Скандинавская ходьба

Текст: 
Наталья Викторова
Фото: 
Александр Колбин

Недавно люди, передвигающиеся по улицам города с «лыжными» палками в руках, вызывали легкое недоумение. Теперь их становится все больше

«Фитнес с минимальным реквизитом» — так можно обозначить явление, которое обрело большую популярность в Финляндии, а теперь привлекает внимание жителей всего земного шара. В Хабаровске первопроходцем в этом направлении стала Галина Юдейките, обладатель сертификата Международной ассоциации скандинавской ходьбы (INWA).
Еще шесть лет назад в краевой столице такой вид активности привлекал внимание в основном пожилых людей, теперь возрастной ценз снизился и сейчас находится на отметке 35—45 лет. Тренировки с использованием профессиональной системы проходят регулярно в разных частях города. Например, в парке «Динамо» каждую субботу в 9:30 и 10:40 занимаются все желающие. 
Нередко мужчины и женщины, которые приходят на тренировку первый раз, задают набивший оскомину вопрос: «Когда будет заметен результат и есть ли какие-нибудь гарантии?». На что инструкторы обычно отвечают прямолинейно и однозначно: «Результат обеспечивается регулярностью». Любые изменения имеют комплексный характер и всегда сопряжены с корректировкой общего течения жизни. При самостоятельных занятиях многие допускают ошибки, хотя методика прос­та: главное — «синхронизация» мозга и тела. Преимуществом фитнеса с палками является практически полное отсутствие противопоказаний, как медицинских, так и возрастных. На что следует обратить внимание, так это на обострение хронических и появление эпизодических заболеваний во время занятий. 
Как и в любом деле, особые результаты — один из главных стимулов развития. Галина Юдейките вспоминает две истории, которые запомнились ей особо. Одна из них о женщине, которая, находясь в состоянии глубокой депрессии, начала посещать тренировки по скандинавской ходьбе. Через пару месяцев в темное царство душевного истощения проник яркий свет надежды, который наполнил осознанием того, что жизнь перешла на качественно новый уровень. Отложился в памяти инструктора и случай, когда мужчина после регулярных занятий прибавил в росте два сантиметра за счет вытяжения позвоночника и улучшения осанки.
Есть у местных спортсменов-любителей свои достижения — наша делегация трижды становилась участником фестивалей по скандинавской ходьбе в Китае. Обычно такие события проходят в два этапа, каждый из которых подразумевает прохождение в любом темпе расстояния 25 км в течение дня. За это время участники знакомятся с самыми живописными местами страны. В Поднебесной такого рода физическая нагрузка очень популярна и преследует весомую цель: сократить число людей, страдающих ожирением, и повысить выносливость.
В Хабаровске сертифицированные тренеры, число которых приближается к двум десяткам, делают акцент на технику и гармоничное развитие всего организма. Следующее массовое мероприятие по скандинавской ходьбе пройдет летом этого года. Ожидается, что в нем поучаствуют спортсмены из Поднебесной.
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии