Идейный защитник

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Лариса Сапрыкина

Главные качества, которыми должны обладать молодые ученые, сводятся к бесстрашию, склонности к экспериментам и жажде открытий 

Диана Андреева
научный сотрудник лаборатории гидрологии и гидрогеологии
 
Жизнь состоит из выбора. Мы каждый день вынуждены отдавать предпочтение чему-либо. Главное — ни о чем не жалеть. 
Уже около 10 лет моя жизнь тесно связана с наукой. В 2007 году я окончила химико-биологический факультет Дальневосточного государственного гуманитарного университета. Затем по рекомендации преподавателей поступила в аспирантуру Института водных и экологических проблем ДВО РАН, где сегодня являюсь научным сотрудником. 
 
В молодости мы готовы работать сутками, отдавая себя без остатка. Дело даже не в деньгах, а в желании состояться, показать, на что ты способен.
Параллельно с обучением в аспирантуре я стала работать в центральной химико-бактериологической лаборатории «Водоканала». Приходилось трудиться сутками напролет, делать анализы качества воды, которая подается населению. В таком жестком режиме я продержалась два года, потом ушла в декрет. В свободное время писала научные статьи. Вернуться решила только в науку. Определить специализацию своих профессиональных интересов помогли в институте, в аспирантуре предложили заняться исследованием качества воды в Амуре.
 
Для ученого важно не только заниматься исследованием, но и иметь научные публикации, участвовать в конференциях и симпозиумах. Это возможность быть услышанным коллегами, получить экспертную оценку, заработать плюс в свое портфолио.
На подготовку качественной научной статьи может уйти более полугода. Это глубинный труд, требующий усилий. Темы публикаций, которые были мной подготовлены, в основном связаны с рекой Амур — это влияние крупных притоков на качество воды, особенности биогеохимических процессов в контактной зоне «вода — дно», состояние воды на Тунгусском водозаборе и другие. Опыт участия в конференциях у меня тоже имеется. Особенно ценю выступления на международных профессиональных мероприятиях. Наиболее знаковыми считаю конференции в городе Ренн во Франции, в Ландау в Германии. Принимали нашу делегацию хорошо — зарубежные коллеги оценили тему доклада по достоинству, пожелали профессиональных успехов. Удивились, когда мы показали на карте, откуда приехали, — насколько далеко расположен Хабаровск.
 
Знание английского языка — обязательное требование к ученым. Имеет значение не только глобализация, но и попросту поиск нужной информации.
Много научных статей выходит на иностранном языке. Нужно не только уметь их найти, но и верно перевести, чтобы можно было применить в исследовании. На международных конференциях мы тоже делаем доклады на английском, также как пишем статьи. Необходим не просто разговорный уровень, а запас профессиональной лексики.
 
Любая научная работа актуальна тогда, когда она имеет практическое значение, и часто это невозможно без полевых исследований.
У нас такое изучение имеет сезонный характер. Чтобы взять пробы, отправляемся на Амур со специальным оснащением: зимой — с приспособлениями для бурения льда, летом — с дночерпателями, которые позволяют оценить не только качество воды, но и донных отложений. Вооружаемся профессиональным набором посуды, реактивами. Берем пробы, консервируем их, а затем исследуем уже в лаборатории. Продолжительность анализа может быть разной — если внимание сконцентрировано только на химических показателях, тратим около трех дней, если микробиологических — от недели.
 
Молодежь не очень стремится в науку. Дело, прежде всего, в финансовой составляющей. Многим нужны средства, а не идейность.
В нашем институте трудятся 13 молодых ученых — это люди, готовые преодолевать трудности, чтобы остаться верным своим убеждениям, научной идее. Сегодня для поддержания молодых ученых работают советы в регионах и на федеральном уровне, есть подвижки с решением вопроса обеспеченности жильем и в других направлениях. Хочется верить, что наша сфера получит активное развитие. Особенно это актуально в связи с тем, что 2017-й объявлен в России Годом экологии. В нашем институте запланированы тематические мероприятия, например конференция, на которой будут обсуждаться вопросы экологической безопасности, сохранения биологического разнообразия и другие.
 
Многие считают, что ученые — это суровые люди, которые не умеют отдыхать и говорят на непонятном языке.
Когда поступила в аспирантуру, боялась подойти к докторам наук, заговорить с ними. Со временем поняла, что они интересные личности с отменным чувством юмора. За границей даже принято научные конференции начинать с какой-нибудь шутки в тему. Я тоже не считаю себя уж очень серьезным человеком — люблю отдыхать, ходить с дочкой гулять, кататься на лыжах, коньках.
 
В науке важное значение имеют звания. Никогда никто не сможет посчитать это формальностью, ведь за ними скрывается титанический труд.
Хочу защитить диссертацию, получить ученую степень кандидата наук, а потом и доктора наук. Тема исследований уже определена, я нахожусь в процессе подготовки. Путь пройден серьезный, но не менее сложная дорога мне предстоит. 
 
Главные качества, которыми должны обладать молодые ученые, сводятся к бесстрашию, склонности к экспериментам и жажде открытий. 
Карл Маркс говорил, что «в науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достичь ее сияющих вершин, кто, не страшась трудностей, карабкается по ее каменистым тропам». 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии