Вечная Азия

Текст: 
Жанна Науменко
Фото: 
Жанна Науменко

Продолжаем рассказывать о нашем путешествии в Японию. Как можно каждый раз, посещая страну, в нее влюбляться? Возможно ли познать душу государства с богатейшей историей и культурой за одну поездку? 

Тихо
Провинциальная Япония не может в себя не влюбить. По плану — визит в город-замок Такаяма — живописное местечко, славящееся богатой историей. Несмотря на центральное в масштабах страны расположение, город не отличается высокой численностью населения и активным ритмом. Местами кажется, что время остановилось, это придает окрестностям особый колорит. Такаяма славится своими семейными гостиницами. Я же оказалась в числе гостей традиционного отеля Shin Hotaka Yamano Hotel. Здесь можно почувствовать себя коренным японцем, будто все вокруг стало со мной чем-то неразделимым. Не перестаю удивляться местным традициям безукоризненной подачи блюд (а когда их еще и 18, впечатления усиливаются многократно), а также самому ритуалу приема пищи, к которому японцы относятся с особым трепетом. Поразили блюда, которые подаются на листах магнолии, — экостиль вкупе со здешним колоритом — вещь сильная. Его дополняют сон на полу на гречишных подушках, одеяла, изготовленные из натуральных материалов, термальные источники, витающий в воздухе травяной аромат и кристальная родниковая вода. А еще оглушительная тишина и, кажется, самый приветливый персонал на свете. Ничего вам не расскажет о Такаяме лучше, чем это место.
Дорого
Дальше мой путь лежит в город Канадзава — интеллектуальный центр страны. Название переводится как «золотая река». Почему городу дали такое имя, становится понятно, когда попадаешь в Музей сусального золота. Оно использовалось в старой Японии для украшения статуй Будды, декорирования посуды, ширм и мебели. Мастер-классы по оформлению панно, изготовлению мороженого принимаются туристами на ура. Это поняли владельцы местных магазинчиков, предлагающих сувенирную продукцию, и владельцы отелей, в которых золотом покрыто все: элементы декора, мыло, ручки дверей и даже туалетные комнаты! Интересна и старая часть города — здесь стоит посмотреть рынок Омите-Итиба, именуемый в народе «кухней Канадзавы». Почти 200 торговых лавок представляют диковинные морепродукты и свежую рыбу. Кроме этого, Канадзава предлагает заглянуть в домик гейши, узнать, как выглядит комната, где самураи делали харакири, или побывать в храме Ниндзя-дэра. Последний располагает тоннелем, который ведет к замку Канадзава. Старинные улочки, свежайшие морепродукты, приличный выбор заведений, в том числе и европейской кухни, — тезисы дня, проведенного в Канадзаве. Море впечатлений, которые навсегда останутся в сердце, уже буквально пронизанном Японией.
Колоритно
Утром мне снова предстояло паковать чемодан. Тут я подумала: если бы в него нужно было упаковать все накопившиеся впечатления, мой «дорожный друг» бы не справился. Да и вообще, есть ли такая сумка, в которую они все бы вошли? Город Удзи, расположенный на берегу одноименной реки, внес в вес багажа моих эмоций свою весомую лепту. Город и его окрестности славятся выращиванием чая матча, лучшего во всей стране, и связанными с этим промыслом традициями, главенствующей среди которых является японская чайная церемония. Чай здесь повсюду — вы даже сможете встретить его в вывесках магазинов и декоративных убранствах. В местных ресторанчиках из его листьев делают соусы и поливают ими рыбу и мясо — смотрится весьма необычно: еще один плюс в копилку нового образа знакомой Японии.
Свежо 
Предпоследним пунктом назначения тура стал город Киото, имевший более тысячи лет назад статус столицы страны. Несмотря на это, город пропитан молодежным духом. В программе моего визита первым пунктом значится посещение святилища Фусими Инари Тайся. Тысячи алых ворот сливаются в длинные тоннели, образуя невероятный визуальный эффект. Достойные снимки точно обеспечены. Считается, что это место покровительствует бизнесу и торговле, поэтому если есть интерес в этих направлениях, вам сюда. Улочка, ведущая к храму, полна торговцами, предлагающими туристам всевозможные лакомства: жареные каштаны, разнообразные десерты и даже воробьев на вертеле! Рядом с рекой Камо стоит ботанический сад Киото, предлагающий оценить более 120 000 видов растений. Бамбуковый, вишневый, ирисовый, европейский сад, экспозиция бонсай, сад камелий, гортензий, ирисов, пруд с лотосами — это место буквально цветет и пахнет. Как и душа, исцеленная местным колоритом.
Многогранно
Завершил мой японский тур город Осака — историческая торговая и современная деловая столица. Здесь гуляют по улицам бродячие артисты, шумит морской порт, бренчат игровые автоматы, а в многочисленных закусочных готовят вкуснейших жареных осьминогов. В деловом районе города — Китаку — расположилось множество ресторанов на любой вкус, а также торговые пассажи, небоскребы, памятники современной японской архитектуры. В южном районе города Минами-ку внимание туристов привлекает храм Сумиеси. Его особенность — арочный мост, в котором, по легенде, покоятся души погибших моряков. Главная достопримечательность города — пятиэтажный самурайский Осакский замок, как и многие подобные строения в Японии, он неоднократно восстанавливался и разрушался. Заслуживает внимания и океанариум Кайюкан, построенный в 1990 году. Количество его обитателей насчитывает 30 тысяч видов, на всех восьми этажах разместились многочисленные спиралевидные диковинные аквариумы. Концентрация разных национальных культур, потрясающая кухня, атмосфера, дух, ритм — все это Осака, все это страсть того, кто хоть раз был в этом месте. 
«В дом, где смеются, приходит счастье» — так гласит японская мудрость. Здесь в полной мере работают и первая, и вторая составляющие. Познать страну и так познать себя, открыть свой личный источник вдохновения, ответить на самые волнующие вопросы, дышать, думать, любить.
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии