«Продвинутые» ученики

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Анастасия Хаустова

Уже три года на базе математического лицея в Хабаровске работает «IT-школа Samsung». Здесь ученики познают тонкости виртуального мира, пишут программы, создают мобильные приложения и игры. Про юных пользователей с уровнем «выше среднего» — >>

Открыть лабораторию
всемирно известного бренда в Хабаровске позволило трехстороннее соглашение, которое подписали в 2014 году российское представительство компании Samsung, министерство образования и науки края и математический лицей, — на площадке этого образовательного учреждения и развернулся целый просветительский IT-проект. 
Школьники Хабаровска и его пригородов получили возможность заниматься в полностью оборудованном компьютерном классе со всеми современными условиями — интерактивной доской, ноутбуками, планшетами. Одно время в лаборатории «гостили» даже очки виртуальной реальности. Фактически каждый ученик занимает такое же место, как среднестатистический промышленный программист. Кроме технического оснащения, интересна сама структура обучения, позволяющая получить знания от самого начального уровня до достаточно неплохого владения навыками написания программ.
Образовательный курс постоянно адаптируется. В планах — подготовка школьников для различных олимпиад, а также введение предметов, на которых можно будет научиться программированию для персональных компьютеров. Изначально учебную программу разрабатывали специалисты компании Samsung, представители ведущего российского вуза — Московского физико-технического института, а также учителя школ. Сегодня образовательный блок состоит из нескольких модулей: первый предполагает усвоение основ программирования на языке Java, далее следует знакомство с объектно-ориентированным программированием, затем школьникам предлагается освоить интерфейс для разработки приложений для мобильных устройств и рассмотреть более сложные структуры Java и применить их в приложениях для Android. Завершает такую насыщенную программу своего рода «солянка» из тем, связанных с изучением баз данных, информационной безопасности. 
Объявления о скором наборе в школу руководители школ начинают получать ежегодно в апреле. В сентябре в IT-лаборатории уже идут занятия. Чтобы вступить в ряды любителей компьютерной мысли, необходимо пройти полуторачасовое онлайн-тестирование. Набравшие четыре балла и более приглашаются на собеседование, по результатам которого и проходит зачисление. В течение года часть учеников уходят — не справляются с насыщенной образовательной программой. Могут и отчислить — на этот счет в школе действует свое положение. 
Зато наиболее проявившие себя отправляются на профильную смену в центр «Созвездие», чтобы также пройти интенсивный IT-курс, который дополняют уроки из школьной программы и, что важно для подрастающего поколения, общение со сверстниками. Как ни крути, это лагерь, а значит, здесь не соскучишься.
«Географических» ограничений для поступления в школу не существует — ее участником может стать любой школьник. Возраст ребят разный — самые младшие воспитанники учатся в восьмых классах, старшие — в одиннадцатых. Такая разница не помеха. Совсем недавно восьмиклассник получил диплом об окончании школы с отличием.
К слову, чтобы получить свидетельство Samsung об успешном завершении курса, длящегося с сентября по май, необходимо представить свой итоговый проект на суд комиссии — компьютерную игру или мобильное приложение. В дальнейшем такое свидетельство может быть частью портфолио абитуриента и подаваться при поступлении в российские вузы.
О высоком уровне подготовки говорят победы ребят на российских конкурсах, а также блестящие выступления на студенческих научно-практических конференциях — школьники в одном ряду с учащимися университетов и академий. Некоторые из них даже получали персональные приглашения для поступления от представителей Дальневосточного государственного университета путей сообщения и Хабаровского университета экономики и права.
Подготовкой юных программис­тов занимаются ведущие эксперты в своих областях — преподаватели высших учебных заведений города, крупных банков, одной из крупнейших на Дальнем Востоке системных компаний-интеграторов.
Как отмечает Юлия Пономарчук, заведующая кафедрой «Вычислительная техника и компьютерная графика» ДВГУПС, преподаватель школы Samsung, проект перспективен и полезен для хабаровских школьников, а интерес к развитию IT-сферы и повышению компьютерной грамотности подрастающего поколения компании говорит о перспективности развития региона. Этот подход к просвещению школьников активно применяется в Азии. Компании-гиганты считают своим долгом заниматься такого рода социальной благотворительностью.
В настоящее время подобные проекты реализуются в 22 городах России, на 40 площадках. В столице действуют сразу несколько аналогичных школ. В нашем регионе данная форма дополнительного образования пока доступна только в Хабаровске. Однако обсуждается возможность ее применения и в Комсомольске-на-Амуре. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии