Зрелищный марафон

Текст: 
Анастасия Хаустова

 

Когда повсюду звенят колокольчики и переливаются тысячи чарующих огоньков, хочется раствориться полностью в этом волшебном мире. Помогут новогодние спектакли и концерты, которые идут на лучших сценах нашего города

Хабаровский краевой музыкальный театр

Рассказывают Никита Туранов и Юлия Горенская, артисты-вокалисты

Подходы Декабрь этого года ознаменован для краевого музыкального театра не только традиционными новогодними елками и особо активным потоком зрителей, но и значимой датой — 90-летним юбилеем, труппа готовит по этому поводу большой праздничный концерт. Будут, конечно, и любимые зрителями водевили, музыкальные комедии, оперетты, балетные постановки. Это и «Любовь вопреки…», и «Сильва», и «Слуга двух господ», и «Цыган-премьер», и «Веселая вдова». Новогодние елки пройдут под знаком любимых детских спектаклей: «Кот в сапогах», «Муха-цокотуха», «Как подружились Тимур и Амур» и, конечно, «Приключение Герды в Снежном королевстве». В этом мюзикле главные роли — Кая и Герды — исполняем мы.

Ощущения Главная задача артистов — донести до зрителя максимум положительных эмоций. Это наша работа, которую мы очень любим, иначе и нельзя. В каком бы настроении вы ни пришли в театр, уйти вы должны окрыленными и наполненными светлыми чувствами и с осознанием того, что хотите вернуться сюда вновь. Сцена — особый мир, в котором важно все: декорации, костюмы, танцы, вокальные партии. Все вместе это работает на то, чтобы у наших взрослых и маленьких зрителей просыпалась любовь к театру, к тому чуду, которое они могут наблюдать здесь и сейчас.

Редакция рекомендует: мюзикл «Приключения Герды в Снежном королевстве»

Премьера мюзикла режиссера Сергея ­Суворова состоялась в прошлом году. В театре планируют сделать постановку неотъемлемой частью новогодней программы, одним из брендов — таким как «Сильва» для взрослой аудитории. Это история про детскую крепкую любовь и дружбу, про самоотверженность, даже жертвенность по отношению к другу. Кроме уже знакомых персонажей, Герда встретится и с новыми героями, не знакомыми зрителям по классической версии произведения Андерсена. Ярким акцентом спектакля являются необычные костюмы и по-настоящему волшебный реквизит. Особенно поражает юную публику наряд Снежной королевы. Также захватывает музыка, написанная Дмитрием Голландом. Стоит отметить, что единственной кандидатурой на роль Кая был Никита Туранов, а вот стать Гердой Юлия Горенская не собиралась — артистки, претендующие на роль, по разным причинам исполнить ее не смогли. Так, партия смелой и самоотверженной девочки досталась Юлии.

 
 

Театр юного зрителя

Рассказывает Ольга Подкорытова, драматург, режиссер

Подходы Наша позиция заключается в том, что для каждого новогоднего праздника мы готовим свой новогодний спектакль, а не ставим классические произведения. Пьесы мы пишем сами, поэтому зрители могут рассчитывать на оригинальную историю. Основная мысль, которая движет нами на этом чудесном пути, состоит в том, что в Новый год все хотят верить в волшебство — и дети, и их родители, и даже убежденные скептики, привыкшие воспринимать действительность рационально. Поэтому мы представляем истории, в которых чудеса происходят на самом деле с совершенно обычными людьми, такими, которые сидят в зрительном зале. Наши сказки предназначены для семейного просмотра. Главное, чтобы зрители могли узнать в героях себя, найти общие черты, ситуации. Это значит, что сказка должна попадать в самое сердце и оставлять в душе свой яркий след.

Новый год в ТЮЗе всегда проходит под знаком волшебной истории. Сначала ребята встречаются с новогодней сказкой. Затем совсем маленькие зрители отправляются в Ледовый дворец в гости к самому настоящему Деду Морозу, а ребята постарше — на праздничную дискотеку. Потом все вместе они возвращаются в большой зал театра, где по традиции праздничный новогодний поезд привозит прямо на сцену подарки для всех от Дедушки Мороза. И эти подарки совершенно особенные, потому что с их помощью можно загадать любое желание, которое обязательно исполняется! Проверено!

Ощущения Театр — это единственное место, где можно с самых ранних лет встретиться с чудом. Главное — с годами не растерять веру в сказку. Мы уверены, что посещать новогодние спектакли необходимо детям вместе с родителями. Вы сможете увидеть, как ваш малыш реагирует на добрые простые истины, понять, что его интересует и тревожит. В самый важный момент — встречи с чудом — вы будете рядом. Это дорогого стоит, и это однозначно прекрасно.

Редакция рекомендует: новогоднюю сказку «Елкино солнце»

С постановкой дети и их родители познакомились четыре года назад. На сцене разворачивается история о первых светлых чувствах, которая отвечает на вопрос, почему же мандаринки — самые главные фрукты новогоднего праздника. Благодаря чудесным обстоятельствам мальчик и девочка с одинаковыми именами, но из разных уголков мира — Тоня из Страны заснеженных елок и Тонни из Страны мандаринов и солнца —  встречаются и попадают в удивительную сказку. Каждый ищет свое чудо, но в итоге юные герои понимают, что оно одно на двоих. Кому-то из них нужно отказаться от подарка в пользу другого. Кто же это будет?

Спектакль отличается ярким музыкальным сопровождением и насыщен танцевальными сценами. Удивительная история о волшебстве, самопожертвовании и о том, что каждый сам творец своего счастья, заслуживает вашего внимания на зимних каникулах.

 

Хабаровский краевой театр драмы

Рассказывает Галина Родэз, заведующая литературной частью

Подходы Новогодняя кампания в нашем театре начинается с 23 декабря и продолжается до 8 января. На протяжении всего этого времени каждый день мы представляем по одной-две сказки и по одному спектаклю. Новогодние утренники — добрая традиция, от которой мы не отступаем. Каждый год организуем представления у елки с участием Деда Мороза и Снегурочки для самых маленьких и дискотеки для детей постарше. Затем юные гости, а их зал может вместить до 400, смотрят новогодний спектакль. В этом году зрители увидят наши традиционные сказки. Это «Двенадцать месяцев», «Волшебник Изумрудного города», «Василиса Прекрасная», «Трубадуры», «Аладдин и волшебная лампа», «Волшебный цветок», «Сон в зимнюю ночь». Все эти постановки идут в разные дни, поэтому есть возможность увидеть во время праздников сразу несколько старых добрых историй. Для взрослой публики в декабре мы приготовили программу, состоящую из уже полюбившихся спектаклей: «Новый год Forever», «Мои отчаянные тетки». В январе к ним «присоединятся» «Палата бизнес-класса», «Семейный портрет на фоне денежных знаков», «Примадонны». Названные постановки относятся к комедийному жанру, рассказывают легкие ненавязчивые истории, обладают динамичным сюжетом — это все, что нам так хочется видеть в праздник и что может зарядить светлыми эмоциями. Каждый год желающих посетить на праздниках театр драмы очень много, поэтому стоит заранее позаботиться о приобретении билетов.

Ощущения Новый год — это всегда надежда на то, что в наш дом придет счастье. Это мы стремимся показать своими спектаклями. И мы искренне всем своим зрителям желаем того самого безграничного счастья. У каждого оно свое — у кого-то это здоровье, у других любовь. Каким бы оно ни было, пусть оно просто будет.

Редакция рекомендует: романтическую комедию в двух действиях «Новый год Forever»

Несмотря на название, намекающее, что речь пойдет о 31 декабря, действие комедии разворачивается отнюдь не в праздник. Просто главный герой — физик, лирик и романтик Фима — уверен, что каждый год наряжать елку — пустое, поэтому праздничное дерево в его доме всегда украшено. В первой сцене зритель наблюдает попытки героя покончить жизнь самоубийством. В ситуации, когда открытие мирового уровня никто не принимает, жена уходит из-за маленькой зарплаты, а все вокруг упирается в деньги, изобретатель видит в этом единственный выход. Герою все время что-то мешает осуществить задуманное. Главная мысль постановки — самое важное в человеке не деньги, а душа. С этим соглашается и друг героя Кузя, успешный бизнесмен, всю жизнь использовавший Фиму и убежденный в силе денег. Поставил этот добрый спектакль со счастливым концом и глубоким смыслом актер театра и кино, режиссер Эдуард Радзюкевич в прошлом году.

 

Хабаровская краевая филармония

 

Рассказывает Владимир Будников, начальник отдела творческого планирования и музыкальных программ

Планы Традиционно в декабре краевая филармония в концертном зале встречает своих юных зрителей новогодними утренниками. В фойе третьего этажа для малышей в возрасте от четырех до шести лет и в фойе второго этажа для школьников состоятся встречи у елки с Дедом Морозом. Дети смогут окунуться в новогоднюю вереницу конкурсов и поздравлений. Затем все вместе они отправятся в большой концертный зал, где на сцене развернется действие музыкальной сказки «Морозко и компания» (режиссер-постановщик — Вадим Паршуков).

Концерты филармонического жанра также входят в праздничную программу. В концерте «Рождественская Франция» мы услышим московскую органистку Марианну Высоцкую. Артисты Дальневосточного академического симфонического оркестра преподнесут оригинальную программу «Музыка новогоднего настроения», включающую известные композиции из любимых советских фильмов. Трио, квартеты, квинтеты — различные вариации ансамблей перенесут в сюжеты любимых кинолент, как нельзя лучше создающих праздничное настроение, порадуют веселой классикой, музыкальными сюрпризами.

Основные новогодние события развернутся на сцене филармонии в январе. Среди всех программ стоит отметить традиционную встречу старого Нового года с Дальневосточным академическим симфоническим оркестром. В программе «Рождественская месса» будет царить музыка Иоганна Себастьяна Баха. Органные хоральные прелюдии исполнят Екатерина Огаркова (орган), Валентин Кравчук (баритон, солист краевого музыкального театра), художественное слово — Ирина Батраченко. 

Вишенкой на праздничном торте в новогодней программе краевой филармонии станет «Рождественский концерт» Русского народного оркестра под управлением Аси Фурта, презентующий лучшие хиты советской эстрады.

Ощущения Музыка всегда приносит в нашу жизнь что-то прекрасное, потому что сама по себе является в высшей степени прекрасным искусством. Думаю, самое важное при посещении филармонии на новогодних праздниках — зарядиться позитивными эмоциями, впустить музыку в свое сердце и душевно очиститься. В Новом году хочется всем пожелать вдохновения, которое столь необходимо каждому.

Редакция рекомендует: мюзикл «Снегурочка»

Государственный концертный ансамбль «Дальний Восток» уже не первый год на зимних каникулах предлагает познакомиться с удивительной историей главной снежной девушки по мотивам сказки Александра Островского «Снегурочка» в одноименном мюзикле. Это оригинальная постановка, в которой звучит музыка, написанная солисткой ансамбля Юлией Давыдовой, и представлена авторская хореография Инны Саранчук. Необычайная игра света, впечатляющие костюмы, интересная, вечная история, в которой добро побеждает, и безукоризненная игра артистов — все это с восторгом принимают и дети, и их родители.

 
 
 
 
 
 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии