Целеустремленная личность

Текст: 
Ольга Муниц
Фото: 
Урал Гареев

Руководить — не значит сидеть в мягком кресле и раздавать задания

Александра Воронина
юрист, руководитель отдела экспертно-аналитической работы
 
Детский сад — первый коллектив, время, когда маленькая, непосредственная личность наиболее ярко проявляет способности и стремления. Мои выдали меня с ранних лет: мне всегда хотелось организовать что-то и подключить всех вокруг к своей идее, будь то игра или уборка.
«Ну, Санька, наверное, директором будешь!» — говорила моя няня. Сплотить коллектив и возглавить его было моим стремлением не только в детском саду, но и в школе. Помню, в средних классах я организовала кулинарный кружок, назначила ответственных за продукты, распределила роли на импровизированной кухне. В промежутках между уроками мы дружно что-то готовили. Параллельно серьезно занималась современной хореографией, в дальнейшем уже сама преподавала танцы. В этой работе мне нравилось организовывать, придумывать танцевальные композиции, доносить до людей свою идею, чтобы они смогли ее воплотить. Преподавание танцев требовало определенных умений и навыков, которые я постепенно нарабатывала. Начиная с восьмого класса точно знала, кем вижу себя во взрослой жизни, — приняла решение поступать на юридический. Спустя несколько лет достигла первой серьезной поставленной цели, поступив в Хабаровскую академию экономики и права.
 
Студенческие годы проносятся еще быстрее, чем школьные: пары, коллоквиумы, капустники. За пять лет мы научились многому, годы пролетели, пришло время выходить в «большую жизнь».
Помню это ощущение, когда ты оканчиваешь вуз. Все совсем не так, как было у наших родителей — с дипломом на предприятие. Это долгий и сложный поиск собственного места под солнцем. Свою карьеру я начала с низкой ступени — с должности секретаря-референта в одной из коммерческих организаций города. В мои обязанности входило ведение делопроизводства и осуществление кадровой работы. Однако бумажная суета быстро наскучила, хотелось новых вершин. Тогда я стала чаще общаться с нашим юристом, сначала заходила к ней в гости в кабинет, интересовалась судебными делами фирмы, а потом мы вместе участвовали в судебных заседаниях. Постепенно заслужила доверие — мне передали некоторые дела в самостоятельное ведение. Однажды меня заметили руководители одного из бюджетных учреждений и предложили должность юриста. Естественно, отказаться я не могла и к своим рабочим обязанностям приступила немедленно. Сначала было сложно — всю работу пришлось начинать с нуля, до меня юриста в организации не было. Разрабатывать новые документы, выстраивать юридическую политику, приводить все в порядок — поначалу было не по себе от того, что мне придется поднять трубку и услышать вопрос, ответ на который я не знала. Приходилось много читать, искать информацию в интернете, задерживаться допоздна. Но все наши старания идут на пользу — мало-помалу я стала чувствовать себя уверенным специалистом, за пять лет работы все пришло в привычное спокойное русло. И душа вновь потребовала перемен. 
 
Говорят, у каждого из нас есть ангел-хранитель. Или своя счастливая звезда, которая освещает жизненную тропинку. Моя светит уверенно: в тот самый момент, когда захотелось что-то менять, звезда сработала — все поменялось.
Тишину обычного рабочего дня нарушил звонок. На том конце провода я услышала: «Формируется новый государственный орган — предлагаем поучаствовать в конкурсе». Долгие испытания длиной почти в два месяца я прошла успешно и работа стала моей. Помню ощущения, когда зашла в кабинет: большой, светлый, уютный. Работать одной долго не пришлось: начальник нашей юридической службы вскоре занял соседний стол — закипела творческая, интересная работа — закупки товаров, работ и услуг — от ластиков до сложного медицинского оборудования. Пребывание на новом месте подарило мне главное — уверенность в собственных силах и чувство огромного самоудовлетворения — я достигла того, о чем мечтала: интересная работа, которой я горела. 
 
Руководить — не значит сидеть в мягком кресле и раздавать задания. Это, прежде всего, создать подходящую атмосферу, сплотить вокруг себя дружную команду, заразить своим примером и уверенно вести за собой.
Вскоре коллектив пополнился новыми лицами, наш руководитель поднялся вверх по карьерной лестнице, место начальника отдела экспертно-аналитической работы заняла я. Сегодня под моим руководством четыре человека — слаженный, молодой коллектив. К обязанностям стараемся подходить творчески, с душой и выполнять их «на все сто». Руководящая позиция вынуждает задерживаться, «жить на работе», но благодаря такой занятости я стала больше ценить свободные минутки, которые могу посвятить супругу.
 
С будущим мужем мы не стали тратить много времени на конфетно-букетный период, решив сразу, что нашли в друг друге то, что искали.
Супруг поддерживает меня во всем. У нас у обоих очень напряженная и трудоемкая работа, поэтому мы спокойно относимся к долгим задержкам на работе.
Гармонии в отношениях способствуют и общие интересы — поездки за город, рыбалка, катание на лыжах и сноуборде. Главное в жизни — не останавливаться на достигнутом! Уверена, впереди новые цели, эмоции и высоты! 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии