Женское счастье

Текст: 
Ольга Муниц
Фото: 
Урал Гареев

Ольга Малышкина директор оптовой компании, специализирующейся на торговле и дистрибуции молочной продукции «Снеговичок»

 
Счастье — знать с детства, какой дорогой ты пойдешь: на ней не будет развилки с большим покатым камнем и записями про «право и лево», мук выбора и тяжести сомнений — дорога понятная, с препятствиями, разочарованиями, но все-таки с четкой целью. Мой путь был именно таким.
Я «торгаш» в третьем поколении, а сын Михаил — мой заместитель — в четвертом. Наш дедушка давным-давно работал мясником в центральном гастрономе, мать пошла по его стопам, долгие годы занимая пост товароведа в военторге на улице Серышева. Я последовала семейной традиции, поступив в торговый техникум на курс «Товароведение продовольственных товаров», а несколько лет спустя окончила еще и академию экономики и права с записью в дипломе «Организация и управление на предприятии торговли». Будущему делу жизни способствовала и семейная обстановка — мама часто брала меня с собой на работу в книжный магазин, куда я приводила подруг и дарила книги с полок. Взрослые меня ругали, а теперь мы шутим — я с малых лет постигла маркетинговую мудрость, которой пользуюсь и по сей день. Как и в детстве, делаю много подарков, искренних, от души — и детским фондам, и домам ветеранов. 
 
Сквозь тернии к звездам — для меня эта мудрость подходит: на пути к своей мечте я проделала огромную работу, начав за прилавком кондитерского отдела в 19 лет и не останавливаясь ни на мгновение по сей день.
После окончания торгового техникума выбор дальнейшего пути был очевиден — в магазин на должность товароведа в отдел продовольственных товаров. Но система срабатывает не всегда в нашу пользу — таких «теплых» мест было не так много, а деньги нужны были, пришлось работать с тем, что осталось. Хотя нельзя сказать, что мне не повезло: по распределению попала в торговый дом «Ольга», который и ныне находится на улице Серышева, но уже давно закрыт. Моим начальником и порой идейным вдохновителем была Ольга Николаевна Кузнецова, передавшая свой бесценный опыт. Тогда вместе с нашим маленьким женским коллективом мы пережили многое — начиная от бессонных ночей и утренних смен, заканчивая шумными веселыми корпоративами и коллективными выездами. Своему первому рабочему месту я отдала пять лет, покинув его счастливой молодой мамой. 
 
Следующий этап прошел под звуки детского смеха и плача — декрет затянулся, здоровье Миши было в постоянном балансе между отметками «средне» и «удовлетворительно». Помогали родители, благодаря им я вновь смогла вернуться в родную стихию.
За то время, что я провела дома, изменилось многое — система сертификации товаров, технологии, стандарты отпуска из магазинов, ГОСТЫ, что существуют и по сей день, но уже давно недействительны. Что говорить, был период, когда вся страна перевернулась с ног на голову. Начинать пришлось практически с нуля, за непродолжительный период я сменила множество работ, пока не попробовала себя в должности представителя в крупной торговой компании. До сих пор благодарна нашим вузовским преподавателям за достойное образование — знания и желание работать помогли мне вырасти буквально за год — талант, профессиональные навыки и рвение оценили, предложив мне должность коммерческого директора. Сидя в офисе, я успевала буквально все: отпускала товар, составляла отчеты, посещала с ревизиями торговые точки. «Жизнь на работе» «двигалась» привычным руслом, пока судьба не свела меня с учредителем завода молочной продукции из Новосибирской области.
 
В жизни бывают моменты, когда на небосводе сходятся звезды: сибиряки искали новый рынок сбыта продукции, я была заинтересована в собственном деле — так начинается история индивидуального предпринимателя Малышкиной.
В короткие сроки после встречи дело было улажено — договоры составлены, бумаги подписаны, мне доверили распространение продукции на территории Дальнего Востока, в бизнес вложили деньги, купили автомобиль-рефрижератор. В течение года, наработав денежный оборот, мне удалось вернуть все полученные средства, арендуя холодильники и склады на территории «Мясмолторга» и распространяя продукт своими силами. В течение двух лет мы с мужем работали вдвоем. Никогда не забуду тот страшный вечер, когда с сильной болью в животе меня привезли в городскую клиническую больницу № 10 и долго не могли установить причину — температура высокая, все тело лихорадит. Операцию провели ночью, а уже наутро пришлось вернуться к делам — работать было некому, не было даже заместителя. Рождение дочки тоже прошло буквально в перерывах между делами — на тот момент меня здорово выручал сын: возвращаясь с института, он сидел с сестрой, что позволило мне практически не отходить от дел. Общими усилиями мы подняли наш бизнес на высокий уровень — сегодня продукцию «Снеговичок» можно найти в любом магазине не только Хабаровского края, но и Амурской области.
 
В апреле наша компания отмечает 15 лет — огромный путь, который я проделала вместе со своими близкими. Наша команда, состоящая из десятка человек, работает четко и слаженно — с любым из них я не побоюсь отправиться в разведку.
Несмотря на то что жизнь я посвятила карьере и добилась неплохих результатов, моим главным поводом для гордости были и остаются дети — Михаил, который сегодня является моим заместителем, опорой и поддержкой, и девятилетняя дочка Маруся, наше солнышко. Это ли не самое главное женское счастье?
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии