Главный дебют

Текст: 
Роман Панцырев
Фото: 
Вячеслав Митинькин

Алексей Полпудников впервые в своей карьере станет хэдлайнером Кубка мэра Хабаровска по панкратиону. Турнир пройдет в «Платинум Арене» 13 мая. О подготовке к главному бою и о жизни после травмы хабаровчанин рассказал в интервью нашему изданию

Алексей, вы впервые в родном городе выйдете на главный бой вечера. Это решение организаторов как-то повлияло на подготовку к Кубку мэра?
Это решение было неожиданным, но для меня мало что изменилось. Ответственности добавилось, потому что бой вечера должен быть не хуже, а лучше предыдущих поединков. Кроме того, этот бой станет для меня первым после травмы, плюс — сильный соперник. Уже за месяц до турнира начал об этом думать. Серьезней подхожу к соревнованиям. 
Как чувствуете себя после реабилитации и тренировок?
Мы долго думали: будем драться в мае или нет. Сначала планировали не выходить на бой, потом все же решили, что если Absolute Championship Berkut, с которой у меня контракт, разрешит, то выступлю в Хабаровске. В итоге решили, что поединок необходим в качестве подготовки к последующим боям в промоушене ACB. Здесь я выступлю в комфортной для себя среде и весовой категории — не нужно будет сгонять вес. С последнего боя прошел год, пора возвращаться. Травма не беспокоит, но стараюсь все же щадить колено. На самом деле на тренировках я пашу как проклятый, и у меня там гораздо больше шансов травмироваться. Так уж лучше я получу травму в бою. 
Что можете сказать о своем предстоящем сопернике на Кубке мэра Адаме Уорде?
Адам — типичный представитель американского стиля смешанных единоборств. Для него что подраться, что в кино сходить. Ощущение, будто волнение у него отсутствует полностью. Поэтому он легко двигается в октагоне, легко дышит и делает что захочет. Хотя больше он тяготит к борьбе в партере, но достаточно много боев он проводил в стойке. Причем, даже имея возможность перевести схватку вниз, он этого не делал.
Какое ведение боя предпочтительно для вас?
Я ориентируюсь на своих будущих соперников по АСВ, а там все бойцы — универсалы. У них невозможно выиграть, имея какой-то один сильный компонент. Поэтому мне без разницы, будет проходить схватка в партере или в стойке. 
За время вынужденного перерыва хобби не появилось?
Я профессионал, совмещать бои с чем-либо еще практически невозможно. При подготовке к Кубку мэра почти все время проводил в зале. Утром первая тренировка, потом обед дома — и на вторую. Иногда еще после ужина выхожу на пробежку. Стараюсь больше времени уделять семье, а то с таким режимом сына практически не видишь.
Разве бойцам не нужна психологическая разгрузка?
Бывает, устаю физически, а морально нет. Я знаю, что я делаю и зачем. Меня ведь не из-под палки в зал приводят. Сейчас у меня такая жизнь, что я могу ехать в зал, а могу и не ехать. Пока мой выбор — это тренировки и бои. Как бы ни было сложно, надо себя настраивать. В июне я уже улечу на сборы в Омск, а в июле надеюсь дебютировать в АСВ.
Пока ваша самая большая победа — чемпионат России по ММА. Это так или вы считаете иначе?
Среди профессионалов все бои важны. Сейчас у меня беспроигрышная серия — 10 поединков. С каждым разом соперники становятся все сложнее, а любая ошибка отбросит тебя назад и заново придется накапливать победы. Они все важны для меня. Могу отметить разве что мой последний бой в Абу-Даби. Изначально договаривались с организаторами, что я буду драться в весовой категории до 68 килограммов. Прилетаю, и вечером сообщают, что весовую изменили и мне надо укладываться в 66 кг. Пришлось всю ночь перед взвешиванием провести в сауне.
Перед выходом в октагон не страшно?
Боюсь устать во время боя. Силы закончатся, будешь еле-еле двигаться, а все на тебя смотрят. Поэтому и стараюсь работать на тренировках. Во время усиленной подготовки вечером после основных занятий тренировал выносливость. За десять дней до турнира прекращаются все тренировки, так что отдохнуть успею.
Чем же тогда занимаетесь в эти дни?
Сплю сколько хочу, гуляю по улицам. Могу прийти в зал, поговорить с ребятами. В кино иногда хожу. Недавно смотрел фильм «Самый быстрый «Индиан» с Энтони ­Хопкинсом. Он основан на реальных событиях и рассказывает историю мотогонщика, который модернизировал свой любимый мотоцикл. Я смотрел его несколько раз. Наверное, потому, что сам люблю мотоциклы. Еще мне понравился своей мыслью мультик «LEGO фильм». Каждый может стать тем, кем он хочет, — такой основной посыл режиссера.
А чего хочет добиться сам Алексей Полпудников?
Максимальных высот в спорте. Цель — стать чемпионом АСВ в полулегком весе. Сейчас это третья лига в мире после UFC и Bellator. Понимаю, что времени у меня не так много, но у меня все есть для достижения успеха. Век спортсмена очень короток, и вряд ли я смогу в 35 лет драться так же, как и сейчас. Смешанные единоборства несут в себе повышенную опасность получить травму, плюс стресс сгонки веса. Ты должен делать все с желанием. Как только я устану, закончу с профессиональным спортом. После завершения карьеры не хочу проводить свою жизнь бесполезно. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии