Натуральное молоко

Текст: 
Ольга Муниц
Фото: 
Вячеслав Митинькин

Настоящее, цельное, чуть сладковатое — с недавних пор радость не только деревенских жителей, но и городских. «Умное производство», позволяющее максимально оптимизировать процесс «корова — пакет», расположилось на территории района имени Лазо, где побывала наша команда

Молочная ферма
Производство молочной и кисло-молочной продукции — процесс, недоступный взору обывателя. Приоткрыть завесу, познакомить с работой «умной техники» и рассказать о жизни производства вызвался Денис Шушаков — заместитель генерального директора АО «Хорское» — предприятия с более чем 50-летней историей, выпускающего молочную продукцию под брендом «Хорская буренка». Начало экскурсии — с самой «благоухающей» части молочного производства — фермы, где в режиме нон-стоп «добывают» молоко. В несколько рядов за символическим ограждением выстроились черно-белые красавицы-буренки, большие, ухоженные, с доверчивыми глазами. Денис пояснил нам — коровы этой расцветки дают молоко, а других, рыжих, выращивают на мясо. 
Процесс забора молока на этой ферме — единственной в своем роде в Хабаровском крае — происходит не вручную: всю работу выполняет машина. По территории участка коровы перемещаются без человеческого контроля, сами знают, куда и в какое время им идти. Система выстроена с учетом инстинктов животного, наблюдений зоотехников и достижений робототехники. В небольшое помещение, где происходит непосредственный забор молока, на уровне глаз животного устанавливают кормушку, в которую подается вкусное гранулированное соленое лакомство — это гарантирует естественное желание животного попасть на «процедуры». Каждая буренка имеет идентификационный чип, который позволяет программе определить, сколько надоя ждать от конкретной коровы. В случае если организм животного «барахлит» и надои заметно сократились или же она вовсе проигнорировала «сеанс» — машина подает сигнал оператору, который наблюдает за процессом в соседнем помещении. Корову либо проводят «к станку», либо обратятся за помощью к ветврачу — без причины животное не отходит от заведенного ритуала. 
Оплата труда сотрудников сельского предприятия, конечно, отличается от городских зарплат, однако компенсируется социальными гарантиями, стабильностью и прозрачностью выплат, гастрономической помощью сотрудникам: молоко, кисломолочные продукты, мясо и картофель им продают по себестоимости
 
Специальный модуль
Следующая остановка на пути «молочной реки» — лабораторные исследования на молочном модуле. После этого — пастеризация — тепловая обработка молока при температуре около 90 °С в течение 20 минут — и сепарация — отделение сливок. Именно в этой части предприятия молоко лишают присутствующих в нем от природы мезофильных и анаэробных микроорганизмов, а также кишечной палочки. Такой строгий контроль качества на предприятии неспроста: отравление молочными продуктами — одно из самых тяжелых среди пищевых. Здесь же происходит закваска сырого молока. Вся работа модуля делится на две смены — дневную и ночную, работа каждой из которых — четкий отлаженный механизм. Дневная смена — с восьми утра до восьми вечера — закладывает в специальные ванны длительной пастеризации сырое молоко, которое далее при разных условиях приобретает форму творога, сметаны и варенца. Ночная — с восьми вечера до восьми утра — занимается непосредственным приготовлением творога и сметаны. В этой же части предприятия происходит фасовка продукции в пакеты и коробки. В шесть утра — отправление на продуктовые полки. Кстати, на всей территории молочного модуля не встретишь емкости для размешивания сухого молока — ее там нет. Вся «Хорская буренка» исключительно из цельного натурального молока. Излишки цельного молока с фермы продают сторонним производителям молочных продуктов. 
 
Продолжительность жизни коровы — около восьми лет. За свой зрелый период жизни она должна отдоиться определенное количество раз. На предприятии строго контролируется «средний удой на голову». Неэффективных «работниц» содержать невыгодно
 
 
Круглосуточно на ферме работает робот-уборщик: автоматический скребок, который весь день медленно, не травмируя животных, двигается вдоль всего помещения, сгребая отходы жизнедеятельности в сторону, после чего собранный навоз откачивается специальными насосами и вывозится с фермы 
 
 
 
Сытые «сотрудницы»
Одним из важнейших условий высокого качества молока является полезный рацион буренок. Его формуле, составленной главным зоотехником, неукоснительно следуют на протяжении долгих лет. В рацион входят грубые, сочные и концентрированные корма, витаминные добавки и вываренная пивная дробина — дробленое зерно. На сегодняшний день это самый дешевый источник белка в регионе. Его специалисты закупают у пивного завода в количестве не более шести килограммов на одну голову в сутки. Помимо этого в пищу животным добавляют концентрированные корма — заводские комбикорма и зерновые культуры собственного производства — пшеницу, ячмень, овес, а также гранулированные минеральные добавки, белки и витамины. А для того, чтобы стимулировать у животного хороший аппетит, смесь поливают сахарной патокой. Кстати, в сутки одна корова съедает около 17 килограммов кормовой смеси. Если она лежит в стороне или игнорирует пищу, ее осматривает ветврач — возможно, корова повредила ногу и просто не может встать самостоятельно. Если причины весомее и не поддаются быстрому лечению — животное перемещают из дойного стада. 
Чистая работа
Порядок на пищевом предприятии — залог высокого качества продукта и слаженной работы коллектива. Молоко — идеальная среда для развития патогенной микрофлоры: в нем содержатся все необходимые питательные вещества. Именно поэтому нельзя экономить на приобретении профессиональных кислотных, щелочных и дезинфицирующих моющих средств — ежемесячно на них выделяется порядка 200—300 тысяч рублей. Чистоту на молочном предприятии обеспечивают как люди, так и машины. Автоматы-доители настроены на «стерильную» работу: перед забором молока вымя промывается водой и специальными растворами. Дальнейший путь надоя также продолжается по нержавеющему трубопроводу, моют который дважды: после каждой дойки и перед тем, как начать новый цикл. А вот очистка молоковозов и молочных танков происходит вручную, каждый раз перед и после попадания в них молока. 
 
 
Краевой «ударник»
Огромное предприятие краевого значения «Хорское» ведет свою историю с 1965 года. Исторически сложившийся так называемый колхоз раскинулся на территории района имени Лазо и частично — Вяземского муниципального района. На сегодняшний день молочный завод обеспечивает натуральной продукцией более 450 магазинов города, исключением пока остаются торговые полки сети компании «Невада», однако договор о сотрудничестве вступит в действие с марта этого года. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии