Победная рука

Текст: 
Роман Панцырев
Фото: 
Александр Колбин

Анна Антонова стала победительницей Всемирной зимней универсиады в Казахстане. В соревновании по ски-кроссу она на несколько сантиметров опередила свою соперницу

Как ты пришла в ски-кросс, ведь в Хабаровске он практически не развит?
Первоначально занималась у Сергея Хлопа на базе «Дерсу». Это было как хобби, а занималась я горными лыжами. Впервые во фристайле приняла участие в Миассе лет семь-восемь назад. Потом Сергей Владимирович с семьей переехал жить в США, а меня взяли в подмосковную школу Леонида Тягачева. Сейчас выступаю двойным зачетом за Хабаровский край и Московскую область.
Что тебя привлекает в этом виде спорта?
Это и скорость, и трамплины, и борьба на трассе. Соперничество во время заезда затягивает больше всего. В ски-кроссе нужно думать, моментально принимать решения. Когда ты едешь на скорости 60—80 км/ч, права на ошибку практически нет. С трибун часто не видно всю трассу, а по телевизору не ощущается скорость. 
Какие трассы тебе по душе?
В этом году я убедилась, что в снег, в туман, в плохую погоду я еду замечательно. Наверное, мне привычней бороться со свежим снегом, чем с коркой льда, которая появляется в солнечные дни. В Алма-Ате трасса с первого взгляда не понравилась, но тренер сказала «попробовать ее полюбить». 
Сложно было лидировать всю дистанцию в финале?
Взяла хороший быстрый старт, а затем старалась крыть всю траекторию и качественно работать на трамплинах. На последнем вираже сжалась максимально, чтобы набрать ход на финальный трамплин и прямую. В итоге все решил фотофиниш, и я выиграла руку у второго и корпус у третьего. На самом деле такая плотность на трассе не характерна для девушек. Обычно девчонки едут раскатисто и довольно далеко друг от друга. 
Буквально за неделю до универсиады ты успела завоевать бронзовую медаль на этапе Кубка России по ски-кроссу. Успеваешь восстанавливаться в таком режиме?
На этапах Кубка России у нас было 4—5 тяжелых рабочих дней. Сначала была тренировка на трассе, потом велотренажер и общефизическая подготовка, затем гонка и потом по кругу. За это время ты выкладываешься настолько, что хочется просто лечь на кровать и не двигаться. Но надо заставить себя правильно восстановиться. Тогда организм скажет тебе спасибо.
Много ли стартов в сезоне?
Этапы Кубка России проходят примерно раз в месяц. Если выезжать на Кубок Европы, то в начале недели можешь выступить в Германии, а на выходных уже в Швейцарии. Самый напряженный этап на Кубке мира — Alp Ski Tour. За две недели проходит семь гонок во Франции, Швейцарии, Италии, Австрии. 
Олимпиада уже через год. Как оцениваешь свои шансы на попадание в состав сборной?
С одной стороны, все возможно. С другой — оцениваю свою позицию, настроения в команде и понимаю, что все не так однозначно. Чтобы выступить в Корее, нужно прыгнуть выше головы. В женском ски-кроссе олимпийская квота — 32 человека, которые отбираются благодаря удачным выступлениям на этапах Кубка мира. Я пока 32-я, но выбирать будут по итогам этого и началу следующего сезона. Часто катаюсь в Корее с родителями. Обычно мы приезжаем в Пьенгпьенг. В школе даже учила корейский, знаю алфавит, немного грамматику, но разговорный язык так и не освоила. В Корее мне комфортно и очень нравится. Люди клас­сные, думаю, что и Олимпиада будет нереальная. 
Семья поддерживает занятия ски-кроссом?
Мы родом с Сахалина, папа в молодости занимался прыжками с трамплина и лыжными гонками. Он целиком и полностью поддерживает все мои инициативы. Мама переживает, конечно, но виду не подает. 
Родители живут в Хабаровске?
Да, и я тоже считаю себя хабаровчанкой. Мне предлагали перебраться жить на спортивную базу в Подмосковье, но я не хочу. Нравится Хабаровск, конечно, я много времени провожу на сборах и соревнованиях, но очень скоро начинаю тосковать. Хочется ощутить домашний уют. 
В горнолыжном спорте и фристайле травмы — не редкость. Как удается побороть страх?
Был страх перед трамплинами. Почти два сезона с этим боролась, сейчас уже переборола. В любом случае, когда ты встаешь в стартовую калитку, подвергаешь себя риску. Причем можешь и не ошибаться, но тебя могут просто «убрать»: кто-то в тебя въедет или упадет перед тобой. В прошлом году я получила серьезную травму колена. Уже перед самым финишем в меня врезалась немка — врачи, полгода восстановлений и снова на трассе.
Защитная экипировка полностью не спасает?
Колени ничто не защитит. Есть шлем, который спасает от серьезных повреждений головы. Не так давно придумали надувную защиту спины. Работает она по принципу подушки безопасности в автомобиле — срабатывает перед столкновением, когда спортсмен падает. Также есть защита бедра и голени. От травм в профессиональном спорте никуда не деться.
Профессиональные спортсмены почти всегда следят за питанием. Есть ли специальные диеты для фристайлеров?
Я себя «распустила» в предсезонке. Пришлось сбрасывать несколько килограммов. В нашем виде спорта мы выкладываемся полторы минуты, а потом минут 20 едем обратно наверх. Нет такой нагрузки, как у лыжников или конькобежцев. Приходилось есть морковку. Было очень непросто, ведь я обожаю выпечку, особенно когда ее готовит мама. Во время сезона могу себе позволить съесть сладкого, когда хорошо потренировалась на трассе. На сборах питание более сбалансированное, но в будни стараюсь ограничивать себя в жирном и остром. В еде я неприхотлива. Могу, например, месяц не есть мясо. Но потом приезжаю в Миасс и срываюсь.
Часто ли удается побыть «девочкой», надеть платье в пол?
Иногда на сборах достаю косметичку! Когда приезжаю домой, то обязательно беру из шкафа юбки, платья, туфли на каблуках. Если есть возможность, стараюсь выглядеть более женственной. И крестиком я вышивала, но это, скорее, для мелкой моторики, чтобы иногда отвлечься от спорта и посчитать квадратики. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии