Почетный гражданин

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Лариса Сапрыкина

В этом году на звание почетного гражданина Хабаровска претендует только один человек — ученый секретарь краевого отделения Русского географического общества Александр Филонов. Неординарный военный историк делится с нами своими воспоминаниями

 

Вашу кандидатуру поддержал десяток самых разных структур. Как думаете, почему?
Среди тех, кто ратует за меня в этом вопросе, пограничники, краевое отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Дальневосточная научная библиотека, наше отделение Русского географического общества и другие статусные организации. Наверное, потому, что в каждой из них я по-хорошему «засветился».
 
В большей степени это удалось сделать во время службы?
Сложно судить, я все время в своей деятельности пытаюсь создать что-то полезное. Долгое время занимался очень важным вопросом, можно сказать государственным, — демаркацией, определением линии границы на участках Амура и Уссури. Исторический аспект этой темы пришлось изучить досконально — без взгляда в прошлое здесь никак не обойтись. В дальнейшем почувствовал, что могу передать свои знания с помощью книг. Так появились публикации «Демаркации не подлежат» и другие.
 
Как вы оказались на Дальнем Востоке?
Родился я в Харьковской области, на оккупированной территории. Мать была фельдшером, отец — учителем, он погиб на фронте. Так же как и два моих деда — один на Днепре, другой, будучи участником партизанского движения, в Белоруссии. Бабушку и дядю забрали в концлагерь, там они и сгинули. Учиться мне пришлось в послевоенные годы. Сначала поступил в железнодорожный техникум в Харькове, получил направление на Красноярскую железную дорогу. А дальше впереди светила армия. Подумал и решил поступать в погранучилище в Алма-Ате. В 65-м на руках оказалось распределение на Дальний Восток. На западе, может, и хотелось служить, но меня никто туда не звал. А здесь было неспокойно, нужны были люди.
 
И как сложилось знакомство с далекой землей?
Колоритно. О климате лишний раз и говорить не стоит — он как был несладким, так и остался. Я, молодой лейтенант, приехал на заброшенную 10 лет назад заставу на Верхнем Амуре. Ничего там толком и не было, поначалу спали в сараюшке. Задачей было восстановить заставу, этим процессом я в статусе начальника и руководил. Движение по служебной лестнице прошло быстро — начинал ведь я начальником заставы. Позднее отправился на учебу в Военную академию имени Фрунзе. Все предметы на вступительных экзаменах сдал на четверки.
 
Дальше следовали сплошные повышения?
Я вернулся на Дальний Восток. Служил в погранотрядах в Райчихинске, в Благовещенске, в Хабаровске, в штабе округа, где и занимался вопросом демаркации нашего участка границы, прошел его вдоль и поперек. Казалось, знаю каждый сантиметр. В 55 лет вышел в отставку и увлекся общественной работой.
 
География мест, где вы побывали, очень широка.
Во время учебы в погран­училище нас отправили на стажировку изучать границу на Балтийское море, в поселок Янтарный. Там этой драгоценной окаменевшей смолы пруд пруди. Кто-то даже умудрялся обнаруженные на берегу экземпляры сдавать на местный комбинат. Почти у каждого были янтарные сувениры — вырезанные из камня сердечки и другие незамысловатые фигуры. Пришлось побывать и на Кавказе, на реке Аракс. Это историческая зона и важная стратегически, ведь здесь проходит граница с Турцией — страной НАТО. Потом отметился я и под Ашхабадом, где нас учили мастерству наездников, — мы лихо справлялись с лошадями, пусть удалось это и не сразу. После окончания военной академии меня пытались «заманить» в Среднюю Азию, но чего я в тех местах не видел — уже бывал там. Осел в итоге на Дальнем Востоке.
 
Наверное, семья сыграла свою роль?
Женился я на хабаровчанке Галине. Это вы все сейчас замуж не спешите, а мы в общем-то с этим не тянули. Как раньше господа офицеры при царе жили? Хочешь жениться — жди до 25 лет, не можешь ждать — плати налог и забирай свою красавицу. Исключением были те, кого на Дальний Восток отправляли, — им можно было и раньше. Вот и у меня так случилось, немного до 25 не дотянул — пошел в отпуск и женился, тогда на нашей заставе уже рубленый домик появился, где мы и стали жить.
 
Как вам, офицеру с Верхнего Амура, удалось познакомиться с хабаровчанкой?
Время от времени я приезжал в Хабаровск. В ОДОРА тогда устраивали танцы. Там у нас все и закрутилось. И крутится до сих пор! Трое детей — две дочери-двойняшки, сын. Уже и правнучка есть. 
 
Как возникла ваша дружба с отделением географического общества?
Еще во время службы стал активно дружить с обществом. Поскольку я был сведущ в вопросе демаркации, оказался полезным в этой структуре. Сначала выступал с докладами, вошел в состав руководящих органов, подготовил брошюру на 78 страниц об островах Большом Уссурийском и Тарабарове. В этой работе изложил много чего интересного. Например, далеко не все знают, откуда взялось название «Тарабаров». Такую фамилию носил один из хабаровчан, жил он на улице Калинина. Как-то он устроился на должность фонарщика, специалиста, который зажигал керосиновые фонари и тушил их, именно на этом острове, он тогда был под патронажем казаков. Сначала он каждый день отправлялся туда на работу, а потом обустроил себе землянку и перевез своих домашних. Следом потянулись еще 10 хабаровских семей. Так на речных картах появилась «Тарабаровка», а потом и одноименный остров.
 
Позднее за вашим авторством вышла целая череда книг...
Да, я люблю покопаться в истории. К 120-летию Приамурского отдела императорского Русского географического общества выпустил книгу «Из века в век», в честь первостроителя Хабаровска появился труд «Три ипостаси Якова Дьяченко». Много времени и сил отдал подготовке Книги памяти, увековечению имени маршала Александра Василевского, присвоению Хабаровску звания «Город воинской славы». Думаю, все на пользу.
 
А что вы предпочитаете читать в свободное время?
Конечно, что-нибудь историческое. Хотя по настроению могу и Петра Комарова, и Александра Пушкина освоить. Увлекся как-то творчеством Вильяма Похлебкина. Многие знают его кулинарные рецепты, но он ведь был еще и специалистом по истории международных отношений, написал отличные работы по участию России в войнах. Очень увлекательные книги!
 
Русское географическое общество появилось еще в царскую эпоху. В чем вы видите его современное предназначение?
В изучении и передаче знаний. Наука и все непознанное, оно ведь повсюду. Вот выйдите на Амурский утес. Посмотрите вокруг. 65 млн лет назад здесь «грохнулся» метеорит, и благодаря ему образовались амурские протоки. Вы об этом знали? Нет! А мы вам рассказываем. Или Шантары — наши ребята сняли замечательный фильм об этом уголке Дальнего Востока, работа вошла в число лучших на фестивале «Грань». Много сегодня говорится об этом национальном парке, но сколько природных тайн он в себе хранит! Та же история и с Охотским морем, с горами Джугджур, да много с чем еще. Члены общества ярко проявляют себя в науке, например изучают дальневосточные растения, открывают даже новые виды. Популяризируют культуру коренных малочисленных народов Дальнего Востока, организуют тематические акции. Например, среди наших участников Анатолий Насыров, руководитель клуба «Авторетро». Он регулярно организует пробеги в честь значимых юбилеев и событий — как-то даже проехал на «Волге» от Владивостока до Москвы. Сейчас мы делаем ставку на нашу молодежь, хотим, чтобы рядом со старой гвардией общества трудились юные кадры. В этом всегда была сила Русского географического общества. Ему, думаю, еще не один век уготован. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии