Музыкальное будущее

Текст: 
Наталья Викторова
Фото: 
Игорь Чураков

Хабаровск встретил ежегодный музыкальный праздник — фестиваль под руководством Юрия Башмета. Кроме насыщенной концертной программы, состоялась серия мастер-классов для молодых талантливых музыкантов

Украшением заключительного вечера фестиваля стал блистательный дебют хабаровской молодой скрипачки Марии Тилюк, которая входит в состав Всероссийского юношеского симфонического оркестра под управлением маэстро Башмета. Девушка обучается игре на скрипке в классе заслуженного работника культуры России, лауреата премии президента в рамках программы «Одаренные дети России» Людмилы Шутовой.
Как рассказывает хабаровчанка, во Всероссийский юношеский симфонический оркестр, в который отобрано со всех городов страны примерно 100 человек, она попала со второго раза, и было это в 2013 году. Тогда Юрий Абрамович обратил на нее особое внимание, дал ценные советы и рекомендации, как сделать игру на инструменте еще более виртуозной. Спустя некоторое время юная скрипачка получила электронное письмо с партиями, которые в последующем будут сыграны в составе юношеского оркестра в первом для нее турне по городам России. Последние несколько лет запомнились европейскими гастролями в составе детско-юношеского оркестра, которые прошли на лучших площадках мира, среди которых легендарный концертный зал «Консертгебаум» в Амстердаме, «Музикферайне» — известный центр классической музыки в Вене. 
В этом году Мария Тилюк предстала в новом амплуа — девушка исполнила сольную партию в произведении Петра Чайковского «Размышление» на сцене музыкального театра. За время репетиций была проведена большая работа, важно было найти тембр звучания скрипки, чтобы «звук был полетный», яркий, как говорят музыканты, и это задача была выполнена. Уже за кулисами, перед выступлением, Юрий Башмет сказал своей подопечной о том, что важно получать удовольствие от игры, хотя бы от двух нот. Как рассказала Мария, после этого ушло всякое волнение и появилось желание просто наслаждаться моментом и дарить людям хорошие эмоции. Юрий Башмет отметил, что дебют состоялся на достойном уровне. 
«Для того чтобы добиться высоких результатов и, как следствие оценки такого уровня, нужно усердно трудиться, осознавать свою цель и вкладывать в нее время, силы, жертвовать второстепенным, и тогда ежедневные занятия будут приносить радость и удовлетворение», — отмечает скрипачка. 
Уже сейчас полным ходом идут отборочные туры участников для «Оркестра будущего», кастинги проходят по всей стране, и кто-то уже стал обладателем путевки в безграничное открытое музыкальное пространство. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии