Мировые трофеи

Текст: 
Марина Цветникова
Фото: 
Виталий Дворкин

Александр Веретенников аккордеонист

 
Семилетний Саша нашел во дворе своего дома явно кем-то выброшенный чемоданчик.
В детстве ему был дан знак свыше. Как сказала английская писательница Айрис Мердок: «Нужно уметь понимать намеки судьбы». Семилетний Саша нашел во дворе своего дома явно кем-то выброшенный чемоданчик с аккордеоном и был так очарован звучанием инструмента, что решил научиться на нем играть. Поступил в музыкальную школу, а потом и в колледж искусств, хотя он не планировал становиться профессиональным музыкантом. А вот дальше его биография сделала крутой вираж. Учеба в Москве, в Гнесинке, обучение в Париже, бесконечные российские и зарубежные международные конкурсы и регулярные призовые места.
 
Герой отправился за ним в Италию.
Когда профессор Гнесинки Вячеслав Семенов впервые услышал игру молодого человека, он сказал, что для учебы нужен хороший инструмент, и заказал специально для Веретенникова «Пиджини» в Италии. Аккордеон делали целый год на фабрике города Кастелльо Фидардо. Как только все было готово, Александр отправился в Италию. По сей день музыкант играет именно на нем.
После насыщенных лет в академии последовала ассистентура-стажировка у своего профессора, а потом приглашение во Францию, инициированное Фредериком Дешаном — музыкантом с мировой школой. В течение трех лет Веретенников учился у мастера в Париже.
 
У музыканта по-настоящему бойцовский характер.
Конкурсов в жизни Александра было столько что он, наверное, потерял им счет. Начались они еще в годы учебы в колледже искусств и Гнесинке. Это были международные фестивали во Владивостоке, затем последовал конкурс в Италии, в городе Сполетто, где молодой человек занял первое место. Далее следовали золотая медаль Дельфийских игр, первое место на конкурсе «Трофеи мира» в Испании, Гран-при во Франции. У музыканта по-настоящему бойцовский характер и безграничное мастерство. Сколько талантливых музыкантов не умеют совладать с волнением, и весь наработанный адов труд, интерпретация летят под откос «благодаря» природной сентиментальности. Но это не про него.
 
Крепнущий творческий союз двух музыкантов получит продолжение. 
С Хабаровской краевой филармонией аккордеонист начал сотрудничать еще в годы учебы в Москве, когда прилетал в краевую столицу на каникулы. Из всех заявленных проектов стоит выделить три, состоявшиеся в прошлом году: «Два рояля», «Французский шансон», «Танго — пламя страсти». В первом танго будто вышло за рамки танцевального жанра и ассоциируется со страстными накаленными драмами Юджина О’Нила. По-настоящему стильны, изысканны, ярки два последних проекта, инициированные пианистом Владимиром Будниковым. Они явились уровневым явлением в культуре нашего города и могли бы сравниться с крупными столичными проектами. Крепнущий творческий союз двух ярких музыкантов, особенно мощно проявивших себя в проекте «Танго», будет иметь продолжение. Александр намерен создать ансамбль «Танго-оркестр», включающий помимо главного инструмента — аккордеона рояль, виртуозную скрипку, контрабас, а также привлечь блестящих солистов танцевального коллектива из Центра культуры Аргентины и создать музыкально-танцевальный проект. 
 
Знаком времени является любовь публики к жанровой музыке.
Творческая жизнь Александра Веретенникова уникальна. В феврале прошел конкурс во Франции «Трофей мира», куда он, единственный от России, был приглашен в качестве члена жюри. Уже три года аккордеонист участвует в подобной деятельности и видит в этом обязательную необходимость. Недавно Александр вернулся из Москвы, где был вместе с известным музыкантом Фридрихом Липсом — организатором конкурса «Баян и баянисты», который проходит в столице уже почти три десятилетия. Мастер считает, что знаком времени является любовь публики к жанровой музыке, но он с удовольствием сыграл бы и чисто академическую программу из произведений Баха, Лютославского.
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии