Погасшая звезда

Текст: 
Алексей Колесников
Фото: 
фонды ХКМ имени Н.И. Гродекова

Откуда в Хабаровске 20-х годов взялась звезда эсперанто

***
На одном из снимков из густой тени проявились слово «Эсперо» и две светлые звезды.
О повседневной жизни Хабаровска в начале 1920-х годов известно ничтожно мало. Возможность увидеть городскую среду той поры дают фотографии, сделанные хабаровским Губкомхозом в 1923 году. В городе еще царит бакалейно-колбасный НЭП. На снимках много служащих, уже нагулявших послевоенный жирок. Дорогие рестораны и кофейни соседствуют с частными лавочками неунывающих при любой власти Вексельштейнов и Люй-Фун-Таев. И лишь местами обывателю режет глаз совдеповский новояз типа «ГубВПО» и «Далькурупр»... И вдруг на одном из снимков из густой тени проявились слово «Эсперо» и две светлые звезды. Если бы фото было цветным, мы бы увидели, что звезды эти — зеленые. 
***
«Всепланетный» язык станет способом распространения идеи всеобщего братства людей. 
Над Российской империей зеленая звезда эсперанто взошла в 1887 году, когда была опубликована брошюра «Д-ръ Эсперанто. Международный языкъ. Предисловіе и полный учебникъ». Это был переведенный на русский труд польского окулиста Лазаря Заменгофа. «Доктор Эсперанто» с юношеских лет работал над проектом международного языка. Лингвист-идеалист Заменгоф надеялся, что «всепланетный» язык станет способом распространения идеи всеобщего братства людей, независимо от их национального происхождения и политических или религиозных убеждений. Отсюда и зеленая звезда, эмблема эсперанто: ее пять лучей символизируют пять континентов, объединенных надеждой на всех стран и народов при помощи эсперанто (зеленый — цвет надежды). Псевдоним доктора — «Надеющийся» — стал названием самого языка. Спустя два года на эсперанто говорила тысяча человек. Из этой тысячи 919 эсперантистов были подданными Российской империи. На втором месте стояла Германия с 30 энтузиастами. Вначале эсперанто распространялся в России стихийно, но с основанием в 1891 году официального общества «Эсперо» начался переход к плановому и систематическому обучению эсперанто на языковых курсах. 
***
Они руководствовались вопросом: «Какую книгу я бы взял на необитаемый остров?». 
В Хабаровске филиал общества зарегистрирован в 1902 году, на год позже отделения во Владивостоке и на год раньше филиалов в Мелитополе, Ялте и Варшаве. В течение многих лет его возглавлял Сергей Федорович Полянский, чиновник Амурской казенной палаты. При обществе имелась библиотека, к которой каждый член «Эсперо» имел бесплатный доступ. Любопытно, что при издании книг эсперантисты руководствовались вопросом: «Какую книгу я бы взял на необитаемый остров?». В результате на эсперанто переводились лучшие произведения отечественной классической литературы. Для популяризации языка использовали технические новинки. Есть сведения, что 3 ноября 1913 года владивостокское общество «Эсперо» организовало кинематографический сеанс в «Гранд-Иллюзионе» Алексеева. Возможно, такие пропагандистские мероприятия проводились и в «иллюзионах» Хабаровска.
«Наследие царского режима» оказалось востребованным в Советской России. В сентябре 1920 года, когда японский гарнизон в Хабаровске еще только готовился к эвакуации, на левом берегу Амура бойцы Народно-революционной армии читали во фронтовой газете «Вперед», что специальным декретом советского правительства эсперанто объявлен языком, обязательным для изучения во всех учебных заведениях страны. «Автором» идеи был Лев Давидович Троцкий, который объявил эсперанто «языком мировой революции». Есть свидетельства, что красная зведочка Рабоче-крестьянской Красной армии — это «перекрашенный» Троцким зеленый символ эсперантистов.
***
Они были идеальными кандидатами на роль шпионов.
Двадцатые — расцвет эсперанто в нашей стране. На нем дублируются даже надписи на почтовых конвертах. В 1930-х годах в Хабаровске находился Дальневосточный комитет Союза эсперантистов советских республик. На снимке можно разглядеть, что на Дальнем Востоке звезда эсперантистов изображалась на фоне якоря. Мечте доктора Заменгофа положили конец тоталитарные режимы 30-х. Гитлер считал эсперанто языком «евреев и коммунистов», а Сталин осудил эсперанто как «язык шпионов». К началу войны большинство советских эсперантистов «изъяли» органы НКВД: они были идеальными кандидатами на роли «шпионов», «диверсантов» и «троцкистов». 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии