Зрелищное противостояние

Текст: 
Ольга Муниц

Кикбоксинг, зародившийся в 60-х годах в США, завоевал расположение голливудских звезд. Подкупая своей зрелищностью, он уверенно шествует по миру. Добрался этот вид спорта и до Дальнего Востока, где «укореняется» все более основательно

Только по официальным данным, по всему земному шару несколько десятков тысяч спортсменов на любительс­ком и профессиональном уровне занимаются кикбоксингом — достаточно молодым ударным видом единоборств. В число его поклонников входят Чак Норрис, Джейсон Стейтем, Жан-Клод Ван Дам и даже ­Анджелина ­Джоли. Популяризовать данную борьбу в ­Хабаровске и заявить о наших спортсменах на весь мир вызвались Александр Бруско и Евгений Чижиков. В начале прошлого года для этих целей они создали промоутерскую компанию «Кикбоксинг ПРО». 

Для привлечения спонсоров и зрительского интереса энтузиасты пошли в нужном направлении, организовав в конце февраля яркое, впечатляющее мероприятие — турнир «Противостояние». В стенах универсального краевого спортивного комплекса состоялся первый профессиональный турнир, где были разыграны восемь комплектов медалей, а также пояс чемпиона СНГ и титул чемпиона ДФО. В течение нескольких месяцев небольшая, но активная промоутерская компания проделала огромную работу — занималась поиском инвесторов и рекламных площадок, согласовывала мероприятие с министерством спорта и формировала пары, согласовывая участие спортсменов с их тренерами. В итоге за несколько часов на ринге свои способности продемонстрировали 16 спортсменов из Хабаровского и Приморского краев, Амурской и ­Воронежской областей. Главным противостоянием вечера, которого с нетерпением ждали гости спортивного комплекса, стал бой за пояс чемпиона СНГ в супертяжелой весовой категории между хабаровчанином Александром Гринчуком и Юрием Горбенко из Киева. В равном зрелищном поединке решением судей победу одержал Александр Гринчук, обошедший оппонента технически. Не менее захватывающей развернулась борьба и за титул чемпиона ДФО между ­Андреем Елиным из Благовещенска и Денисом Андреевым, представителем Республики Саха (Якутия). Закончился поединок со счетом 2:1 в пользу последнего. В тот вечер на мероприятие было куплено почти 1 600 билетов, что превзошло даже самые смелые ожидания его организаторов. Превзошло, воодушевило и укрепило уверенность в правильности выбранного пути, ведь в планах у компании написать «Историю Противостояния». 

Александр Бруско
генеральный директор «Кикбоксинг ПРО»: 
«Называть Хабаровск передовой спортивной столицей пока рано, даже несмотря на то, что в последние годы интерес жителей значительно склонился в пользу здорового образа жизни. В крае достаточно любительского спорта, хотелось бы видеть больше профессионального. И кикбоксинг здесь не исключение. Мы это поняли в прошлом году, после проведения в рамках турниров гала-финалов, предоставляющих лучшим спортсменам право выступать с антуражем профессионального спорта. Увидев интерес и живой отклик зрителей на такое мероприятие, решили сконцентрировать внимание на продвижении и популяризации именно профессионального кикбоксинга».
Евгений Чижиков
исполнительный директор «Кикбоксинг ПРО»: 
«Немаловажным поводом для создания нашей организации стало участие в судьбах многих наших ребят. Спорт доступен только на любительском уровне — в детско-юношеских школах. По исполнении 18 лет спортсмен может остаться в школе, но его тренер не будет получать за него заработную плату, а сам он не будет расти профессионально. Другое дело, если это превратить в дело всей жизни и по завершении первого этапа — школы —  двигаться дальше: продолжать тренироваться, выступать в рейтинговых боях не только среди любителей, но и профессионалов, получая за это гонорары, и в конце концов, достичь уровня лицензированного профессионального спортсмена». 
 
 
Павел Куклин
17 лет
«Десять лет назад в зал меня привел отец. Не могу сказать, что когда-то появлялось желание все бросить и уйти. Родители очень точно угадали со спортом — динамичный, тактически и технически сложный, кикбоксинг меня увлекает с каждым годом, поэтому в выборе своего пути не сомневаюсь — после окончания школы документы отдам в Дальневосточную академию физической культуры и продолжу карьеру в качестве тренера. Естественно, свои достижения, среди которых есть и звание шестикратного призера России, и финалиста Кубка мира в 2016-м году, я буду пополнять, продолжая выступать за Хабаровск, за Россию». 
 
Андрей Савельев
21 год
«Несмотря на то что занимаюсь всего два года, успел выполнить норматив мастера спорта, стал финалистом Дальнего Востока и завоевал бронзовую медаль на чемпионате России. Конечно, для спортсмена такая копилка пока мелковата, но я только в начале пути. Как и у любого фаната своего дела, цель амбициозна — завоевать титул чемпиона и удерживать его как можно дольше. В техническом плане меня ждет еще много работы — кикбоксинг требует огромного сосредоточения на координации, это совсем не тот вид спорта, где можно задавить массой или вырвать победу случайно». 
 
Сергей Устюгов
24 года
«В спорт меня привела улица. Мальчишки, гаражи, район на район. Именно кикбоксингом я начал заниматься уже в осознанном возрасте, три года назад. Тренер называет меня неплохим примером того, как даже такое позднее начало карьеры может привести к хорошим результатам. Ударная техника, более зрелищная, чем, например, захваты в борьбе, зацепила. А сочетание выносливости, ловкости и физической силы одновременно только укреп­ляют желание добиваться новых целей, первая из которых — пояс победителя ДФО. Воздушных замков не строю, свои силы оцениваю трезво, понимая, что в моей возрастной группе спортсмены техничнее и опытнее». 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии