Международный день

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Иван Постников

Сильные, независимые, нежные, покладистые — в разных странах женщинам отведена особая роль, но на каком бы континенте они ни жили, какую нацию ни представляли, всех объединяет внутренняя страсть к семье, любви и надежному тылу. Как чествуют представительниц прекрасной половины в разных культурах, знают в женском клубе «Дружба без границ»

Татьяна Аршинова
основатель клуба:
«Нашему женскому клубу «Дружба без границ», в состав которого входят представительницы разных национальностей, в этом году исполняется пять лет. Год от года наша дружба только крепнет, и причиной тому является общее дело. Готовясь к проведению мероприятий, будь то поэтический праздник на языках разных народов или мастер-класс по национальной кухне, мы легко находим общий язык. А все потому, что в культуре разных народов всегда есть какие-то общие черты, это нас и сближает». 
 
Рассказывает Татьяна Аршинова:

Русская

Праздник
Женским праздником в русской православной культуре считается День жен-мироносиц (верных учениц Христа, помощниц в проповедях и свидетельниц его крестных страданий). Образ этих женщин стал собирательным, поэтому в праздник поздравляют и мам, и сестер, и бабушек, и дочерей, и жен, славят женскую жертвенность, верность и преданность, а также чистую веру и светлую самозабвенную любовь.
Этот праздник в нашей стране планируют возродить, а знающие уже много лет отмечают его в воскресенье, на пятнадцатый день после Пасхи. В давние времена праздничным считалось не только само воскресенье, но и вся неделя после него. В эти дни после церковной службы женщины шли в лес, разжигали костры, устраивали угощенье в складчину (яйца, сало, лепешки или калачики), затем составляли хоровод, играли в дудочки, нарезанные из тростника. 
Предназначение
День жен-мироносиц считается аналогом 8 Марта. Только вместо идеала женщины-революционерки и феминистки-бунтарки восхваляют совсем иные качества: жертвенность, верность и любовь. «Единственная жена единственного мужа» — вот идеал православной Руси. Русские княгини второй раз замуж не выходили, хотя церковь второй брак не запрещала, многие вдовы постригались и уходили в монастырь. Женщина на Руси всегда была верна, тиха, милосердна, терпелива и всепрощающа. 
Легенда
Пришла однажды к Василисе Премудрой женщина и говорит: «Посоветуй мне, что сделать, чтобы муж меня больше любил. Он мне очень дорог, но, вернувшись с войны, стал грубым и жестким». Ответила Василиса: «Принеси мне три волоска из усов волка, тогда я смогу помочь тебе». С того дня стала женщина думать, как же это осуществить. Стала она по два-три раза на дню приходить к зверю, переборов страх, подкладывала ему еду, ласково приговаривая, гладила хвост и спину. Потом осмелела и погладила волчью голову. Волк стал узнавать ее. Однажды, гладя волка по голове, вырвала она три волоска из его усов. Пришла к Василисе Премудрой и показала ей волоски. «Как это тебе удалось оборвать усы такому хищному зверю, как волк?» — спросила Василиса. Женщина рассказала, как она обращалась со зверем, чтобы вырвать эти волоски. «Сестрица, поди-ка ты к мужу и относись к нему так, как относилась все это время к волку, только тогда он будет любить тебя», — сказала Василиса Премудрая. С тех пор женщина стала относиться к мужу так, как посоветовала Василиса. И мужчина был очень доволен своей женой, стал ласков и добр к ней.
 Рассказывает Нина Акимова, член клуба:

Орочская

Праздник
Орочская семья, как и нанайская, основана на нормах отцовского права. Хотя женщина в культуре орочей занимала подчиненное положение, она пользовалась большей независимостью и самостоятельностью, чем, например, у нивхов. Отдельных праздников, посвященных женщине, в культуре народа нет, но в каждом памятном дне, который отмечает народ, женщины играют важную роль и принимают непосредственное участие.
Предназначение
Женщина у орочей рассматривается как драгоценность, требующая заботы и бережного отношения. С этой целью имеются некоторые древние предписания, направленные на сохранение ее чести, достоинства, красоты. 
 
 
Рассказывает Татьяна Стародубцева, председатель клуба:

Марийская

Праздник
Для женщин есть ограничения на некоторых марийских праздниках — например, на Семык (Семик) — главный праздник у марийцев — нельзя стирать белье или надевать определенные украшения. Также женщинами не выполнялись работы, связанные с землей, в это время они не красили нитки и не белили холсты, чтобы не навлечь беды на свой дом и родных. Специального женского праздника в марийской культуре нет.
Предназначение
В повседневной жизни у марийской женщины всегда много дел и забот. Уход за детьми, готовка, изготовление и вышивка одежды, стирка, уборка — все это только сугубо женские занятия. При этом марийские женщины с успехом находят себя в профессиональной деятельности, животноводстве и на полевых работах.
Легенда
У одной старушки спросили: «Ты прожила такую тяжелую жизнь, а душой осталась моложе всех нас. Есть ли у тебя какой-нибудь секрет?». «Есть, милые. Все хорошее, что мне сделали, я записываю в своем сердце, а все плохое — на воде. Если бы я делала наоборот, сердце мое сейчас было бы все в страшных рубцах, а так оно — рай благоуханный. Бог дал нам две драгоценные способности: вспоминать и забывать. Когда нам делают добро, признательность требует помнить его, а когда делают зло, любовь побуждает забыть его», — отвечала мудрая женщина.
 
 
Рассказывает Махтоб Гафурова, почетный член клуба, председатель женского отделения краевой общественной организации «Союз Таджикистана»:

Таджикская 

Праздник
Как и во многих других странах, в Таджикистане женщин чествуют на 8 Марта. А вот специальный весенний праздник у этого народа есть — День подснежников (Бойчечак). По местным традициям цветы принято прикладывать к глазам и благодарить высшие силы за приход весны. Детей угощают фруктами, выпечкой и сладостями, а они обходят с цветами всю деревню и сообщают о том, что весна пришла.
Предназначение
Женщина в таджикской семье выполняет функции по воспитанию детей, приготовлению пищи и уборке дома, принятие серьезных решений возложено на мужчину. Однако для мужчин женщина — самое светлое, гордость, продолжение рода. Она творец, воспитатель, строитель, лекарь.
 
 
Рассказывает Алена Яковенко, член клуба:

Украинская

Праздник
8 Марта в Украине еще не забыли и продолжают отмечать. Дарят женщинам и девушкам цветы, сладости, приятные вещицы. В честь наступления весны в стране часто проводят ярмарки и открытые народные гулянья. А во Львове уже традиционно наступление тепла сопровождает Свадебный фестиваль, который объединяет конкурсы, мастер-классы и даже специальную школу невест.
Предназначение
Во всем мире украинские женщины известны своей красотой, чувством юмора и легким нравом. Яркие, веселые, центр внимания в любой компании. При этом настоящие хранительницы очага. Гостеприимные, но экономные, стремящиеся, чтобы все добро шло в семью. Религия играет важную роль в семье, поэтому своих детей украинки воспитывают в вере.
 
Рассказывает Нигора Хакимова, председатель совета узбекских матерей при общественной организации «Союз матерей России», почетный член клуба:

Узбекская 

Праздник
Ежегодно 8 Марта жители Узбекистана с особым размахом отмечают прекрасный весенний праздник — Международный женский день. Духовное совершенство, мудрость и красота узбекских женщин вызывают глубокое уважение и восхищение во всем мире.
Предназначение
Современная узбекская женщина не только является хранительницей домашнего очага, но, обладая глубокими знаниями и богатым потенциалом, добивается значительных успехов в профессиональной и общественной деятельности, самоотверженно трудясь во благо страны. Она занимает все более важное место в системе политических партий, представительных органах власти и управления на местах, негосударственных некоммерческих организаций. Так, во вновь избранном двухпалатном парламенте Узбекистана работает 41 женщина, что, как не раз утверждали зарубежные эксперты и наблюдатели, является весьма внушительным показателем в мире. 

Рассказывает Маргарита Каспари, член клуба:

Латвийская

Праздник
Отдельного женского дня в латвийской культуре вы не найдете. Долгие годы здесь отмечали 8 Марта, однако сегодня этот день ушел в небытие как часть советского прошлого. Сохранил свои позиции День матери — его по-прежнему отмечают в городах и небольших поселениях страны. Одним из главных своих праздников латыши считают День летнего солнцестояния — его справляют с особым размахом.
Предназначение
Несмотря на высокую роль мужчины, женщина в Латвии — всему голова. Она сильная, независимая, принимающая решения. Деньги зарабатывает муж, а жена решает, на какие цели их потратить. Все у нее четко, спланировано, все под контролем.
Легенда
Ученики спросили у мудрого учителя: «Почему ты до сих пор не женился?». «Я был в разных странах и искал ее — идеальную женщину. Думал, что она должна быть красивой. Нашел такую — краше ее, наверное, и нет. Но не женился. Душой она оказалась пуста. Путешествовал дальше, и как-то повстречалась мне и красивая, и умная, и характером отличная. Но и тут жениться не вышло — она искала идеального мужчину».

 
 
 
 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии