Любимый берег

Текст: 
Ольга Муниц
Фото: 
Алексей Тимиргалеев

По разработанной концепции развития стадиона имени В. Ленина и набережной Амура продолжается активная работа. О том, что уже сделано, и чего еще ждать, говорим с директором и главным инженером краевого государственного унитарного предприятия «Недвижимость» Денисом Кульгой и Алексеем Чумаком

Что было

Мемориал
В начале осени прошлого года сдали мемориал защитникам отечества, расположенный около Легкоатлетического манежа. 
Монумент
Со стороны улицы Советской появился монумент маршалу Александру Василевскому. 
Сквер
Посвященный святым благоверным Петру и Февронии, Сквер семьи, любви и верности — новое популярное место у молодоженов — расположился у входа на территорию парка со стороны Амурского бульвара. 
Территория
Благоустроены территории в районе памятника Черный тюльпан, центральной аллеи и возле Ледового дворца.
Стадион
Перемены коснулись и футбольного стадиона — в прошлом году реконструировано поле — старое покрытие заменено на новое синтетическое, с обогревом. Его периметр окольцевали беговые дорожки. Установлен современный медиаэкран. 

 

 
 
Что есть
 
Детали
В этом сезоне набережная засияла новой декоративной иллюминацией, встроенной в ледовое покрытие — под толщей льда можно встретить символику Хабаровского края, а также «разбогатела» ледяными и снежными скульптурами — их стало заметно больше. 
 
Каток
Каток в этом году стал длиннее — он «вытянулся» со стороны улицы Серышева, где завершилась масштабная работа по замене старой лестницы на новую мраморную. На средства меценатов «старушку» обновили в стиле сталинского неоклассицизма. По первоначальному проекту на месте разрушенного объекта должны были появиться современные эскалаторы, однако это выбивалось бы из общей концепции преобразования набережной Амур. 
Отдельно стоит сказать о ледовом покрытии катка. Многие посетители в прошлом году отмечали его бугристость, которой в этом году уже практически нет. К концу 2016-го КГУП «Недвижимость» обзавелась собственным парком машин и штатом работников, которые выравнивают лед каждый день. 
Открывается каток в будние дни с 12:00, а в субботу и воскресение с 11:00. Час проката казенных коньков обойдется в 200 рублей, в залог можно оставить 2 000 рублей или документы — паспорт или водительское удостоверение. 
Также как и в прошлом году, в этом отдельно вынесена хоккейная часть — между ней и основным катком сделали разделение в виде асфальтовой дорожки. Неспешно катающимся парочкам и родителям с детьми можно не опасаться азартных хоккеистов-гонщиков. 
Спортивные объекты
Долгожданное открытие сноуборд-парка запланировано на ближайшее время, сейчас активно ведется работа по формированию горок и строительству трамплинов. Также к концу декабря —началу января планируется оснастить парк освещением, установить бугельный подъемник. 
Ледовый дворец также претерпел качественные изменения: оставшись прежним снаружи, он заметно «омолодился» внутри: старое теннисное покрытие заменено на новый многофункциональный паркет, который подходит для проведения соревнований по волейболу, минифутболу и баскетболу. Кроме того, зал разжился новым спортивным оборудованием — стойками и сетками.
Фудкорт
После активного отдыха гости набережной не прочь перекусить. Фудкорт в этом зимнем сезоне остался на прежнем месте — в здании Ледового дворца — и работает в штатном режиме. Кафешки на любой вкус, кошелек и для самых разных поводов. Отсюда открывается отличный вид — устройте себе свидание мечты, любуясь огоньками и пируэтами, которые выдают парочки, катающиеся на катке.
Бассейн
Открытый плавательный бассейн зажил новой жизнью благодаря частным инвестициям. Культурный исторический объект по замыслу архитекторов-разработчиков должен был стать «крытым открытым бассейном», однако проведенный социологический опрос оставил ему прежний вид. С ноября этого года он открыл свои двери для всех желающих, а в октябре—ноябре 2017 года рядом с ним вырастет трехэтажное здание нового спортивного центра, в котором, по предварительным данным, будет еще два бассейна разной величины для проведения соревнований. 
 
Что будет
 
Колесо обозрения
Бывшее тридцатиметровое колесо, гостившее около реки почти год, заменят большим — пятидесятиметровым. Из-за размеров новой «карусели» требуется внушительный фундамент, разработкой которого сейчас занимаются строители. Предварительно колесо станет «обозревательным» в мае-июне 2017 года. На вопрос о том, куда же отправится его «младший брат», Денис Кульга ответил: «Сначала мы хотели отправить его в Комсомольск-на-Амуре, однако потом вспомнили народную мудрость: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». Зачем устанавливать маленькое колесо, а затем снова менять его на большое? В городе Юности мы установим такой же пятидесятиметровый аттракцион». Кабинки нового колеса обозрения будут оснащены подогревом, что позволит ему работать в течение всего года. 
Береговая линия
В самом разгаре реконструкция берегоукрепительных сооружений. Планируется демонтаж старого берегоукрепительного сооружения, на его месте инженеры планируют установку специальных закрывающих экранов — это один из способов предотвращения страшных последствий паводков. Конструкция будет съемной, для крепления ее в землю придумали специальные «пазы-фундаменты». Также специалисты укладывают новые плиты, прокладывают инженерные коммуникации, устанавливают новые аванкамеры — сооружения для сбора и отвода паводковых вод. На пляжах набережной летом появятся несколько бассейнов с шезлонгами и зонами отдыха. 
Яхт-клуб
Далее по линии берега в сторону улицы Советской появится обновленный яхт-клуб. В его акватории проведут работы, ориентированные на улучшение качества воды, — перенос трассы выпуска ливневого коллектора и углубление дна. Вскоре здесь появятся причалы для маломерных судов для катания хабаровчан. Рядом с двухэтажным зданием клуба, которое обновилось на 90 %, вырастет гостиница на 100 номеров с рестораном — отличное место для приема иностранных делегаций.
Дворец единоборств 
На территории, где сейчас расположены утратившее свое функциональное назначение водозаборные сооружения, построят Дворец единоборств, где планируется проводить самые масштабные соревнования. Работы начнутся в 2017 году.
 
Появится новый круглогодичный павильон для проведения ярмарок с площадками для сезонной торговли. 
Появится детский веревочный парк «Панда-парк».
Завершится благоустройство фонтана напротив футбольного стадиона.
 
Аркадий Мкртычев
первый заместитель председателя правительства края — руководитель аппарата губернатора и правительства края: 
В этом году планируется закончить до 80 % всех работ, которые ведутся на набережной. Среди первоочередных отмечу вопросы, связанные с освещением, инфраструктурой, ландшафтным дизайном. Уверен, когда территория наконец примет законченный вид, у края появится еще один весомый повод для гордости. Более того, наша главная цель — создать в городе зону отдыха мирового уровня! По замыслу губернатора, в плане технических показателей, насыщенности территории объектами, способными сделать отдых хабаровчан и гостей города максимально комфортным, набережная должна обогнать даже парк имени М. Горького в столице. Для реализации всех инициатив мы даем себе несколько лет. Впереди много работы — это и установка новой мраморной лестницы на улице Шевченко, и постройка современного фитнес-центра, и реконструкция яхт-клуба. Также мы не оставляем без внимания Комсомольск-на-Амуре: здесь за обновление набережной принялись очень серьезно! Проект выполнен, прошел экспертизу и полностью готов к реализации. В своих планах его разработчики обогнали даже Хабаровск — пространства на комсомольской набережной гораздо больше — есть где разгуляться! На сегодняшний момент уже появился огромный экран, залит каток, установлены ледовые скульптуры, световое и звуковое сопровождение. Естественно, что многое зависит от частных инвестиций и от федеральной поддержки. Но, уверен, у нас все получится!
 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии