Хорошая школа

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Анастасия Хаустова

В этом учебном заведении ученики с первого класса знают, что такое дисциплина и почему важно все, что изучают на уроках. Директор школы № 3 Ирина Ющенко рассказывает, как всего за несколько лет удалось создать площадку, где дети учатся спасать людей и понимают порой гораздо больше, чем взрослые

 
Старт
Все началось летом 2011 года, когда мы думали, чем занять на каникулах учеников из малообеспеченных семей. Узнали, что недалеко находится Хабаровский учебный центр МЧС. Обратились к его представителям, чтобы организовать профильную летнюю смену для детей. В течение трех месяцев ребята посещали занятия по безопасности на воде, знакомились с противопожарными мероприятиями, общались со спасателями. Такая практика получила широкий положительный отклик, и лагерь, перестав быть сезонным, заработал в течение года. Уже в 2012-м на общем родительском собрании школы решили открыть два профильных класса, обучение в которых построено с упором на предметы, связанные с деятельностью МЧС. Опыт оказался удачным, прошло еще немного времени, и вся школа «сменила профессию». 
 
Уроки
Основной предмет в школе — ОБЖ. Дети кроме дисциплин, предусмотренных основной программой, активно изучают специализацию — с пятого класса знакомятся с пожарной тактикой, техникой, промышленным альпинизмом, автоматикой, связью, активно занимаются спортивным ориентированием. В этом году мы заключили соглашение о сотрудничестве с Хабаровским автодорожным техникумом — начиная с восьмого класса дети будут заниматься на базе этого учебного заведения, а по выходу из школы получат права категории В. 
Дисциплина
Разумеется, название обязывает соблюдать и особенности организации учебного процесса. Ученики находятся в школе с 9:00 до 16:00, но это не значит, что все это время они сидят за партами. Утро начинается с построения, где самые достойные получают похвалу, те, кто по каким-то причинам не успевает, — выговоры. Также всем выдается задание на день или на неделю. Несколько общеобразовательных предметов — и на выезд, знакомиться с работой объектов и структур МЧС — для учеников открыты двери везде: хоть в кинологической службе, хоть на пожарной станции. Когда в службу поступили новые вертолеты, наши ребята были одними из первых, кто смог с ними познакомиться. Такое построение процесса обучения позволяет закрепить теоретические профильные и общие знания на практике. Например, чтобы разобраться в том, как работают дыхательные аппараты, ребятам пришлось вспомнить все, чему учили на физике. Кроме «спасательных» предметов, в воспитании кадетов серьезное внимание уделяется творческому развитию. Мы активно сотрудничаем с эстетическим центром «Радуга», где ребята бесплатно занимаются актерским мастерством, хореографией, музыкой. Недавно в школе прошел кадетский бал. Зрители с удовольствием окунулись в атмосферу XIX века: танцы, красивые платья, виртуозные па. 
Особенности
В кадеты принимают с пятого класса, торжественно вручая ученикам погоны. Однако даже первоклашки носят форму и знакомятся со спецификой МЧС, преимущественно в форме экскурсий. «Карьерный рост» ученикам гарантирован — при условии высокой успеваемости, наличии творческих и спортивных достижений ребята могут пройти путь от кадета до вице-сержанта. Для отличившихся в спорте и учебе предусмотрены значки отличия: «Кадет-спорт­смен», «Кадет-отличник». 
В вопросах спорта наши ребята также преуспевают — с удовольствием посещают лыжную секцию, секции восточных единоборств. Поводом для гордости стало открытие экспериментального спортивного кадетского класса при поддержке ЦСКА, в котором упор в подготовке сделан на универсальный бой. Таких классов в России всего два, приятно, что именно на нашей площадке могут реализовываться уникальные для системы образования инициативы.
Высота
Как показали данные нашего внутреннего мониторинга, несмотря на достаточно интенсивную загруженность, успеваемость и дисциплина вышли на новый, более высокий уровень. Ребята все время чем-то заняты — учатся эвакуировать условных пострадавших со второго этажа, оказывать первую медицинскую помощь, разворачивать пожарный рукав и многое другое. С этого года в распорядок дня добавились занятия по парашютному спорту в центре военно-патриотического воспитания «Взлет», совсем скоро ребята совершат свои первые прыжки.
Призвание
Казалось бы, выбор будущей профессии у выпускников предопределен — офицер МЧС, но нет — ребята находят себя и в гражданских сферах, но чаще, конечно, отдают предпочтение силовым структурам. Вчерашние кадеты учатся на специальности «пожарная безопасность» ДВГУПС, в Дальневосточной пожарно-спасательной академии на острове Русском, Хабаровском пограничном институте ФСБ России, Дальневосточном юридическом институте МВД России, Хабаровском техникуме техносферной безопасности и промышленных технологий.
Плоды
Серьезный подход к воспитанию дает результаты — школьные команды неоднократно становились призерами городских, краевых и российских конкурсов и смотров. В прошлом году мы выезжали в Сочи, где оказались одними из лучших среди шестнадцати команд на всероссийском военно-патриотическом слете «Олимпийская зарница». Побывали наши ученики и в звездном городке в Королеве, где пообщались с космонавтами. 
Финиш
С космонавтикой у нас связь особая — получив в Сочи Кубок космонавта имени Сергея Николаевича Ревина, мы стали обладателями свидетельства на открытие профильного класса «Юниспас». Теперь наши семиклассники изучают основы аэрокосмической службы, радиотехники и других «космических наук». Планируем организовать открытые уроки с помощью видеосвязи — Сергей Николаевич прямо из космоса будет общаться с ребятами. Для изучения астрономии собираемся открыть свой планетарий. Окончание класса «Юниспас» дает возможность поступать на специальности, связанные со спасением космонавтов. В этом мы видим свое важнейшее предназначение — приятно думать, что в будущем наши ребята станут одними из тех, кто отправляется на место, где капсула впервые соприкоснется с землей после длительной, но столь необходимой для нашей страны, а, может, и всего человечества, экспедиции.
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии