Любительский хоккей

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Алексей Тимиргалеев

Как только отзвенел звонок с последнего урока, домой со всех ног. Портфель заброшен далеко в угол, необходимые снаряды «захвачены» — вперед, на коробку. Большинство советских мальчишек не могли и дня представить без дворового хоккея. С годами их страсти не изменились

 
Место: хоккейная коробка в переулке Батарейном, Центральный район
Интерес: русский хоккей
Раз 
Дворовое общественное движение в Волочаевском городке более или менее активно заявило о себе в 2006 году. Тогда увлеченные жители района объединились и стали регулярно встречаться в горячих схватках на льду небольшой хоккейной коробки, расположенной по улице Служебной. Костяк местной команды составили пенсионеры, военные и гражданские. Позднее к уличным играм приобщили и детей, которые были не прочь после школы побегать на коньках и помахать клюшками. Число желающих росло, и на площадке становилось тесно. В 2012 году совсем рядом, на территории того же Волочаевского городка, только в переулке Батарейном, управляющая компания «Домоуправление» построила новую коробку. Просторная площадка сразу привлекла внимание бывалых любителей, которые «переселились» на новое место. Инициативу дворовых игр поддержал руководитель управляющей компании Вадим Спиридонов, сам бывший профессиональный хоккеист, выделил под раздевалку отдельное помещение, отремонтировал его, взял на себя оплату коммунальных расходов. Сегодня поддержка местного хоккея включена в отдельную статью расходов компании, связанную со спонсорством.
Два
Хоккеисты-любители сами заливают каток, чистят снег и следят за порядком. Играют несколько раз в неделю — и снег, ни вьюга, ни даже крепкий мороз — не помеха. 
Организационная работа лежит на плечах инструктора-методиста Центрального района, местного жителя Алексея Белецкого. Он и в составе ветеранской команды играет, и местную детвору собирает, и проводит соревнования среди представителей подрастающего поколения. Играть на Батарейный приходят ребята не только с близлежащих домов, но и с улиц Ленина, Дикопольцева, Постышева. За победу в соревнованиях получают награду — памятные медали. Чаще приходят со своим инвентарем, однако для особо желающих у Алексея Белецкого и его товарищей по команде найдутся и коньки, и клюшки. Идейные спортсмены не только помогают местным ребятам пристраститься к спорту, но и поддерживают чем могут детские дома. 
Три 
В хоккей с шайбой на этой коробке не играют — для такой дисциплины требуется специальная экипировка, стоит которая немало. А вот бенди — хоккей с мячом — в самый раз. Тем более и среди кумиров местных любителей значится главная команда края по русскому хоккею «СКА-Нефтяник», за игроков которой планируют болеть на предстоящем чемпионате мира. Соревнования, как стало известно в начале этого года, в 2018-м вновь пройдут в Хабаровске.
На площадку выходи!
Выходить на более высокий уровень, в любительскую лигу, здешние хоккеисты не планируют — играют для себя и поддерживают инициативу детей вести здоровый образ жизни. А еще радуются, что, как и много лет назад, в их детские годы, дворовые коробки «живут» в насыщенном ритме.
 
Место: стадион физкультурно-оздоровительного комплекса «Арсенал», улица Тихоокеанская, Краснофлотский район
Интерес: хоккей на валенках
Четыре
Вот уже 10 лет кряду 2 января они ходят не в баню, как в известной киноленте Эльдара Рязанова, а на лед ФОК «Арсенал». На одной площадке встречаются бывшие и нынешние игроки хоккейной команды «Арсенал». Чтобы уравнять шансы, формат соревнований имеет народный характер — здесь играют в хоккей на валенках. 
Главное требование к внешнему виду игроков — самая русская народная обувь — валенки вместо коньков. Они могут быть любыми — черными, серыми, длинными или укороченными. Даже с резиновой подошвой, главное — сам факт их наличия. И пока болельщики прыгают на месте в фирменной обуви, чтобы согреться, герои любительского льда даже и не думают о –30 °С. Арсенальцы играют в экипировке, хотя сам по себе хоккей на валенках не обязывает игроков быть «в форме» — достаточно просто удобной одежды. 
Пять
Социальных границ здесь не существует — на одной площадке встречаются и предприниматели, и врачи, и юристы. Возраст тоже роли не играет — в дерби вступают и млад, и стар. Самым юным хоккеистам по 25, самым «уважаемым» — за 60. Александр Анисимов в свои 66 признается, что разницы в возрасте не чувствует и ему вполне по силам дать фору молодежи.
Основной костяк болельщиков составляют члены семей «валеночников» — и жены, и дети синхронно повторяют ободряющие кричалки.
Не победить, а поиграть!
Этот любительский зимний спорт строится на простом правиле — чем больше положительных эмоций, тем интереснее и игрокам, и зрителям. Зародилось это физкультурное развлечение в 70—80-х годах прошлого века, на какое-то время было незаслуженно забыто, но в наши дни набирает популярность с новой силой. В Хабаровске уже девятый год проходит Кубок мэра по хоккею на валенках. На парковке арены «Ерофей» ежегодно собираются порядка восьми любительских команд. Некоторые из них представляют крупнейшие предприятия города и края. Среди них ведущие позиции традиционно закрепились за «Водоканалом» и нефтеперерабатывающим заводом.
 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии