Идеальный стол

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Вячеслав Митинькин

Сервировка стола по правилам — не чопорные замашки, а дань уважения вашим гостям. Поскольку январские каникулы — время приемов и дружеских посиделок, предлагаем несколько дельных советов от наших экспертов о том, как собрать на столе идеальный арсенал посуды и декора

Елена Желтякова, консультант по ресторанному бизнесу
В сервировке столов, так же как и в одежде, есть своя мода, и следовать ей нужно разумно. Не стоит брать актуальный тренд и использовать его буквально во всем — достаточно деталей. Это как в гардеробе — есть базовые вещи, их стоит правильно комбинировать, дополняя аксессуарами. Скажем, в этом сезоне популярны деревенский стиль и эконаправление. Необязательно заполонять весь стол элементами и посудой, указывающими на принадлежность к ним. Достаточно внести несколько деревянных элементов, чугунную посуду или подать блюдо в порционных кастрюльках. 
Стол обязательно должен соответствовать той атмосфере, в которой будет проходить праздник. Например, указанные стили подойдут для вечера в частном доме. Для светского приема окажется уместным более классический вариант оформления стола, для молодежной вечеринки — демократичный, свободный от лишней посуды и приборов. 
Какой бы формат вечера вы ни выбрали, при сервировке стола следует помнить, что главное — вложить душу, не переборщить с лишними деталями, а удивить своих гостей можно и простыми вещами.
Елена Перминова, директор Бюро технологий общепита
Укреплению и возрождению семейных ценностей уделяется все больше внимания. Дизайн и сервировка не исключение. «Героями» праздничного стола становятся бабушкин хрусталь или вазочка со свадьбы родителей, на которой «красуется» характерный скол. Такая посуда не только символ связи поколений, а в нынешнем году еще и самый настоящий тренд. Расставьте на столе несколько важных для вас предметов, которым уже под 20 лет, а в качестве фона используйте кружевные или вязаные скатерти ручной работы. Отлично дополнят картину вечера имбирные пряники, самодельные открытки, колокольчики. Блюда в этом случае должны быть простыми, что называется, «домашними». Можно сделать их в виде загадок или подобрать к каждому свою легенду.
Мода на сервировку меняется ежегодно. Но есть вещи, которые остаются популярны, например белая классическая посуда. Среди актуальных веяний стоит отметить керамическую, бамбуковую и чугунную посуду. Также популярна подача запеченных блюд в формах, в которых они готовились.
В этом праздничном сезоне стоит обратить внимание на стеклянные бокалы в форме «тюльпана» и раскрывающегося пиона. Для полномерного раскрытия напитков подойдут изделия из тонкого стекла. Нагреваясь от тепла руки, их содержимое будет наполняться особыми красками.
Если говорить о стилистике праздничных вечеров и соответствующих им вариантах оформления, то в приоритете не пафосные приемы, а «пледовые» вечеринки, главными элементами которых является домашний уют и дружеское общение. Главные персонажи в таком формате — мужчина и женщина. В соответствии с этим подбираются посуда и декор — например, деревянные атрибуты в сочетании с утонченными бокалами станут отличным олицетворением хозяина и хозяйки вечера. Хорошо, если в качестве угощения будут поданы горячий джем или домашнее варенье. 
В цветовой палитре стоит обратить внимание на красный и золотой. Можно разместить в центральной части композиции шапку Деда Мороза или веточки с красными ягодами. Символ наступающего года — Огненный Петух — призывает всех нас вспомнить свои корни. В то же время он своим криком требует встрепенуться и начать новую жизнь.
Предлагаем три варианта оформления праздничного стола — отличный способ удивить друзей и близких в рождественский сочельник
Каминный 
Место: столовая, каминная комната. 
Акценты: чугун, керамика, дерево.
Атмосфера: непринужденная. Треск поленьев, тепло живого огня, за столом друзья рассказывают байки, звучат песни под гитару.
Классический
Место: гостиная.
Акценты: столовый текстиль, бокалы (в том числе хрусталь), фарфор.
Атмосфера: торжественная. Сервировка подойдет для вечера в изысканном доме, основное блюдо можно выкатить на специальной тележке, фоном включить классическую музыку.
Чайный
Место: крытая терраса, зимний сад.
Акценты: чайный сервиз, натуральные аксессуары. 
Атмосфера: легкая. Такой стол дополнят пряники, слоеные пирожки. Отлично подойдет для праздника, где в гостях будут дети, или для вечера на двоих.
 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии