Интеллект­уальная борьба

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Вячеслав Митинькин

Не каждый в нашей стране знает, что такое грэпплинг. Этот вид борьбы начал развиваться с 2000-х, но уже проделал внушительный путь. В Хабаровске в данной дисциплине тоже есть серьезные поводы для гордости

Грэпплинг в профессиональной среде
принято считать «синтетическим» видом спорта. Все благодаря тому, что изобрели его искусственно, основываясь на правилах нескольких дисциплин. Получившийся «микс» в отличие от традиционной борьбы преследует одну главную цель — полную победу. Для этого предпринимается все, чтобы соперник не мог больше защищаться и сопротивляться. Чтобы стать лучшими, спортсмены используют широкий арсенал различных приемов: удушающих, болевых. Многие из них достались грэпплингу как младшему брату от самбо, дзюдо, вольной и греко-римской борьбы. Все это позволяет заниматься грэпплингом борцам, ранее выступавшим в самых разных дисциплинах. Вот такое междисциплинарное единение на одном ковре.
В Хабаровске первые грэпплеры появились примерно в 2009-м. Воспитывал их тренер спортивного клуба «Самсон» Сергей Торосян, который смог перевести грэпплинг из статуса грубой борьбы в техническую, апеллирующую широким набором приемов. Нельзя сказать, что тренер Торосян сделал немало для хабаровского грэпплинга, — фактически он его основал. Сам спортсмен, чемпион мира по тхэквондо, буквально зубами вырывал каждый прием и оттачивал мастерство. Бессонные ночи, сотни часов отсмотренных онлайн-трансляций, отработка приемов по видео с участием именитых борцов. И, конечно, работа на ковре, почти переходящая грань человеческих возможностей. Он учился сам и на основе всего, что мог, тренировал ребят. Спустя два года последовали первые результаты — в 2011-м хабаровчане выиграли командные соревнования в рамках кубка ДФО. Сергей ­Торосян в настоящее время живет в Краснодаре, но расстаться со своими подопечными и с Хабаровском не может — консультирует ребят онлайн, проводит мастер-классы, когда приезжает в дальневосточную столицу, с удовольствием принимает и готовит хабаровских спортсменов, которые проходят сборы на юге страны.
Клуб, в котором легендарный тренер ставил хабаровский грэпплинг, да и весь регион, гордится звучными именами победителей и призеров кубков Хабаровского края, Дальнего Востока и России. Одной из самых ярких звезд считается мастер спорта Арман Царукян, выходец из «Самсона», также занимающийся в Дальневосточной федерации современного панкратиона, выиграл чемпионаты страны по грэпплингу, смешанным единоборствам. Также в списке перспективных и именитых спортсменов Павел Асеев, Алексей Давыдов, Гор Мисакян, Александр Егорчев — все они на крупных турнирах занимают первые и призовые места.
Проведению соревнований Хабаровск обязан Дмитрию Сазонову — мастер спорта по самбо, кандидат в мастера спорта по рукопашному бою и гиревому двоеборью первым в городе занялся организацией турниров.
Одним из самых знаковых турниров региона является первый в России Всероссийский турнир «Кубок борцовского единства», который проводится при поддержке президента «Федерации спортивной борьбы Хабаровского края» Сергея Быкова. Уже не первый год на ковре соревнований сходятся желающие завоевать титул победителя. Игра стоит свеч, ведь призовой фонд турнира обещает победителям неплохие денежные премии и, что немаловажно, именно на этой площадке можно получить мастерский титул. Да и география Кубка звучит внушительно — не только весь Дальний Восток, включая Якутию и Сахалинскую область, но и Забайкалье.
В краевой столице действуют несколько небольших клубов, в которых тренируются грэпплеры, также подготовка спортсменов проходит на базе Дальневосточной федерации панкратиона, «Федерации спортивной борьбы Хабаровского края». К последней относится уже упомянутый клуб «Самсон», дающий наибольшее число спортсменов — победителей крупных соревнований — из восьми участников команды пять регулярно приносят в общую копилку медали. Занимается с ребятами оставивший спорт достижений Артур Арутюнян. Тренировки строит по строгим правилам: занятия начинаются с разминки, которую классической не назовешь — нужно проработать даже мелкие группы мышц, поскольку грэпплинг подразумевает их активное использование. Далее следуют занятия по технике — иногда за один раз оттачивается комплекс приемов, а иногда акцент смещается только в пользу нескольких. Завершается все функциональной частью. В субботу у спортсменов так называемый день борьбы — время для того, чтобы испытать противников на прочность и отточить в партере полученные навыки. К тому, кто только начинает заниматься грэпплингом, успех приходит не сразу — сначала все движения выглядят неуклюже, и это несмотря на опыт в других единоборствах — так много мышц работает и так много нужно просчитать. Грэпплинг — это не только сила, точнее, по признанию мастеров, вообще не сила, а логика и интеллект — важно просчитать все шаги противника и в нужный момент сделать правильный ход. Во время подготовки к крупным соревнованиям интенсивность занятий и отдача спортсменов возрастают в разы — воля к победе и характер тоже играют не последнюю роль. В ближайших планах — завоевать пальму первенства Кубка ДФО, который проходит в середине февраля во Владивостоке. Там хабаровчане сразятся за звание лучших со своими главными соперниками — приморскими борцами.
Стоит также отметить, что одним из принципов тренировок является и то, что на одном ковре занимаются и взрослые, видавшие виды, и дети, только делающие первые шаги в борьбе. «Это наша позиция. За подрастающим поколением — будущее, ребята должны напитываться атмосферой профес­сионального спорта, видеть правильные примеры», — отмечает вице-президент краевой федерации спортивной борьбы Григорий Аракелян.
Грэпплинг идет семимильными шагами не только по Хабаровску, но и захватывает районы края. Так, неплохие результаты показывают борцы из Комсомольска-на-Амуре, имеющие все шансы на то, чтобы оставить свои фамилии в залах славы.
Артур Арутюнян
младший тренер клуба «Самсон»
«Грэпплинг — борьба, включающая несколько дисциплин и созданная для того, чтобы объединить спортсменов из разных направлений, самым родственным среди которых является бразильское джиу-джитсу. Преимущество здесь отдается борьбе в партере. Это не тот вид спорта, где можно взять силой и выносливостью. Нужно думать, рассчитывать, принимать решения и иметь за пазухой целый набор приемов. Все почти как в шахматах, только ошибка может обойтись дороже».
Григорий Аракелян
вице-президент Хабаровской краевой федерации спортивной борьбы
«Я сам в прошлом был спортсменом, выступающим в грэпплинге. С высоты своего опыта могу сказать, насколько прогрессирует этот вид спорта в нашем регионе. Число желающих заниматься растет, увеличиваются показатели по результативности на соревнованиях, в том числе российского уровня. Это не предел, в будущем мы обязательно увидим новых чемпионов из местных воспитанников. Если говорить в целом об этом спорте, то скажу так: «Главное здесь — желание, характер, ковер и хороший тренер». У нас все это есть».
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Williamspiva

27.03.2017 - 18:19

Вы еще 18 век вспомните

Вы еще 18 век вспомните

----
Кардиолог-аритмолог | http://yzi4d.ru/