Художественная школа

Текст: 
Ольга Муниц
Фото: 
Марина Радькова

Этот учебный год для воспитанников единственной художественной школы города начался необычно — родные стены здания — памятника архитектуры по улице Запарина, 26 сменили на временные пристанища — библиотеки

Через два года школа отметит свое пятидесятилетие. За время существования из ее стен вышло около трех тысяч выпускников — не все из них посвятили себя изобразительному искусству и стали художниками, но все они приобщились к прекрасному

По статистике, дойти до конца и получить заветную корочку получается не у всех — занятия художественным искусством не так просты, как могут показаться

 
Детская художественная школа впервые распахнула свои двери 15 сентября 1969 года — пристанищем для пятидесяти первых учеников стали несколько классов в школе № 36.
Через два года небольшой коллектив переехал в свое первое помещение, однако «скитания» на этом не прекратились — лишь спустя 10 лет почти на полвека была получена «постоянная прописка» в старинном двухэтажном особняке из красного кирпича. В начале прошлого года памятник архитектуры признали аварийным, а детскому коллективу почти в 600 человек с начала нового учебного года прикрепили новый адрес по улице Льва Толстого. В связи с радикальными переменами многие ученики были вынуждены расстаться и с «насиженным местом», и полюбившимися учителями, однако на количестве обучающихся это не отразилось — конкурс на «бюджет» неизменно высок — три человека на место. Освободившиеся заполнили новыми желающими. Ежегодно на обучение в школе подают более 200 заявлений, однако сложнейший конкурс проходят лишь 60—70 ребят. На  момент поступления дети уже должны понимать основы композиции и живописи — одни занимаются на подготовительных курсах, другие покоряют комиссию талантом, и это притом что испытания проводятся среди ребят в возрасте 10—12 лет! Выбор дальнейшего пути у будущих художников упирается в развилку — программу можно выбрать общеразвивающую или предпрофессиональную — разница в содержании, недельной аудиторной нагрузке, сроках обучения и целях реализации программ. Для тех, кто не смог попасть в список счастливчиков, есть выход — похожее обучение, но на платной основе.
За долгие годы многие ученики школы стали гордостью всего города. 
Это Андрей Тен и Андрей Павленкович, Владислав Трач, Максим Ананенко — члены Союза художников России, работы которых широко экспонируются не только в Хабаровске, но и далеко за его пределами. Сергей Пеньков, главный художник города Хабаровска, также является выпускником школы. Иные молодые люди нашли себя в графическом дизайне и полиграфии, их карьера сложилась за границей. Примером такого успешного применения навыков является бывший ученик школы Александр Мирзоян, в свое время продолживший обучение по гранту в Канаде. На сегодняшний день он успешный полиграфический дизайнер, проживающий в США. За границей нашли применение своим творческим навыкам художник Наталья Переверзева (Еремченко), а также известный в Сан-Антонио дизайнер интерьера Наталья Биард (Бердюкова), которая основала благотворительный фонд поддержки талантливых творческих детей, действовавший в Хабаровске в 90-х годах. Большие победы маленькие художники одерживают и в течение обучения — за год ученики учавствуют в различных конкурсах городского, краевого, регионального, всероссийского и международного значения. В начале 2017 года на международном фестивале «Новые имена стран АТР» и краевом конкурсе «Новые имена Хабаровского края» учащиеся школы завоевали два Гран-при. Последним значимым событием в их жизни стало участие в конкурсе рисунков VII Международного музыкального фестиваля под руководством Юрия Башмета на музыку Петра ­Ильича ­Чайковского «Времена года». Слушая композиции автора, 42 ученика писали свои эмоции, ощущения и переживания. Из них победителями выбрали троих учеников.
По окончании обучения ребята получают дипломы: ученики общеразвивающей программы — школьного образца, предпрофессиональной — впервые, в связи с изменениями в законе об образовании, получат документ государственного образца. 
Диплом со степенями защиты, заказывают который в столичной типографии, можно сравнить с вузовским документом — на пути юного художника это важный этап перед поступлением на профессиональное обучение. Через два года его впервые в истории школы получат выпускники, поступившие на предпрофессиональную программу в 2014-м. По статистике, приведенной завучем школы Еленой Паненковой, дойти до конца и получить заветную корочку получается не у всех — занятия художественным искусством не так просты, как могут показаться. Первый год многим дается легко, новые занятия — рисунок, скульптура, керамика, резьба по дереву и плетение из бересты, необычные задания, основные уроки — не в тягость. Однако художественная школа — это все-таки учреждение со своим расписанием, требованиями и домашними заданиями. Даже самым старательным и усидчивым приходится нелегко три раза в неделю посещать четыре дополнительных, помимо основной школы, урока. По причине острой нехватки времени многие не доходят до конца, но неизменно применяют полученные навыки в жизни. За годы работы Елена Витальевна видела много учеников, не окончивших школу, но вернувшихся позже на вечерние курсы. В планах руководства школы на будущий учебный год — ввести новую общеразвивающую программу для детей, желающих получить основные академические знания, но в более сжатый срок — своеобразную экспресс-подготовку к высшему учебному заведению. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии