Многогранная личность

Текст: 
Наталья Викторова
Фото: 
Урал Гареев

Леонид Бляхер — личность в Хабаровске известная, отличающаяся особым взглядом на происходящее. Профессор, член профессиональной ассоциации социологов, председатель хабаровского филиала Всероссийского политологического общества делится «приемами» расширения мышления

Как вы оказались на Дальнем Востоке? 
Родом я из Таджикистана, много лет назад там как-то неожиданно обострилась «дружба народов». Вот и решили, что надо менять место жительства. Через некоторое время мы семьей переехали на Дальний Восток. Моих родителей пригласили преподавать в педагогическом институте. И меня взяли в качестве «бесплатного приложения». 
Сначала вы преподавали в пединституте, а потом перешли в ТОГУ. Почему? 
Мне нравилось работать на филфаке пединститута, там всегда была необычайно творческая атмосфера. Однако настало время перемен. Как говорит один из персонажей Булгакова, «жилищный вопрос всех испортил». На тот момент пединститут квартиры не давал, а политен — наоборот, не так чтобы особенно щедрой россыпью, но все же. Поскольку к тому моменту у меня уже было двое детей, нужен был свой угол. Так я и перешел в ТОГУ, по совершенно утилитарным соображениям. Потом получилось так, что изменилась сфера интересов, а следом и направление деятельности. 
И что же было дальше? 
Увлекся философией, защитил диссертации, после этого дрейф продолжился. Занимался социологией. В отличие от расхожего мнения социологи — это не мальчики и девочки с анкетами. Это, как говорят классики, «выдвижение непротиворечивых суждений об обществе, опровергнуть или доказать которые можно с помощью систематически организованного наблюдения». Результаты этих наблюдений вышли в трех книгах, паре сотен статей. Это и было основным содержанием моей жизни до последних двух лет. Тогда вдруг в какой-то момент решил, что жизнь идет под горку, а мечты остаются мечтами, а их надо воплощать, и я начал писать художественные тексты. Результат — два романа. Один посвящен царю Ироду, второй — герою осады Албазинской крепости в Приамурье Афанасию Бейтону. Сейчас происходит сбор материала для третьего произведения. 
О чем оно будет?
О человеке в период Гражданской войны. Тогда, кроме красных и белых, подавляющее большинство населения не относили себя ни к тем, ни к другим. Они были «местными». Главный герой из тех самых. В каком-то отношении его прототип — мой дедушка. В революцию и во время всех неприятностей, с ней связанных, он завершал учебу в Петрограде, а его супруга уехала отдыхать на море в Крым. И дедушка через всю Гражданскую войну, через всю пылающую Россию, умудрился приехать к ней и вернуть домой. Это ключевой эпизод. Я попытаюсь написать не столько любовный роман, сколько роман о любви, настоящей, вопреки всему.
Что помогает вам в подготовке своих публикаций? 
Свой первый рассказ я написал в очень юном возрасте, принес его в художественный журнал «Памир». Пока ожидал в приемной редактора отдела прозы, увидел на стене плакат: «Если можешь — не пиши». Прочитав это, я встал и ушел. На этом моя писательская карьера на много лет прервалась. С тех пор пишу тогда, когда не могу не писать. В какой-то момент приходит осознание, что ты что-то понял и должен этим пониманием поделиться с миром. Зачем? Ну потому что свербит и мешает жить, пока не обретет форму статьи, книги, рассказа, романа и не выйдет наружу. 
Как к вам приходит вдохновение? 
Нужно читать книги, следить за тем, что происходит в людях, в мире, в стране, ходить на спектакли, слушать музыку. Что-то тебя задевает, что-то с чем-то не состыковывается. Ты пытаешься понять: почему вот оно не состыковалось? Я ищу, где реальность неправильно понята или описана. Пытаюсь понять, как это устроено, не задаваясь вопросом, хорошо это или плохо. Я не могу даже это назвать вдохновением, это как нос зачесался. В какой-то момент он начинает чесаться, и ты понимаешь: или его почешешь, или будешь мучиться. 
Что, по-вашему, особенно важно в преподавании?
Преподаватель должен говорить о том, во что он верит, не считать студентов ниже себя. Я стараюсь не учить тому, чего сам не попробовал. Если объясняю, как выстраивать фразу, это значит, сам когда-то долго и мучительно осваивал этот навык. Если речь заходит о каких-то жизненных перипетиях, то это то, что довелось пережить. Еще один очень важный момент для преподавателя-гуманитария — понимать, что ты рассказываешь именно о своей правде. Сократ говорил, что своя правда живет в душе каждого человека, его персональная правда, его путь. Она замутняется чужим мнением, стереотипами, обычным страхом и неуверенностью. Но для того, чтобы человек мог быть счастливым, он должен ее найти, свою правду. Все, что может сделать педагог, — помочь родиться этой правде. Если он это сделал, то поступил правильно, если навязал учащемуся свою правду, то неправильно когда-то выбрал профессию. 
Как емко определить, что же такое философия? 
Есть какая-то часть мира, которую мы знаем. Эту часть изучает наука. За ее пределами лежит огромный мир, который мы не знаем. Мы его можем только пережить, верить в него. Это сфера веры, искусства. Например, есть вес, а есть тяжесть. Вес — характеристика, которую придумал человек. Такие характеристики изучает наука. Тяжесть нельзя понять. Для одного тяжело, для другого терпимо, а третий и не заметил. Ее можно только ощутить и пережить. Здесь сфера искусства или веры. А вот граница между «знаю» и «не знаю» — это пространство философии. По своей природе философия, наверное, ближе к искусству, чем к науке. Она создает тот язык, с помощью которого мы видим и мир собственных представлений, и мир, в котором мы живем, любим, страдаем, дружим и ненавидим. 
Кому и за что вы больше всего благодарны? 
Маме и папе, причем не только потому, что благодаря им я физически появился на белый свет, а просто из-за того, что ближе друзей у меня в жизни никогда не было. Мне очень повезло с родителями, они у меня были совершенно уникальными людьми и эрудированными педагогами. Причем папа — это энциклопедия, открытая на любой нужной тебе странице. Все, что во мне хорошего, — от них. Все плохое — это не усвоенные мною родительские уроки.
Как вы относитесь к такому понятию, как компромисс, есть ли ему место в вашей жизни?
Компромисс — абсолютно ситуативная вещь, все зависит от тысяч маленьких обстоятельств. Если я хочу жить в этом мире, то должен уметь договариваться, более того, признаком нормального человека, как мне кажется, является способность идти на здоровый компромисс. 
Во время общения с людьми на что вы в первую очередь обращаете внимание? 
Я не люблю, когда люди уверены, что точно знают, как надо, — наверное, это черта определенного возраста. И чем старше человек становится, тем больше он от нее избавляется. Привлекает в людях нестандартный взгляд на мир. Способность смеяться над собой, быть немного дистанцированным от себя. Обожаю людей, не хнычущих. 
Что у вас может вызвать чувства восторга?
Горы, море, лес, летнее небо, иногда музыка, хорошая музыка. Очень люблю «легкую» классику. С огромным удовольствием слушаю Штрауса, Моцарта, Шопена. Очень люблю оперетту, мне кажется, мы с ней похожи: и она, и я весьма несерьезны. 
Какие жизненные уроки оказались вам полезными?
Срочная служба в армии. Я был мальчиком из хорошей семьи, обо всех сложностях жизни я узнавал из книжек. А такое знание не всегда хорошо. Помимо этого, важным уроком стал переезд в Хабаровск с женой, детьми. Обживаться на новом месте в начале 90-х было не очень просто, но интересно. Сейчас у меня очередной урок — мои сыновья повзрослели и обзавелись своими семьями. Они вдруг оказались не рядом. Это для меня достаточно непривычный и не скажу, что приятный опыт. Теперь надо как-то по-другому распределять внимание и время на другие объекты, иначе выстраивать свою жизнь. Хотя любой новый опыт интересен.
В преподавательском деле импровизация возможна?
Даже необходима. Вот сейчас так складывается, что ее почти «изгнали» из школы и пытаются выдворить из вуза, а это будет смерть образования. В то время, когда я только начинал преподавать, составлял чуть ли не дословный конспект. Не всегда пользовался им, но он всегда был под рукой. Однако даже с таким конспектом 80 % того, что происходило во время занятия, было связано с блеском глаз в аудитории. Ведь преподаватель и в школе, и в вузе передает учащемуся не стольку какую-то сумму знаний, хотя это тоже важно, сколько себя. А конспект передачи себя, согласитесь, составить трудновато. Без импровизации здесь невозможно обойтись. Как-то мой самый главный учитель — мама — сказала: «Актер играет раз в неделю, преподаватель — каждый день. Чтобы занятие было удачным, ты должен его сыграть, как роль в спектакле». 
Что вы поняли, повзрослев? 
Осознал ценность близких отношений. Как бы мы не старались быть известными, живем мы с самым узким кругом людей, и по-настоящему важен только он. Понял, что патриотизм — это такое интимное личное чувство, сродни любви к женщине. Я также понял, что жизнь прекрасна, и с каждым годом понимаю это все острее и острее, а еще, что важно решать проблемы по мере их поступления, так появляется больше места для позитива. 
Почему вы когда-то решили учиться на филологическом факультете?
Вообще, с детства у меня было две страсти, и наука в их число не входила: я мечтал стать или артистом, или писателем. Довольно рано понял, что артист из меня не получится, хотя попытки были уже в более зрелом возрасте. Поняв, что Щепкин из меня не выйдет, я подумал, что, наверное, мне суждено стать великим литератором и на филфаке этому научат. Это было достаточно наивное представление, в общем, где-то ко второму курсу пришло осознание, что чем лучше ты учишься, тем меньше шансов, что ты будешь писать художественные тексты сам, потому что 2 000 лет развития мировой литературы — это достаточно тяжело. Давят они. 
Что вы больше всего цените в своей жизни?
Это люди, которым совершенно безразлично, великий ты или не великий, красивый или нет. Они тебя любят любым, по факту. И таких не очень много. В эту категорию входят родители. Это женщина, которая любит тебя, принимает таким, какой ты есть, не стремясь «усовершенствовать», терпя твои заморочки. Это дети, если ты что-то в них вложил. Это друзья, без которых мир оказывается серым и скучным. 
Что важно понять каждому? 
Необходимо заниматься тем, что нравится. У нас безумно короткая жизнь — всего 60—70 лет. Тратить силы на дрязги, выяснения отношений, на то, что не приносит удовольствие, — невероятное расточительство. 
Какие у вас сейчас приоритеты?
50 лет — это сказочный возраст, когда ты уже достаточно прожил, но у тебя еще есть силы продолжать это делать. Я стараюсь проводить каждый день максимально полно — это весь мой приоритет, делать что-то, что приносит радость и удовольствие, общаться с теми людьми, с которыми мне хорошо. 
Вы считаете себя счастливым человеком?
Вне всякого сомнения. У меня есть друзья и враги. Значит, я жив. Есть результат многолетней работы, который останется после меня. Во всяком случае, я на это надеюсь. Помимо этого у меня есть наследники, и это тоже повод для счастья. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии