Решающие броски

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Вячеслав Митинькин

Создать комбинацию отточенных приемов, вывести соперника из равновесия, прижать его лопатками к ковру. Никаких подножек, захватов руками. Победа в первом или втором периоде, в зависимости от силы соперника. Греко-римская борьба — для ценителей красивого спорта и чистых побед

В начале XX века в гастролирующих цирковых группах всегда были атлеты, выступающие с приемами греко-римской борьбы. На Дальний Восток этот спорт пришел в 30-е годы. В 40-е у нас уже знали имя сильного тренера, готовившего перспективных борцов, — Федора Ковалева. Самым именитым его учеником, удостоенным звания мастера спорта СССР, был Наум Диккерман. Еще два десятка лет и два десятка достойных тренеров. Среди них Олег Лебедев, Александр Попов, Владимир Лусис и другие. Они гордились своими подопечными, а те, в свою очередь, приносили краевой столице звания призеров первенств Дальнего Востока и Сибири. Победителей готовили на базе разных спортивных клубов, одним из ведущих в этом деле являлся «Спартак». Прославил имя клуба Сергей Авдеев — еще во времена СССР он завоевал титул чемпиона страны, победителя международных турниров во Франции, Дании, Болгарии, Швеции, Югославии. В последний раз в качестве действующего спортсмена выходил на ковер в 1984 году. Чемпионат мира выиграл уже в статусе ветерана. Именно хабаровчанин обучил известного борца Александра Карелина его коронному приему. В свое время Авдеев возглавил Федерацию спортивной борьбы Хабаровского края. Сейчас он проживает в Анапе, периодически приезжает в дальневосточную столицу на соревнования и турниры, один из которых носит имя мастера. На посту президента Федерации Сергея Авдеева сменил его же воспитанник, известный спортсмен, мастер спорта по греко-римской борьбе Сергей Быков.

Сегодня греко-римская борьба развивается в разных уголках города и края. Особенно успешными считаются спортсмены Комсомольска-на-Амуре, не зря город много лет назад закрепил за собой звание центра дальневосточной борьбы. За последние 10—15 лет там воспитали пять участников чемпионатов мира и Европы. Яркой местной звездой считается Константин Ефимов — серебряный призер Чемпионата России 2015 года, шестикратный призер первенств страны, член олимпийской сборной страны. С 80-х годов и до сих пор в городе Юности чемпионов воспитывает заслуженный тренер России Виталий Стручков. Почти 35 лет назад по его инициативе появилась спортивная школа при местном политехническом институте, а позже, при поддержке ректора вуза Валерия Власенкова, построили специализированный зал борьбы. Еще в 1997 году школе присвоили статус олимпийского резерва. Такая работа приносит результаты — например, воспитанник тренера Стручкова Геннадий Сычев неоднократно становится победителем первенств России, а также завоевал серебряную медаль первенства мира в Тегеране.

Соревнования по греко-римской борьбе в виде отдельных первенств и турниров в крае проходят регулярно. Проявить себя на них могут и взрослые борцы, и юноши, и студенты. Для последних, к слову, важными являются соревнования, которые проходят в рамках спартакиад вузов. В ноябре прошлого года за честь своего учебного заведения сразились пять университетов. Основная борьба традиционно завязалась между ­Комсомольским-на-Амуре техническим университетом и Дальневосточным государственным университетом путей сообщения. От этих вузов в списке звезд отмечают призеров первенств страны Евгения Моисеенко и Баграта Назаряна соответственно.

Виталий Стручков
заведующий кафедрой физвоспитания в Комсомольском-на-Амуре техническом университете, заслуженный тренер России
«Греко-римская борьба в крае приносит результаты, словно по спирали: каждые четыре-пять лет — новый виток. Активное ее развитие отмечалось в начале 2000-х, в 2008-м мы наблюдали своих звезд, потом был спад. У нас немало сложностей — в первую очередь связанных с отдаленностью нашей территории, разницей во времени. Несмотря на эти факторы, борцы показывают результаты, и неплохие. Сейчас у нас есть перспективные спорт­смены, мы делаем на них серьезные ставки и верим, что еще увидим местных ребят на пьедестале олимпийских игр».
Константин Стручков
судья международной категории
«Борьба призывает своих участников к постоянному тонусу: нужно всегда быть в форме, в нужный момент показать все то, чему тебя учил тренер. Не сломаться под тяжестью обстоятельств. Тогда придет победа и осознание того, что все сделано правильно».
Сергей Быков
президент Федерации спортивной борьбы Хабаровского края
«В греко-римской борьбе у нас все стабильно: есть неплохие ребята, нас знают в сборной страны, думаю, узнают и в олимпийской команде России. Комсомольск-на-Амуре традиционно считается передовицей этого вида спорта, но и Хабаровск держит приличные позиции: секции работают по всему городу, в том числе при школах № 19, № 70, лицее РЭБ флота и других».
Раис Газизулин
тренер секции на базе школы № 19 Хабаровска
«Для успешного развития спорта начинать нужно с самого первого звена — секций при школах. Я работаю на общественных началах при школе № 19, занимаюсь на протяжении последних нескольких лет с двумя возрастными группами: младшей — ученики первого-четвертого классов, старшей, состоящей из ребят, которые учатся в пятых-девятых классах. За эти годы мы видим неплохой результат — сформировался костяк, на который можно положиться и надеяться».
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии