но результаты уже есть — ребята занимают призовые места на российских и международных турнирах, а значит, мы движемся по верному курсу.

Ваша федерация аккредитована. Что это дает?

Статус аккредитованной открывает перед федерацией широкие возможности. Во-первых, это говорит о том, что она является официальной общественной структурой, призванной развивать спорт, и может рассчитывать на поддержку региональных властей при проведении соревнований. Во-вторых, мы можем организовывать турниры самого высокого уровня, приглашать борцов со всей страны, которые готовы сразиться за звания лучших. И, наконец, мы можем присваивать звания кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта, что очень важно для наших спортсменов — любая деятельность должна приносить результаты.

Какие знаковые соревнования вы организуете?

Мы гордимся тем, на какой уровень смогли вывести Кубок борцовского единства. Эти соревнования посвящены грэпплингу, впервые они прошли два года назад. Основная идея — объединение на одной площадке спортсменов разных дисциплин — для общения, обмена опытом, формирования сильного профессионального сообщества. Нашу инициативу отметили представители общероссийской федерации из Москвы и решили ее поддержать. Так мы получили статус турнира уровня всей страны, а поскольку грэпплинг — новое спортивное направление, не развитое в регионах, было решено начать его популяризацию именно с Дальнего Востока, с нашего мероприятия. Кроме того, широко известен Всероссийский турнир по вольной борьбе памяти имени Ерофея Хабарова. Традиционно он объединяет борцов из ЕАО, Республики Саха (Якутия), Приморского и Забайкальского краев, Амурской области, Сибири, Монголии. Об успешности соревнований говорит не только интерес со стороны борцов из разных регионов, но и широкий зрительский отклик. Также регулярно проходят районные, краевые, дальневосточные первенства.

Растет ли с каждым годом уровень наших борцов?

Разумеется! В пользу этого свидетельствует постоянно увеличивающееся число обладателей звания мастеров спорта, призовых мест на соревнованиях различного уровня. Наши спорт­сменки в прошлом году становились призерами чемпионата России в Курске, а потом и обладателями серебряных медалей на первенстве мира, которое проходило в Москве. Хорошие результаты показывают и юноши, и мужчины. Делаем упор на воспитание нового поколения, формирование сильного тренерского состава, и это, к слову, уже удалось. Главная задача — увидеть на пьедесталах победителей соревнований именно наших ребят. В том числе речь идет и об олимпиадах.

Сергей Владимирович Авдеев не только ваш предшественник на посту президента федерации, но и тренер?

Совершенно верно! К нему меня, одиннадцатилетнего мальчишку, за руку привел отец. Чтобы отвлечь от улицы и привить любовь к спорту. Сергей Авдеев — имя в истории борьбы знаковое, три раза звучавшее в качестве победителя всесоюзных турниров и пять раз как лидера мировых первенств. С ним тренировался Александр Карелин. Сказать, что он просто был для меня тренером, невозможно. Сергей Владимирович всегда выступал в качестве наставника — кроме оттачивания спортивных навыков, мы могли поговорить обо всем: он здорово помог мне по жизни, объяснил многие вещи, научил быть человеком. Как только я пришел в секцию, сразу получил внушительные нагрузки. В спарринг меня поставили с призером России, одолеть его было всегда непросто. Результаты активной работы последовали через полтора года моих занятий — тогда я впервые выиграл всероссийские соревнования.

Расскажите о своих самых ярких победах.

Самым знаковым я считаю турнир на призы Александра Карелина. Я входил в число лучших спортсменов на этих соревнованиях дважды. Но очень хорошо запомнился бой в 2001 году. Тогда действовала круговая система — встретившись с соперником один раз, были все шансы встретиться в схватке вновь. Так случилось и у меня. Своему сопернику первый бой я проиграл. Потом мы сошлись в сражении за бронзовую медаль. Здесь я старался своего не упустить — уложил его на лопатки, что уже практически означало победу. Но он не сдавался до последнего, вцепившись в меня мертвой хваткой. Это был очень напряженный момент, который сегодня я вспоминаю с улыбкой. Тогда, конечно, было не до смеха.

Почему вы выбрали именно борьбу?

Такое решение в свое время принял мой отец, и я нисколько не жалею, что все так сложилось. Благодаря ему даже в самые сложные моменты мне было легко двигаться дальше. Причем его влияние и поддержка необъяснимы — это не всегда ободряющие слова, иногда было достаточно одного взгляда, и я понимал, насколько он в меня верит, что сейчас я должен победить и никак иначе. Помню, был очень непростой момент, когда на российских соревнованиях на меня все ставили, но что-то пошло не так, наверное, я не справился эмоционально и проиграл. Я не услышал ни ноты укора, а наоборот, почувствовал сильную поддержку. Это дорогого стоит. 

Никогда не хотелось все бросить?

Нет. Отец очень точно угадал со спортивной дисциплиной, которая стала по-настоящему моей. Я не могу без спорта, это как зависимость. Когда по каким-то причинам приходится прекратить тренировки, чувствуешь, будто у тебя нет очень важной части жизни. Вроде бы и день расписан, нужно все успеть, а все равно испытываешь ощущение какой-то пустоты. Спортивный зал дал мне не только профессиональные результаты, он открыл во мне личность, сформировал жизненные принципы.

И наверняка подарил много друзей?

Как только я пришел заниматься, собрал всех своих приятелей и привел в зал. Мы стали тренироваться вместе. У кого-то получалось, и они остались в спорте до сих пор. Наша дружба с каждым годом становилась только крепче. Конечно, у меня появлялись и новые друзья. Все вместе мы образуем не просто круг близких знакомых, а своего рода братство. Очень благодарен всем ребятам за поддержку.

Но что-то, кроме спорта, имеет право на существование в вашей жизни?

Конечно! Я, как и все, люблю отдыхать, причем обязательно активно. Расслабляться, ничего не делая, могу всего дня два, потом хочется куда-нибудь бежать, что-то узнавать, с кем-то встречаться. Если выбирать между отдыхом на природе и проведением свободного времени в каком-нибудь хорошем веселом заведении, выберу второе. Я человек компании. Друзья говорят, что я неплохо пою, и мне хочется им верить.

Какие композиции принимаются с особым успехом?

«Небо на ладони» Сосо Павлиашвили и «Широка река» Надежды Кадышевой и Антона Зацепина. Вторая песня — дуэт, поэтому всегда рад, когда друзья меня поддерживает.

А в кино любите ходить?

Да, стараюсь посещать кинотеатры, смотрю премьеры, в том числе и российские. Среди фильмов, которые в последнее время запомнились, отмечу «Чемпионов». Правильное кино с очень важным посылом для подрастающего поколения, демонстрирующее примеры, на которые хочется равняться. Также отмечу биографический фильм «Поддубный» — впечатлил очень живой сюжет.

Как проходит идеальный Новый год в вашем представлении?

Лично я мечтал бы провести этот праздник там, где светит солнце, переливается золотой песок и шумит море. Вот такой нестандартный подход. А вообще в Новый год главное — близкие люди рядом, а еще надежды, которые мы все испытываем по отношению к этой важной дате, все хотят, чтобы все началось сначала, чтобы получилось то, что раньше не удавалось. Однако не стоит воспринимать 1 января как отметку новой жизни. Это как в спорте — бесполезно ждать очередного понедельника, чтобы начать тренировки. Хочешь результата — действуй здесь и сейчас. 

 

 
 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии