Нужные изменения

Текст: 
Наталья Викторова
Фото: 
Лариса Сапрыкина

Облик Хабаровска скоро изменится — в регионе стартовала федеральная программа благоустройства территорий. Обо всем подробно рассказывает Полина Шутова, заместитель министра ЖКХ края — начальник управления по работе с населением, СМИ и межведомственного взаимодействия

 
Полина Анатольевна, в крае стартует проект «Городская среда». Расскажите об этом. 
Эта общероссийская программа по благоустройству улиц и дворов проводится под патронажем правительства России. Подобная идея в сфере жилищно-коммунального хозяйства реализуется впервые. И впервые финансы из государственного бюджета выделены на то, чем обычно занимаются администрации городов. Уже в апреле на счет Хабаровского края поступит 233,5 млн рублей, к ним будет добавлено еще 74 млн рублей из бюджета края. Это позволит приступить к активной работе. Радует, что проект коллективный, а не индивидуальный. Он способен объединить людей, призвать к диалогу, а главное, к действиям. 
 
Насколько сегодня актуальны такие программы? 
За последние несколько лет возросло число активистов, заинтересованных в улучшении городской среды. Люди стремятся к сочетанию комфортного проживания и эстетики. Для многих важно, чтобы во дворах было хорошее освещение, обеспечена безопасность, а детям было чем заняться. В задачи проекта «Городская среда» входит появление мест для парковки, урегулирование конфликтов между автомобилистами, которые проживают в доме, и теми, которые работают поблизости, остается актуальным и вопрос озеленения. 
 
Почему же у жителей городов появился такой интерес к благоустройству?
Повлияло отношение представителей органов власти — когда руководитель проявляет интерес к вопросам комфорта, стремится, чтобы жителям было приятно находиться не только на центральных улицах, но и во дворе собственного дома, вопрос преображения становится общей идеей. В Хабаровском крае мы изменили ситуацию: раньше основное внимание уделялось центрам городов и поселений, а минимальное — остальным районам, теперь все иначе. Влияние оказали СМИ, сейчас большинство имеет доступ к большому объему информации, можно вдохновиться опытом других городов и стран.
 
Что нужно для участия в проекте? 
Одна из главных идей — привлечь людей к совместной деятельности, обсуждению планов по благоустройству, поэтому обязательным является предоставление дизайн-макета. Это некий чертеж, который наглядно показывает, что местные жители хотят увидеть в своем дворе. Возможно, в дальнейшем наличие этой схемы позволит представителям местных администраций помочь гражданам найти наиболее оптимальные решения и сэкономить ресурсы. 
 
Как планируется привлечь к участию собственников недвижимости?
Проект представлен в средствах массовой информации и в других источниках — например, на официальном сайте правительства Хабаровского края. За время практики в сфере ЖКХ я побывала на множестве встреч собственников жилья и поэтому знаю, как непросто собрать людей в одном месте в одно время, чтобы решить общую задачу. На собрании должно быть не менее 51 % владельцев, чтобы их решение было признано правомерным. На данный момент активно используется форма заочного голосования, рассматриваются способы введения новой информационной системы ЖКХ. Вскоре можно будет голосовать, используя электронные бланки, содержащие необходимую для принятия решения информацию. Лично я все-таки за живое общение, которое объединяет вокруг общего дела. 
 
Кто может участвовать в обсуждении проекта? 
Собственники, представители управляющих компаний. Это могут быть и архитекторы, и дизайнеры, и специалисты сферы ЖКХ, которые помогут определить ближайший фронт работ. Например, если горожане хотят, чтобы во дворе появилась песочница, необходимо решить проблему с ливневой канализацией — если нарушено водоотведение, все старания будут напрасны. Подготовительные работы требуют времени. Возможно, необходимо привести в порядок козырьки над подъездами, цоколь дома, ведь если этого не будет, сочетания с красивым двором тоже не получится.
 
Как объединить представления о благоустройстве двора взрослого и молодого поколения? 
У всех потребности разные: пожилые люди обычно пребывают в спокойном ритме жизни, предпочитают посидеть на скамейке, беседуя и созерцая. Молодые родители, напротив, заинтересованы в установке качелей, спортивных коробок. Но, как и в любой сфере, абсолютного совпадения мнений не бывает, поэтому важно общаться, обсуждать интересы каждой стороны. Я считаю, что прийти к общему решению можно, сейчас люди стали восприимчивее к потребностям друг друга. 
 
Когда будет запущена программа?
Планируется, что программа по благоустройству города будет окончательно утверждена до 25 мая этого года. Именно поэтому для всеобщего обсуждения проект размещен на официальном сайте правительства края. Это делается и по причине того, что возможны случаи, когда добавляется новый участник или выбывает прежний, корректируются виды работ. Например, в программе были заявлены озеленение и укладка асфальта, но позже было решено установить еще и урны. В случае если собственники жилья не успеют зарегистрироваться в текущем году, это можно будет сделать в следующем, так как программа рассчитана на несколько лет.
 
В программе участвуют все регионы страны? 
Только те, которые до заключения соглашения с правительством России выполнили ряд требований. По одному из них администрации регионов должны предусмотреть бюджет для софинансирования. Договор может быть расторгнут, если есть нарушения закона, в этом случае предусмотрен возврат федеральных денег.
 
Предусматривается ли, что и собственники внесут свой финансовый вклад?
Часть финансирования со стороны населения составляет не более двух процентов от общей суммы инвестиций в программу. Гораздо важнее другое: необходимо личное участие. Это может быть и участие в субботнике, и посадка деревьев, и обработка клумб.
 
Нам известно, что работает горячая линия. На какие вопросы смогут ответить специалисты по телефону? 
На все, связанные с проектом: как организовать встречу собственников, какие нужны докуенты. Помимо этого, если граждане хотят пригласить конкретного специалиста на собрание, они могут сделать это, уточнив все подробности. 
 
Хотели бы вы, чтобы ваш двор стал частью программы? 
У нашего министерства есть хэштег в социальной сети #Жить_Комфортно_в_Хабаровском_крае. Мне нравится, когда меня окружает красота, в том числе и во дворе собственного дома. С большим удовольствием приму участие в благоустройстве окружающей меня территории — будь то посадка деревьев и цветов, прополка клумб и другое. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии