Дарите цветы красиво!

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Александр Архангородский

Оксана Назарова, владелица салона цветов «Бутон», о флористическом вкусе, любимом деле, тяге к прекрасному, стереотипах и правильных формах

Цветы, искусство, медицина
С раннего детства меня окружала красота. За это спасибо бабушке и маме — женщинам с потрясающим художественным вкусом, от них и унаследовала тягу к прекрасному. Еще я всегда любила цветы и предполагала связать свою жизнь с творчеством. Окончив художественную школу, серьезно задумалась о поступлении на худграф пединститута. Но победили рационализм и советы родных и близких. В результате выбрала профессию врача-педиатра. Медицина — это постоянная учеба, совершенствование и привычка вникать в суть проблемы, без этого никак. Это осталось со мной навсегда. Занимаясь любым делом, не могу делать что-то посредственно, ведь раньше, когда я была врачом, от меня зависели жизни людей. Позже я получила высшее психологическое образование, окончила специализацию по психиатрии и стала заниматься кадровыми вопросами в очень серьезной структуре.
Стремления, поиски, выбор
Почему сейчас я флорист? Наверное, чтобы принять какое-то решение, нужно подняться над проблемой, посмотреть на нее извне. Такую возможность я получила, когда находилась в декретном отпуске и занималась своими чудесными детьми. Очень благодарна семье за поддержку и понимание. Когда я серьезно задумалась над сменой профессии и выбрала флористику, все меня поддержали — и морально, и материально. В результате появился мой собственный цветочный салон «Бутон». Но перед этим была вся моя прошлая жизнь, опыт и несколько лет работы рядовым флористом. Начинала с азов. Окончила начальные курсы флористики в Хабаровске. Устроилась на работу в один из салонов города, где благодаря замечательному коллективу получила первые навыки в профессии, которая, как оказалось, подразумевает не только красивые букеты и цветы. «За кулисами» остаются тяжелые баки с водой, шипы на розах, которые нужно почистить, горы листьев и стеблей, которые надо убрать, и много другой черновой работы. Обо всем этом я знаю не понаслышке. Но все трудности — ничто по сравнению с тем ощущением счастья, которое мне дает любимое дело. И чем больше я узнаю и понимаю флористику, тем сильнее это чувство. 
«Николь», «Бутон», таланты
В 2016 году я окончила Международную школу флористики и дизайна «Николь». Учеба заняла два года. В кругах флористов это считается высшим образованием. Параллельно занималась развитием моего цветочного салона «Бутон». Сейчас у нас работают опытные талантливые флористы с хорошим вкусом и прекрасными человеческими качествами. Наша цель — понять, что нужно покупателю, что подойдет к его конкретному случаю и настрое­нию, посоветовать и в итоге создать единственный и неповторимый букет или композицию. Приятно, когда наши постоянные клиенты нам доверяют, благодарят и знают, что с нашей помощью смогут донести родным, любимым, близким, коллегам эмоции, воплощенные в цветах.
Воск, космос, крафт
Во время учебы я познакомилась с разными техниками оформления цветов, многие из которых очень необычны, мы их с удовольствием применяем. Среди своих «любимчиков» могу назвать букеты, составленные с помощью крафтовых каркасов. Они позволяют заиграть даже самым «классическим» цветам. Крафт можно обрабатывать по-разному — обрезать, мять, рвать, в результате получая настоящий флористический «космос». Также мне близка техника, основанная на работе с воском. Она позволяет создавать объем­но-пространственные формы. 
Стереотипы, альтернативы, доверие
Конечно, мы уважаем классику, но во флористике, как и везде, есть свои тенденции и мода. И очень радует, когда люди не боятся экспериментировать, выбирают альтернативу привычным классическим букетам, что-то новое, необычное. Например, букет невесты, который все привыкли видеть круг­лым, можно сделать в виде капли, веера или даже муфты. 
Часто бывает так, что мужчина из года в год дарит своей любимой одни и те же цветы, — просто потому, что она когда-то сказала, что они ей нравятся. И так пять лет кряду, и десять. Я всегда говорю на этот счет: «Вы же меняете автомобили в течение жизни: сначала одной марки и уровня комфорта, потом появляются новые требования». С цветами так же.
Для меня и для флористов салона лучшее признание и награда — слова наших клиентов: «Сделайте букет, как вы можете, я полностью полагаюсь на ваш вкус и опыт, я полностью вам доверяю».
Букет, настроение, весна
Какой бы букет я сделала для себя? Зависит от настроения, времени года, моего наряда. Выбрать какие-то конкретные цветы для меня сложно, я люблю все. Главное, чтобы они были подарены с любовью. Сейчас, когда за окном весна, выбираю необычные сорта тюльпанов, анемоны, ранункулюсы (лютики), нарциссы. Друзья, зная мои высокие требования к букетам, опасаются мне их дарить и преподносят в качестве презента просто цветы. А вот где заказать букет, не сомневаются. В школе, где учится сын Глеб, тоже обращаются всегда в наш салон, так же и в балетном классе, в котором занимается дочь Ева. Она, кстати, часто приходит после уроков в наш салон и в свои девять лет уже учится собирать первые букетики. 
Что есть счастье
Когда я разговариваю со своим сыном о будущем, о профессии, которую он должен выбрать, говорю, что самое главное, чтобы то, чем он будет заниматься, было по-настоящему любимым делом, тогда и жизнь, и люди, и события вокруг будут интересны и любимы, а это и есть счастье. Для меня таким любимым делом стала флористика.
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии