Сильная женщина

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Лариса Сапрыкина

Не каждая может пропустить через себя тысячи разбитых судеб, сохранив холодную голову, стать дважды полковником и воспитать прекрасных детей. Она может, потому что для нее нет ничего невозможного. В нашем интервью — история Надежды Мальцевой

Надежда Владимировна, в подразделении по делам несовершеннолетних вы стали первой женщиной-полковником?
Верно. Кроме того, со мной произошло еще одно достаточно неординарное для нашей сферы событие — я получила звание полковника милиции, а уже работая в органах наркоконтроля, стала еще и полковником полиции. Сегодня являюсь главным специалистом Центра развития образования администрации Хабаровска. Опыт, полученный в подразделении по делам несовершеннолетних, решение оперативных задач и тех, что требовали немалых усилий, а также управленческое прошлое здорово помогают. Круг целей, которые поставлены перед нами, достаточно широк — это и реализация профильных программ, и пропаганда здорового образа жизни, и координация деятельности городской аттестационной комиссии, и взаимодействие с родительской общественностью. Когда я перешла из правоохранительных структур в образование, увидела, как же сложно здесь держать все на должном уровне — огромный объем информации, широкое поле для деятельности.
Вы прошли долгий путь в органах и уверенными шагами добивались не только карьерных высот, но и общественно полезных результатов. Какие основные вехи в профессиональной биографии можете выделить?
В 1999 году меня назначили начальником отдела по делам несовершеннолетних УМВД России по Хабаровскому краю. Думаю, сказался опыт работы с несовершеннолетними, ведь начинала я еще в 1983 году в ОВД Краснофлотского района простым инспектором. Хорошо, когда человек проходит профессиональный путь с нижних ступеней, — так формируется экспертный взгляд. С 1985 года работала в управлении уголовного розыска, подразделениях профилактики УВД Хабаровского края, несколько лет в управлении по борьбе с организованной преступностью, в ­2005-м пригласили на должность начальника отдела профилактической работы регионального управления наркоконтроля. Мне достаточно часто приходилось контактировать с городским управлением образования. Тогда я еще не подозревала, что после выхода на пенсию стану его частью.
Вам удалось организовать масштабную профилактическую деятельность. Расскажите об этом.
Помню одну очень яркую ситуацию. В 2000 году правительство края рассматривало на расширенном заседании вопрос, связанный с судимыми подростками. Меня пригласили сделать доклад. Рассказала все, а ситуация была очень непростой — статистические данные приводили в ужас. Губернатор, в то время Виктор Ишаев, выслушал и спросил: «Исходя из всего этого, что вы предлагаете сделать?». Тогда хороший опыт в этом деле имелся у ряда регионов — Ленинградской, Московской, Самарской областей, Татарстана. Я предложила ввести должности школьных инспекторов по делам несовершеннолетних, чтобы они смогли курировать отдельно взятое образовательное учреждение, в котором знали бы всех и каждого, эффективно работали по профилактике правонарушений, воздействовали на родителей, оказывали юридическую помощь учителям. И тут у нас развернулся настоящий экзамен: мне вопрос — я ответ, мне возражение — я аргумент. В конце заседания услышала: «Я подумаю». Это стало руководством к действию: сто двадцать школьных инспекторов было дополнительно введено в штатную численность. 
Общественность не сразу приняла такие изменения?
Как сейчас помню заголовки в СМИ: «Полицаи в школе», «Школу превращают в тюрьму». Но, так или иначе, инициатива оказалась полезной — выявляли те факторы, которые мешали ребенку учиться, беседовали, получали нужные результаты. А критика была всегда — например, когда в органах наркоконтроля мы стали организовывать совместные с кинологами рейды. По обращению комендантов приходили в общежития и выясняли, в каких комнатах употребляют наркотики. Столкнулись с непониманием и предложениями прекратить «маски-шоу». Однако практика доказала, что это необходимо, в общежитиях стало, как говорится, легче дышать. Со многими руководителями были сложности, и когда проводили массовое тестирование групп на употребление наркотиков… Все это было, но любое общественное мнение меняется, когда следуют положительные результаты — у нас они имелись, число употребляющих сокращалось, а значит, правильной дорогой мы шли со специалистами здравоохранения, образования, администрациями муниципалитетов.
По долгу службы вам приходилось сталкиваться со множеством трагических историй. Сложно это переживать, особенно когда речь идет о детях. Как удалось не сломаться?
Наверное, это как медики привыкают к виду крови и операциям. Всякое бывало — и ночами рыдала, и неделями не могла в себя прийти. Сотни раз задавала вопросы: «Как, за что, почему?». Профессия заставила меня включать холодный ум в таких случаях, мы должны помочь, эмоции могут только мешать. Это непросто, безусловно, но что делать? Кто, если не мы? Отпечаток работа, конечно, оставила — например, в том, что, разговаривая с человеком, я ему не всегда верю, даже часто ругаю себя за это. 
Зная столько плохих примеров, за своих детей, наверное, переживали?
Мои дети с малых лет были заняты спортом. Дочь Ксения, тоже, кстати, полковник полиции, — стала заслуженным мастером спорта, троекратной чемпионкой мира по ачери-биатлону, ныне она работает в управлении спорта администрации города. Сын Кирилл тоже неоднократно занимал призовые места в лыжных гонках и в этом виде биатлона в России и на международных соревнованиях. Сейчас он служит в погранвойсках, воспитывает мою дорогую внучку Софию. Они нашли свой путь, и я рада, что все так сложилось.
А вы были активным ребенком?
Даже хулиганистым. И дралась, и через заборы лазила. Была очень отчаянной. Училась при этом хорошо — возможно, сказалось то, что мама работала в школе: все сбегали с уроков, а мне нельзя было. Я всегда активно участвовала в школьной самодеятельности, мы пели, танцевали, все время хотели что-нибудь эдакое сделать. Окончила музыкальную школу по классу скрипки, играла в ансамбле скрипачей Краснофлотского района. Никогда бы не подумала, что буду служить в полиции.
Почему же решились?
Сыграли свою роль льготы — раньше для сотрудников органов их было достаточно: и жилье предоставляли, и проезд оплачивали. Потом втянулась, стала отдавать себя делу до конца. Как говорится, «служа закону, служу народу». До этого, после окончания нашего местного пединститута, успела поработать в деревенской школе, потом в тогда еще 17-й школе Хабаровска, секретарем комсомольской организации профессионального училища № 3. У нас с ребятами в училище был отряд «Юный дзержинец» — ходили по микрорайону, вели беседы с прогульщиками и их родителями — вот они, первые ласточки.
Что увлекает вас в свободное время?
Очень люблю заниматься растениями. Моя квартира находится в частном доме на четырех собственников. На улице у нас есть участок земли, где мы в сезон разбиваем настоящий цветочный рай. Уже четырежды мы входили в число призеров городского конкурса на лучший двор. Жду, пока подрастет внучка, ведь у соседей тоже есть внуки! Представляю, как они вместе будут играть в нашем красивейшем дворе. Также я регулярно плаваю, хожу в открытый бассейн или в водный комплекс ТОГУ. Горжусь тем, что еще во время службы привлекла к этому делу многих сотрудников, для них это стало любимым хобби.
А обучение в музыкальной школе пригодилось?
Я играю на гитаре и пою. Говорят, что неплохо. Люблю лирические женские песни, бардовские композиции, Елену Ваенгу. Есть и собственные сочинения. Друзья часто просят исполнить. Когда собираемся все вместе, редко обходится без гитары.
А из кулинарных шедевров что входит в число ваших коронных?
Для друзей часто готовлю шурпу и плов. Уже наловчилась, поэтому не вижу в этих блюдах чего-то сложного. А вот с выпечкой проблемы — раньше часто что-то делала, а сейчас все никак — на это ведь нужно время.
Как вы считаете, что может обеспечить женское счастье?
Мама говорила мне: «Умей всегда сама быть счастливой». Эти слова я вспоминаю с особым теплом. Они очень верные, ведь для женщины главное — не растерять оптимизм, хорошее настроение, жизнелюбие. Нужно уметь ухаживать за собой, даже когда ничего не хочется, радоваться разбитой чашке, повторяя себе, что это на счастье. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии