Неолимпийские игры

Текст: 
Ольга Муниц
Фото: 
Евгений Пасечников

Впервые на Дальнем Востоке пройдет фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта народов, проживающих в Хабаровском крае. С одним из его организаторов, Анваром Низамутдиновым, заведующим отделом по спортивной работе Краевого дворца дружбы «Русь», говорим о спортивно-культурном мероприятии

Фестиваль такого уровня состоится в Хабаровске впервые. Расскажите об особенностях организации этого события.
Когда поступило предложение провести фестиваль такого уровня, решение приняли быстро, так как спортивная площадка Краевого дворца дружбы «Русь» позволяет устраивать соревнования по силовым и прыжковым видам спорта. Фестиваль пройдет в течение двух дней. В первый — состязания спортсменов на площадках дворца. Во второй — показательные выступления участников в концертном зале и торжественное награждение. Конечно, это большой праздник для всех. Особенности этого культурно-спортивного события в том, что участники соревнований и зрители, а также гости нашего города смогут лучше понять, а может и по-иному взглянуть на другие народности. Спортивные национальные игры отражают культуру и самобытность народа. 
Организаторами фестиваля являются Краевой дворец дружбы «Русь», Хабаровская краевая общественная организация «Ассамблея народов Хабаровского края», правительство Хабаровского края.
Какую цель несет в себе фестиваль?
Возрождение, сохранение и развитие традиционной культуры и национальных и неолимпийских видов спорта народов, проживающих в Хабаровском крае. Для молодого поколения это возможность обратиться к своим корням, ведь национальные спортивные игры издревле несут идею мира, силы, добра и мудрости. В фокусе внимания государства олимпийские виды спорта, и финансирование здесь соответствующее. Другое дело «народный» спорт: перетягивание каната или палки, гиревой спорт, национальные прыжки — на массовых гуляньях среди организаций соревнования проводятся, но не на высоком уровне. Ситуация стала меняться с 2014 года, когда по предложению президента Владимира Путина провели первый Всероссийский фестиваль по национальным и неолимпийским видам спорта под эгидой Министерства спорта России в Ульяновске. Уже в августе 2016 года Всероссийский фестиваль, организованный в Сыктывкаре, привлек внимание к восемнадцати таким видам спорта. В России создан комитет по развитию национальных и неолимпийских видов спорта, которого в Хабаровском крае пока нет. Надеемся, что наше мероприятие привлечет внимание спортивной общественности к созданию соответствующего органа и даст возможность регулярно проводить соревнования. 
Как проходила подготовка к мероприятию?
Оргкомитетом разработаны положение о фестивале, авторский дизайн логотипа, дипломов, почетных грамот, благодарностей и визитных карточек участников фестиваля. Подготовлены спортивное оборудование, залы, изготовлен национальный спортивный инвентарь. Режиссерско-постановочной группой совместно с творческими студиями и спортивными секциями дворца подготовлены торжественное открытие и концертная программа для участников и гостей фестиваля. В состязаниях примут участие 7—8 команд — это более 100 человек, в том числе спортсмены от Хабаровской краевой спортивной федерации северного многоборья, гиревого спорта, борьбы хапсагай и мас-реслинга, а также городских спортивных клубов. Велись переговоры со СМИ, национальными общественными организациями, потенциальными спонсорами, информацию о событии разместили во всех социальных сетях. 
Насколько имениты спортсмены-участники? 
В одном из зрелищных видов состязаний — национальной якутской борьбе хапсагай, что означает «ловко хватай и проворно действуй», в сборной команде от Хабаровского края примут участие воспитанники секции вольной борьбы Краевого дворца дружбы «Русь»: серебряный призер первенства России по греко-римской борьбе Владимир Радчиков и серебряный призер по вольной борьбе VI международных спортивных игр «Дети Азии» Александр Гришкин. Надеемся на их успешное выступление. 
Какие подарки ждут победителей?
Победители и призеры, как в индивидуальных, так и в командных состязаниях получат памятные дипломы, кубки и ценные призы от спонсоров фестиваля. Отдельно отметим тех, кто будет участвовать в показательных выступлениях. 
В чем вы видите важность такого мероприятия для города, края?
Наша задача — это сохранение и развитие традиций национальных видов спорта народов Хабаровского края, укрепление дружеских связей между народами Хабаровского края и регионами Дальнего Востока Российской Федерации, пропаганда физической культуры и спорта, формирование потребности в здоровом образе жизни — огромная работа!
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии