Вольная борьба

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Владислав Митинькин, Оксана Литвиненко

 

«Пути не открываются перед теми, кто не борется». Китайский писатель Лу Синь как в воду глядел — спортсмены, выбравшие своим главным направлением вольную борьбу, знают, что сквозь преодоление, в первую очередь себя, даются ключи к самым заоблачным целям 

В Хабаровском крае идет вперед семимильными шагами. Ее основными «двигателями» являются представители Федерации спортивной борьбы региона, объединяющей кроме названной дисциплины, еще несколько: грэпплинг, греко-римскую и женскую вольную борьбу. Бывшие именитые спортсмены и заслуженные тренеры образуют костяк организации. Один только президент в лице мастера спорта России и неоднократного призера первенств страны Сергея Быкова чего стоит или, например, Артур Хуснутдинов — обладатель наград регионального уровня, профессионал, воспитавший целый полк перспективных борцов, в том числе и женского пола.

Урожай медалей наши спортсмены собирают регулярно: недавно вернулись с мастерского турнира имени Алексея Ковалева, который прошел в Благовещенске, с двумя бронзовыми медалями, одной золотой и одной серебряной наградой. В прошлом году порадовал мастер спорта Валентин Груздев, завоевав чемпионский титул на первенстве страны. 

Участвуя в целой веренице крупных соревнований российского и дальневосточного уровней, наши борцы с удовольствием принимают на своем ковре «коллег» из других регионов. В этом году уже в 49-й раз прошел Всероссийский турнир-мемориал Ерофея Хабарова. География участников широкая — около 200 борцов со всей России (были даже гости из ­Ямало-Ненецкого автономного округа) и из-за рубежа. Преимуществом турнира, кроме того, что он дает спортсменам столь необходимую соревновательную практику, является и то, что на его площадке борцы могут получить звания мастеров спорта. Среди выдающихся стоит отметить перспективного студента Дальневосточной академии физической культуры Тарты Кутыреба. Слабая половина человечества на ковре отличается совсем не слабыми результатами — среди женщин выигрышно смотрятся Роза Мальченко и Славяна Супрун.

 Каждый год организаторы приглашают на это важное спортивное событие именитых спортсменов, в том числе призеров олимпиад и первенств Европы. Все для того, чтобы юные хабаровчане, делающие первые шаги на ковре, могли воочию увидеть своих кумиров и стремиться к достижению аналогичных высот. В следующем году представители федерации планируют провести турнир с грандиозным размахом, ведь 50 лет — солидная дата, даже если речь не идет о соревнованиях.

Не только для спортсменов в городе проводят знаковые мероприятия — не обходят стороной судей и тренерский состав. В этом году в Хабаровске побывал Алексей Базулин, судья олимпийской категории, который выступил перед заинтересованной профессиональной публикой с трехдневным семинаром. В это время краевая столица стала настоящим образовательным центром для судей, работающих от Забайкалья до Дальнего Востока, — всего на обучение приехали 56 человек. Этот случай для нашей территории уникальный, ведь ранее, чтобы подтвердить свою категорию или получить новую, нужно было следовать в столицу. Кроме того, в этом году наши ребята на чемпионате Дальнего Востока впервые по общему количеству наград обошли своих принципиальных соперников — сборную Республики Саха (Якутия). 

Тренируют будущих чемпионов в Хабаровске на базе Дальневосточной академии физической культуры, в центре тхэквондо, в районе школы № 19. Развита вольная борьба и в муниципалитетах — в Хабаровском районе, Советской Гавани, Ванино, Комсомольске-на-Амуре, районе имени Лазо. Занятия в секциях, часть из которых действует при детско-юношеских спортивных школах, другие — автономно, для детей и взрослых проводятся бесплатно, поэтому главное условие для будущих побед — усердие, регулярность тренировок и дисциплина. С последним, кстати, в вольной борьбе помогут. Заниматься часто приходят ребята из неблагополучных семей, «отчаянные хулиганы», как называют их тренеры. Со временем, как вода точит камень, спорт делает из них вполне себе достойных — некоторые добиваются и на работе высоких должностей, и в спорте могут гордиться несколькими высокими званиями. 

Важным направлением в подготовке спортсменов тренеры считают воспитательный аспект. На протяжении всего времени — от первых шагов до чемпионских титулов — ребятам объясняют, что все полученные навыки должны быть применены только в интересах спорта и только на ковре они могут выяснять отношения с помощью физической силы. Отличается вольная борьба и крепкими межнациональными отношениями — этот спорт не знает границ, в сражении все едины, а за пределами спортзалов дружны. В секциях занимаются дети, приехавшие в Хабаровск из ­Донбасса, выросшие в азербайджанских, дагестанских, русских семьях. Были как-то даже афроамериканцы. 

В группы начальной подготовки мальчиков и девочек набирают с восьми лет. Несколько лет они работают на общефизическое совершенствование, а уже потом, достигнув 10-летнего возраста, участвуют в официальном наборе в спортивную школу, где начинается путь к профессиональным достижениям. На первых порах дети занимаются по три раза в неделю. Взрослые же спортсмены в период подготовки к соревнованиям — каждый день, по два часа утром и вечером.

Тренерский состав Федерации спортивной борьбы края видит серьезные перспективы развития вольной борьбы в регионе. Главная задача — вырастить олимпийских чемпионов. Полагать, что так и будет, у нас есть все основания.

Савелий Голуб

судья международной категории, заслуженный тренер, доцент кафедры единоборств Дальневосточной академии физической культуры, о легендарном прошлом:

История вольной борьбы в Хабаровском крае, прежде всего, связана с именем известного борца и тренера Джантимира Зангиева. Он приехал в наш город в 60-х во время службы в армии, которую проходил в Краснофлотском районе, где тогда стояла наша флотилия. После окончания службы решил остаться и окончил наш институт физической культуры. О том, что это личность выдающаяся, говорит хотя бы его чемпионские титулы — их великий мастер получил дважды на уровне РСФСР — в 1966 и 1969 годах. На тренерском поприще воспитал много профессиональных борцов, среди которых значится и его сын чемпион Европы и мира Виктор Зангиев. Многие эксперты отмечают, что именно мастер Зангиев привил в нашем регионе «вкус к вольной борьбе». А тренировал его не менее достойный профессионал Геннадий Лебедев.

Основные точки роста вольной борьбы в 60-е были сосредоточены в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, поселке Хор. Центральные борцовские события в те годы разворачивались вокруг Спортивного клуба армии, при котором тренировались хабаровчане. На смену одним именитым тренерам приходила талантливая молодежь — сведущие знают таких героев, как Чесноков, Свиркунов, Васильев. Последний, к слову, был и моим тренером. В зал я пришел вместе с братом, будучи 16-летним школьником. Помню, как Владимир Данилович поставил меня, мальчишку, занимающегося от силы две недели, в схватку с достаточно неплохим противником. Я четыре раза уложил его на лопатки и услышал от тренера: «Ты будешь бороться!». Это, пожалуй, одно из самых ярких впечатлений начала моего спортивного пути.

Судьба сложилась так, что я после школы поступил в Хабаровский институт физкультуры, хотя собирался выбрать вуз в другом городе. Повлияла гибель матери. Поскольку отец ушел еще раньше, нужно было поднимать младшую сестренку. Жили мы все вместе — мои братья (я не был старшим) и сестра в поселке имени М. Горького. Собственно, там я и сделал свои первые шаги в профессии. С годами получил звание мастера спорта, а потом перешел на тренерскую деятельность, воспитывал молодое поколение борцов. 

Если говорить о нынешней местной вольной борьбе, отмечу успехи ДВГУПС, где работает наш выпускник Сергей Смоляр. Активной подготовкой младшего поколения занимается краевая специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва. Надеюсь, что мы еще увидим олимпийских чемпионов из местных воспитанников.

Артур Хуснутдинов

тренер-преподаватель по вольной борьбе детско-юношеской спортивной школы «Икар» поселка Хор, о будущих чемпионах:

Педагогической деятельностью и воспитанием юных спортсменов занимаюсь уже 22 года. Сам же в этот вид спорта пришел в 1984 году, начинал заниматься еще в Магаданской области в секции вольной борьбы, куда меня привел отец. 

В первый год меня ждали одни поражения, а победы пришли потом, спустя долгие часы тренировок и усиленной работы над собой. Первый успешный бой я провел через год занятий, тогда это было значимым событием, а сегодня даже не могу вспомнить своего противника, помню только, что это было в 1985 году на открытом первенстве района. 

За любые заслуги стоит благодарить людей, которые в тебя вкладывают время и силы. И в жизни любого спортсмена это тренер. Меня воспитывал Александр Андреевич ­Лахман, очень признателен ему за свои профессиональные навыки и жизненные советы, он и по сей день живет в Хабаровске.

Сейчас я активно занят на тренерском поприще в поселке Хор района имени Лазо. У меня четыре группы, две начальной подготовки по 15 человек в каждой и две группы тренировочной подготовки по 12 человек. Соотношение мальчиков и девочек примерно 50х50. Причем девчонки занимаются с не меньшим удовольствием, чем ребята, проявляют иногда даже большую собранность и дисциплинированность. Мы отмечаем определенную проблему с воспитанием будущих чемпионов, поскольку идет смена поколений. Взрослые победители уже завоевали свои медали, а маленькие еще не подросли. Но, несмотря на это, наши ребята дают хорошие результаты — например, мы гордимся призерами первенства мира Анастасией Суркановой и Викторией Милой. 

Тот, кто занимается, проявляет трудолюбие, обязательно достигнет результатов. Кроме личного удовлетворения, спортивные результаты могут хорошо помочь молодым людям, ведь медали и титулы дают преимущество при поступлении в вузы. 

Абакар Абиев

судья международной категории, мастер спорта СССР по вольной борьбе, о сильном характере:

Кроме тренерской работы в краевой спортивной детско-юношеской школе, в мои обязанности, как вице-президента Федерации спортивной борьбы Хабаровского края, входят еще и судейство на соревнованиях, подготовка турниров и первенств, а также административная работа. 

После окончания школы я ушел в армию и попал на Дальний Восток. С тех пор никуда и не уезжал. Однажды познакомился в ресторане с симпатичной девушкой, пригласил ее на танец, а позднее женился. Теперь горжусь своим сыном, он занимается армейским рукопашным боем, и двумя дочерьми. Супруга привыкла к моим командировкам, к постоянному отсутствию. Хотя часто отправляемся на соревнования всей семьей — жена отлично разбирается в правилах борьбы, кричит с трибун ободряющие слова, даже что-то подсказывает. 

Непосредственно тренерско-преподавательской деятельностью я занимаюсь около 18 лет. А как все начиналось, даже смешно вспоминать — брат, тоже борец, многократный чемпион Дагестана, буквально силой заставлял меня приобщаться к спорту. А сегодня уже я «пинаю» своих воспитанников. Один из самых ярких — чемпион России прошлого года Валентин Груздев. Также отмечу наше подрастающее поколение: Руслана Абиева, Александра Нестерюка, Ивана ­Волкова, Александра Кретова. Последний в свои 14 лет уже является кандидатом в мастера спорта. Сейчас мы активно готовимся к турниру дальневосточного уровня — уверен, первые три места будут за нашими ребятами. 

Профессиональный спорт не терпит слабохарактерных единиц. Также здесь нельзя себя жалеть. Своих борцов я воспитываю методом кнута и пряника, но даже когда ругаю, они не обижаются. Никогда не осуждаю проигрыши, наоборот, подойду, похлопаю по плечу — в следующий раз обязательно победим. 

Сергей Ефремов

мастер спорта России, тренер-преподаватель по вольной борьбе спортивного клуба «Мир» села Мирного, о сложностях тренерской деятельности:

С вольной борьбой мое знакомство состоялось порядка 16 лет назад. Я учился в девятом классе, а в поселке имени М. ­Горького, где я жил, занятия в секции вольной борьбы были самыми доступными. Первый состав нашей группы состоял из 30 человек, с годами многие отсеялись, и нас осталось 12. И сегодня мои товарищи по секции приезжают ко мне в зал в село Мирное, чтобы потренироваться, конечно, больше для себя.

В нашем спортивном клубе «Мир», действующем на базе местной школы, в которой я являюсь учителем физической культуры, занимаются ребята школьного и дошкольного возраста. Старшие группы составляют и студенты, и уже взрослые — все они нацелены на участие в мастерских турнирах. Секция работает бесплатно, мы рады каждому, кто хотел бы себя попробовать. С удовольствием поддерживаем способных, подающих надежды ребят из малообеспеченных семей. Если они показывают результаты и стремление к победам, приобретаем для них форму, всячески поддерживаем.

Почему мне интересна такая деятельность, точно сказать не могу. Раньше было интересно, а сейчас, скорее, испытываю какую-то необъяснимую тягу. Пожалуй, каждый тренер меня поддержит — бывает, хочется все бросить и уйти, ведь эта деятельность занимает уйму времени, а потом, когда твои подопечные приходят к результатам, хочется идти дальше и ставить перед собой новые цели. 

Главное преимущество вольной борьбы — это единение. В нашей федерации мы все дружны, поддерживаем друг друга не только в спортивных вопросах, но и в личных.

Валентин Груздев

мастер спорта, чемпион России по вольной борьбе, о том, как победить себя:

Я тренируюсь с 10 лет. О том, что начал заниматься, не жалею. И дед, и отец связаны с этим видом спорта, поэтому долго я не сомневался. Правда, я на протяжении десяти лет занимался народными танцами в ансамбле «Задоринка». До сих пор могу изобразить что-нибудь эдакое. Если в город приезжает какой-нибудь интересный коллектив, стараюсь посетить концерт. А еще я слежу за проектом «Танцы» на ТНТ, нравится мне все-таки все, что связано с этим видом искусства.

В прошлом году мне удалось завоевать титул чемпиона России. К соревнованиям готовился основательно на протяжении почти полугода и получил хороший результат. 

Этим событиям предшествовала непростая ситуация в моей карьере. В 2012 году получил травму, целый год ушел на восстановление после операции. Возвращаться в строй было непросто, в первую очередь с психологической точки зрения. Мне казалось, что я опять могу травмировать колени. Каждый раз в самый решающий момент что-то меня останавливало. Это отражалось на показателях. В то время я терпел поражение за поражением. Но спортивный азарт победил, внутри что-то перевернулось, и я смог рвануть вперед. У всех тех, кому проиграл, взял реванш.

Самый сложный бой в моей карьере состоялся с противником из Улан-Удэ. На финальной встрече одного из всероссийских турниров мы сошлись в по-настоящему жестком сражении. Мы шли на равных, постоянно атаковали друг друга. Рассеченные брови, сломанный палец, разбитый нос — вот то, что сопровождало эту встречу. С ковра мы не ушли, а фактически уползли. Такие встречи запоминаются на всю жизнь, думаю, каждый профессиональный борец может рассказать вам про нечто подобное.

Серьезную роль в моем спортивном становлении сыграл Абакар Ахметович Абиев — что и говорить о том, насколько важен для достижения чемпионских титулов хороший тренер. А в плане постановки стиля борьбы здорово помог отец. Он до сих пор иногда мне что-то советует. Хотя если речь идет о поддержке родственников из зала, я категорически против — выгоняю всех, кто из семьи хочет прийти на соревнования.

О своих планах на будущее говорить не хочу — плохая примета что-то загадывать. Могу только отметить, что без спорта я никуда — с ним связано настоящее и только в этом ракурсе мне видится будущее.

Наши эмоции

Попробовать себя в вольной борьбе решилась наш отважный журналист Ольга Муниц: 

Нет ничего труднее, чем попробовать на своей нежной неподготовленной шкурке вольную борьбу. В пару мне поставили ни больше ни меньше абсолютного чемпиона России Валентина Груздева — тяжеловеса и тактика. Все, что от меня требовалось, — достойно продержаться хотя бы минуты две, пока фотограф ловит удачные моменты. Даже такая элементарная задача оказалась непосильной: спортсмены-вольники — ребята увлеченные, процессу отдаются полностью, с трудом контролируя силу и скорость. Надо отдать должное Валентину, чемпион искренне старался не причинить мне вред, однако для моего малоподготовленного к таким физическим нагрузкам тела его попытки оказались тщетными. Утром следующего дня ощутила всю «прелесть» борьбы в партере. За время неравного состязания мне предложили блокировать противника и опробовать эффектный бросок, на который я зачем-то согласилась, — ответственная! Итог — поломанная сережка, разноцветные звездочки и истинное восхищение силой и упорством спортсменов-вольников! 

 

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Гость

06.01.2017 - 22:37

Подскажите пожалуйста, где

Подскажите пожалуйста, где именно тренируют в районе 19 школы.